Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Она воскресла через 11 лет

Республику Малави обозначают на карте чаще всего цифрой - настолько она мала. Расположенная на юго-востоке Африки, страна вклинилась узкой полоской (от 80 до 180 километров) между Танзанией, Замбией и Мозамбиком.

В 1994 году, когда девочка умерла, ей было пять лет. Её оплакали и похоронили. 11 лет, когда за её душу молились, Жозефина провела в царстве тьмы.

2 октября 2005 года, её заметили люди, возвращавшиеся домой после похорон одного из членов своей общины в деревне Мкунгула. Жозефина - живая! - бродила вокруг могилы.

Её спросили, кого она ищет.

Свою мать, - ответила девушка, - Лудувину Чиламба.

Девочка на кладбище

Пришли к Лудувине и сказали ей об этом. Такого не может быть, - возразила та, - дочь скончалась в апреле 1994 от какой-то быстротечной болезни. «Она вдруг начала жаловаться на боли в животе», - рассказывает мать.

Смерть наступила в дороге, когда девочку везли в миссионерскую больницу в Нкхоме.

- Сначала мы повезли её в клинику Чифванья, но оттуда нас направили в Нкхому. Мы успели проехать лишь несколько километров, когда она скончалась.

Эта безвременная кончина окутана мистикой, - вспоминает мать Жозефины. Во время обряда обмывания происходили странные вещи. Женщины, которые это делали, обратили внимание, что на ощупь тело, как живое, с нормальной температурой. Ручонки совершали хватательные движения, и носик у малышки сопливился, и простынку под собой она намочила. Словом, покойники так себя не ведут.

Тем не менее, пятилетнюю девчушку похоронили.

А что рассказывает сама воскресшая Жозефина?

Покинув этот мир, она оказалась в другом доме, в селе Мтемвенде. Там было ещё 15 таких же, как она, кого заставляли работать от зари до зари - в саду хозяина, в его бакалейной лавке, в его доме. В частности, приходилось носить воду из далёкого колодца. Ходила туда и Жозефина, которую хозяин переименовал в Дольфу. И, по её словам, иногда у колодца она узнавала кого-нибудь из своих родственников, но заговорить с ними не могла.

У всех, кто жил при этом доме, судьба была незавидная. Их кормили раз в сутки - это был и завтрак, и обед, и ужин. По счастью, для Жозефины весь этот кошмар кончился.

Её спросили, как удалось вырваться на волю.

- Там был один мужчина, - рассказывает девушка, - и однажды он увёл её в тесную комнатёнку с маленьким стеклянным окном. Сам вышел зачем-то в сад, а дверь не запер. Жозефина подумала: а не попытаться ли открыть ту дверь? По счастью, она легко открылась, и Жозефина устремилась на волю. Бежала долго, куда глаза глядят, пока не очутилась на кладбище. Там её и заметила жена деревенского старосты из её родного селения Мкунгула. Привела к себе домой. Так она оказалась среди своих.

Пастор сказал, что в прежние времена этим промышляли сатанисты - с помощью магии держали людей в подчинении неделями, месяцами, а то и годами. Теперь, по мнению священника, эти люди вернулись на путь истинный и больше такими чёрными делами не занимаются. Но кто же ими занимается сегодня? Почему 5-летняя Жозефина вдруг заболела неизвестной болезнью и скоропостижно умерла? Кто и зачем достал девочку из могилы?

Впрочем, известны и другие случаи воскресения из мёртвых. Так, например, в октябре 2005 года достоянием СМИ стала история 97-летней жительницы Колумбии, которую отправляли на тот свет 4 раза. И она охотно показывает телевизионщикам свои 4 свидетельства о смерти. Тем не менее, Дона Рамона жива и, более того, чувствует себя лучше прежнего. Медики считают, что, по-видимому, женщина всякий раз впадала в диабетическую кому, тем самым невольно вводя медиков в заблуждение.

Другая история, хотя и намного более давняя, произошла в тихой венгерской деревушке Нагирев. В течение нескольких лет женщины этого селения тайком убивали своих мужей - одного за другим. Всего тогда погибло более 140 мужчин, но, может, и больше - точной цифры не знает никто... Самые старые односельчане ещё хранят воспоминания о той истории, когда здесь едва успевали хоронить мужчин, вернувшихся с Первой мировой живыми. «Теперь эта драма увековечена в фильме, снятом 30-летней Астрид Буссинк - режиссёром из Голландии. С 24 ноября по 4 декабря 2005 года ленту демонстрировали в Амстердаме, на международном фестивале документальных фильмов. Буссинк рассказывает, что наткнулась на эту жуткую историю случайно - просматривала материалы о серийных убийцах. В Венгрии она провела четыре месяца, пытаясь разговорить жителей деревни Нагирев (там сейчас проживает около 800 человек). Те упорно отмалчивались, хотя их и пытались убедить, что сенсации из этого никто делать не собирается. Но такой уж это материал - сам по себе сенсация.

Никто толком не помнит, как всё началось. Мужчины - один за другим - стали вдруг погибать при загадочных обстоятельствах. 83-летняя Мария Гунья, отец которой был тогда следователем, рассказывает со слов отца, что однажды пришёл к нему мужчина и стал жаловаться на боли и рвоту. Следователь сначала подумал, что тот мается с перепою. Но нет, ничего он не пил, а недомогание ощутил вскоре после того, как жена накормила его завтраком. На следующий день несчастный скончался.

В те времена отравление мышьяком (а эксгумация тел показала именно это) было не столь уж редким явлением. При большой дозе смерть могла наступить в пределах получаса. Но при малой дозе всё происходило иначе. Человека рвало, начинались желудочные спазмы, жуткий понос, чрезмерная потливость, а потом корчи и - шоковое состояние. Но даже если и на этом этапе несчастный не умирал, через несколько дней его почки всё равно отказывали, и он неизменно отправлялся к праотцам.

Оказалось, что руководила всем этим массовым смертоубийством женщина самой гуманной профессии - местная повитуха Жужанна Фазекас. Да-да, она принимала их детей и травила их мужей. Точнее, она лишь приготавливала губительное снадобье, для начала полоща в воде липучки для мух.

Почуяв, что полиция выходит на её след, Фазекас убила и себя, выпив ту самую отраву, что готовила для других. В 1929 году перед судом предстало 26 женщин. Восьмерых приговорили к смертной казни, остальных отправили в тюрьму.

Инга БАЙКИНА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: