Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Как договориться с миром духов

История спиритизма уходит корнями вглубь веков. Гадания, потусторонний мир, вызывание духов - это всегда интересовало людей. Как возникли спиритические сеансы и почему проводившие их медиумы так быстро канули в Лету? Какую роль сыграл в происшедшем блестящий иллюзионист Гудини и почему именно его считают «палачом спиритизма»?

Гайдсвиллский призрак

Как-то раз зимой 1848 года на дальней окраине Нью-Йорка, в небольшом поселении Гайдсвилл, семья фермера Фокса коротала долгий зимний вечер перед огарком свечи. Неожиданно эта идиллия из жизни бедных квакеров была прервана странным постукиванием. Поначалу казалось, что это потрескивают рассохшиеся половицы, но затем стало ясно, что звук исходит из темного угла, где прижались друг к другу две сестры - девятилетняя Кейт и одиннадцатилетняя Маргарет, а поодаль от них дремал над катехизисом старший брат Дэвид. Поначалу глава семейства все обратил в шутку, заметив, что это их старый домишко пытается дать знать, что нуждается в ремонте. Однако на этом странные звуки в семье Фокс не прекратились, и как-то весной наступила развязка.

В тот вечер, как только Кейт и Маргарет поднялись в спальню, их родители услышали необычно громкий стук. Они бросились наверх и там застали совсем неиспуганных сестер. Перебивая друг друга, они рассказали о призрачном духе «мистера в кепи, черном сюртуке и белых брюках», который обитает в подвале и «стучит тут и там», общаясь с девочками. В доказательство своих слов Кейт щелкнула пальцами, и постукивание тут же возобновилось.

Миссис Фокс была очень мнительной и религиозной женщиной. Она тут же ринулась за помощью к соседям, крича, что ее девочками овладел какой-то бестелесный дух. Вскоре дом Фоксов наполнила толпа любопытных, которые были так напуганы, что не решались подняться в детскую.

Наконец миссис Фокс отважилась задать несколько вопросов невидимому привидению, и в ответ все услышали стук. Вслед за хозяйкой дома опрашивать духа стали самые смелые из соседей. Потусторонняя сила оказалась прекрасно осведомленной о семейном положении и возрасте многих присутствующих. Правда, некоторые вопросы дух как бы не слышал или не понимал...

Через несколько дней о необычайных событиях в доме Фоксов знал не только каждый житель Гайдсвилла, но и всякий фермер в его окрестностях. Увидеть, как сестры Фокс общаются с духом, приходили все новые посетители. Между тем старший брат малолетних медиумов Дэвид придумал, как общаться с миром духов. Он предложил сестрам повторять буквы алфавита, а дух стучал, когда доходили до нужной буквы. Так из букв можно было составить слово, а затем и целое сообщение из потустороннего мира.

Команда медиумов

Сёстры Фокс

В середине весны 1848 года рассказы о странных событиях в доме Фоксов привлекли внимание главного редактора окружной газеты «Рочестер Кроникл» Элиа Капрона. Он вовремя понял, что сверхъестественные способности сестер могут оказаться прибыльным проектом, и предложил семейству Фокс организовать несколько спиритических сеансов в Рочестере. К тому времени судьбу медиумов уже крепко взяла в свои руки старшая сестра Ли, которая быстро договорилась с Капроном.

Вскоре в центре Рочестера на паях был снят большой зал. Учредители «паранормального шоу» не ошиблись, и уже в первый вечер все билеты были проданы желающим услышать стуки Гайдсвиллского призрака. После сеанса с загадочными перестуками, в которых участвовали и Дэвид с Ли, Капрон прочитал лекцию о спиритизме и предложил создать «комитет для исследования спиритического феномена».

Интерес публики к общению с Гайдсвиллским призраком был огромен. Каждый вечер проходили сеансы, на которые стремились попасть все больше и больше людей. Несколько избранных комитетов торжественно засвидетельствовали «подлинность потусторонних контактов». Местные газеты были весьма критически настроены по отношению к сестрам Фокс и высмеивали возможность общения с духами.

Все это очень скоро привлекло внимание нью-йоркских репортеров, и с Капроном связался известный обозреватель «Нью-Йорк трибьюн» Горас Грили. Надо заметить, что в то время Грили считался одним из самых авторитетных и уважаемых американских журналистов.

Между тем среди разгорающейся «спиритической лихорадки» никто не обратил внимание на очень странный факт: дух из Гайдсвилла легко покинул место своего «упокоения» и двинулся следом за сестрами Фокс сначала в Рочестер, затем в Нью-Йорк, а впоследствии и пересек Атлантику...

В начале Грили настолько ревностно верил в реальность спиритических способностей сестер Фокс, что даже разместил медиумов в своем особняке. Были организованы впечатляющие представления в Барнум-отеле, которые широко освещались на страницах «Нью-Йорк трибьюн» лично Грили.

Однако впечатляющий успех и возросшие тиражи этого издания сильно задели другие нью-йоркские газеты, которые стали обвинять сестер в «плутовстве» и «откровенном обмане».

Расследования научных комиссий

В 1857 году изучением спиритизма занялись ученые Гарвардского университета, а газета «Бостон Курьер» установила солидный денежный приз для «настоящего спирита». Ли и Кейт Фокс вместе с другими медиумами попытались выиграть соревнования, но под строгим контролем «Гарвардского комитета» никому из них не удалось продемонстрировать какие-либо сверхъестественные способности.

Кульминацией критики спиритов стало мероприятие, организованное Ассоциацией адвокатов Нью-Йорка. С этой целью 21 октября 1888 года в большом зале Академии музыки было организовано выступление Маргарет Фокс.

По ее признанию, однажды зимним вечером 1848 года девочки решили подшутить над домашними и, привязав к бечевке яблоко, стали, лежа в постели, постукивать им о пол. Первой услышала необычные звуки мать, которая, будучи очень мнительной женщиной, верящей в нечистую силу, подняла переполох и бросилась за соседями. Так девочки оказались «заложниками ситуации» и были вынуждены продолжать свои упражнения, чтобы их родителей не обвинили в надувательстве. В последствии они усложнили свои трюки и научились незаметно пощелкивать пальцами ног и суставами.

Затем на сцену были приглашены все желающие, и Маргарет продемонстрировала им скрытые удары по крышке стола, вызывающие громкие звуки, которые были хорошо слышны в любой точке аудитории.

Разоблачения Маргарет и Кейт окончательно поссорили их с Ли, которую обвинили в организации с помощью малолетних сестер грандиозного обмана с целью наживы. Выяснилось, что именно Ли развила простой хруст пальцев в целый спиритический репертуар с мистическими номерами левитации, загробной музыки и всяческими призраками в светящейся фосфором одежде.

Конан Дойл и Гудини

В 1920 году случай свел Конана Дойла со знаменитым фокусником Эриком Вайсом, известным как Гарри Гудини. Конана Дойла несколько насторожило содержание книги «Разоблачения Гарри Гудини». Но в остальном у них сложились дружественные отношения, поскольку писатель считал Гудини не фокусником, а сильным медиумом. Эта потрясающая наивность «отца» Шерлока Холмса настолько поразила Гудини, что он с энтузиазмом начал изучать мир медиумов и духов. В скором времени фокусник стал прекрасно понимать, что всё без исключения спириты являются либо простодушными обманутыми энтузиастами (как Крукс и Конан Дойл), либо изощренными обманщиками, как сестры Фокс.

Весной 1922 года писатель вместе с семьей отправился в лекционный тур по Северной Америке, где наряду с литературными чтениями всячески пропагандировал «великое учение о высших духах». На лекции приходило огромное количество слушателей, ведь Конан Дойл не только рассказывал о тайнах потустороннего мира простым, доступным языком, но и демонстрировал множество фотографий «материализованных духов» и «привидений». Помимо лекций писатель посещал самых различных медиумов, спиритические кружки и, конечно же, самое памятное место для адептов «нового учения» - жалкий домишко сестер Фокс в Гайдсвилле.

В июне этого же года писатель и иллюзионист встретились семьями в Нью-Йорке и гостили несколько дней друг у друга. Вот тут Гудини и узнал, что безумная пропаганда «спиритического учения» разорила семью Конана Дойла. Последней каплей явился спиритический сеанс, организованный семьей писателя, на котором была «вызвана» давно усопшая мать иллюзиониста - Цецилия Вайс.

Гудини не выдержал и при расставании выложил все, что он думал о медиумах, вызывающих духов. В октябре 1922 года Гудини опубликовал в газете «Нью-Йорк сан» обширный критический обзор, в котором не оставил камня на камне от «непрофессиональных фокусников, выдающих себя за заклинателей духов». Конан Дойл, конечно же, не остался в долгу, и тут же последовала целая серия статей, в которых писатель резко критиковал «фокусников-спиритов, покусившихся на высшие духовные сферы». Гудини еще несколько раз ответил бывшему приятелю, и их отношения пришли к окончательному разрыву.

Весной 1923 года Конан Дойл организовал на последние деньги очередное американское турне для пропаганды «нового учения» и случайно встретился с гастролирующим Гудини. Гарри, пользуясь моментом, вручил писателю переиздание «Смертельного удара по спиритуализму» с его собственными комментариями по поводу разнообразных «спиритических фоксов и надувательств». Там же были собраны все разоблачения сестер Фокс. Однако Конан Дойл демонстративно выбросил книгу в ближайшую урну. Больше артист и писатель никогда не встречались...

Так закончилась удивительная история современного спиритизма, хотя многие современные экстрасенсы продолжают верить, что сестер Фокс просто вынудили дать признательные показания и их спиритические сеансы действительно содержали что-то паранормальное.

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: