Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Почему молчит Вселенная?

Ближайшие к нам галактики вряд ли содержат в себе суперразвитые цивилизации, способные управлять мощнейшими энергиями масштаба совокупной мощности всех их звезд, на что указывает низкий уровень тепла, исходящий от наших «соседей»... Это совсем не то, что мы бы предсказали, следуя из текущей картины физического устройства мира, так хорошо объясняющей поведение Вселенной. Видимо, нам чего-то еще не хватает. Может быть, такие цивилизации столь энергоэффективны, что они почти не выделяют бросового тепла, но это сложно реализовать с точки зрения современной физики.... По всей видимости, развитые кардашевские цивилизации третьего типа не существуют в обозримой Вселенной. Это означает, что мы можем спать спокойно - вторжения пришельцев в принципе быть не может!

Майкл Гарретт, профессор астрономии Лейденского университета

Странная находка космического телескопа

Сфера Дайсона

В 60-х годах прошлого века московский астроном, а ныне академик и директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Николай Кардашев написал необычную для того времени научную работу, в которой описал гипотетическое развитие инопланетных цивилизаций нескольких типов. I тип использует всю энергию своей планеты, II тип - своей звезды, a III тип - всей галактики. Цивилизации II и III типа по Кардашеву настолько могущественны, что способны создавать колоссальные астроинженерные сооружения - сферы Дайсона, окружая свои светила оболочками для утилизации их энергии. Со стороны это должно выглядеть как «космическое чудо» - звезда с неестественным излучением.

Именно подобного кандидата в искусственные объекты нашла международная коллаборация «Охотники за планетами», возглавляемая профессором Табетой Бойяджиан из Йельского университета (США). «Охотники» исследовали необычное свечение звездного объекта KIC 8462852 из созвездия Лебедя, открытого космическим телескопом «Кеплер» в 2011 году. Яркость этого светила периодически падала на 20%, как будто его заслонял какой-то колоссальный экран.

Вместе с уфологами, отстаивающими вариант «частичной» сферы Дайсона из кольца энергетических станций с экранами, свои объяснения предложили и астрономы. Прежде всего была рассмотрена модель, где звезду окружает газопылевой диск, в котором остались «зародыши» несформировавшихся планет - «планетоиды». Однако это противоречило возрасту светила, для которого уже давно закончилась эпоха формирования планетарной системы. Затем были последовательно рассмотрены сценарии столкновения нескольких планет, плотного скопления астероидов и прохождения гигантского кометного «роя» по звездному диску. Все эти варианты вместе с самым элементарным - погрешностями самого телескопа были в конце концов признаны маловероятными.

Загадка KIC 8462852 может разрешиться, когда команда «Кеплера» выберет время в плотном графике наблюдений и снова направит телескоп на созвездие Лебедя.

Невозможные сверхцивилизации

Чем выше уровень сверхцивилизации, тем больше ей потребуется энергии для питания компьютеров, двигателей и прочего силового оборудования, которые будут излучать неминуемые излишки тепла в виде инфракрасных волн.

Руководствуясь подобной идеей, команда астрономов из Пенсильванского университета (США) и нидерландского Лейденского университета приступила к поиску и изучению редких «инфракрасных галактик». Ученые проанализировали снимки свыше 100 тысяч далеких галактик, полученных инфракрасным телескопом WISE, однако так и не смогли найти бесспорных признаков существования кардашевских цивилизаций III типа. Тем не менее около полусотни объектов имели достаточно высокий уровень теплового излучения для зачисления их в потенциальные сверхцивилизации.

Последующее изучение этих галактик в инфракрасном и радиодиапазонах показало, что их тепловые аномалии могут быть связаны с крупными газопылевыми облаками, в которых продолжаются процессы звездообразования.

Хотя это и исключает наличие сверхразвитых инопланетных цивилизаций, уфологи надеются, что подобные исследования со временем помогут выявить существование менее развитых цивилизаций II и I типов. Есть и альтернативная точка зрения, согласно которой сверхцивилизации просто используют неизвестные нам «безотходные» энергетические технологии вроде пока еще так и не открытого «холодного термояда».

Искусственное освещение инопланетян

Потерпев неудачу в поисках сверхразвитых цивилизаций, некоторые астрономы переключились на исследование цивилизаций земного «нулевого» типа. При этом они руководствуются тем, что спектр искусственного освещения земных городов достаточно сильно отличается от сияния звезд и отраженного света планет. Здесь лидируют группы американских энтузиастов профессора Абрахама Лоэба из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и доктора астрофизики Эдвина Тернера из Принстонского университета.

Основная их идея состоит в том, что радиоизлучение Земли в последние десятилетия резко снизилось за счет массового перехода на волоконно-оптические технологии и другие способы передачи информации, не оставляющие следов в радиоэфире. Поэтому радиосигналы уже не могут служить надежным способом обнаружить инопланетян, немного опередивших нас в развитии.

Вместо этого Доэб и Тернер предлагают искать следы искусственного освещения ламп накаливания, а также светодиодных и люминесцентных источников света, спектр которых существенно отличается от естественных небесных тел. Поэтому искусственное освещение может служить «четким сигналом» о наличии внеземного разума, использующего сходные с земными технологии.

По расчетам авторов исследования, уже сегодня крупные наземные и космические телескопы могли разглядеть крупные мегаполисы вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса на ночной стороне небесного тела в тысяче астрономических единиц (средних расстояний от Земли до Солнца). Это соответствует окраинам Солнечной системы, где простирается пояс Койпера, содержащий тысячи кометных ядер, астероидов и планетоидов.

Многие уфологи высказывают смелые догадки, что среди населения пояса можно попробовать поискать признаки искусственного света на объектах, прибывших из других планетных систем, что показывают их сильно вытянутые специфические орбиты. Некоторые исследователи даже делают далекоидущие выводы о возникновении удаленных планетоидов с искусственной подсветкой, некогда возникших в «зоне жизни» между орбитами Венеры и Марса, а затем выброшенных гравитацией на окраину Солнечной системы.

Может быть, вскоре станет возможным и поиск искусственного света в инопланетных системах с помощью следующего поколения космических телескопов, таких как проектируемые орбитальные обсерватории «Джеймс Вебб» НАСА и E-ELT Европейского космического агентства.

Следы уничтоженного разума

Профессор Дункан Форган из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии вместе со своими коллегами давно уже пытается предложить альтернативное объяснение «великому молчанию Вселенной». В качестве одной из версий группа Форгана предлагает набор «ограничивающих критериев» развития любой цивилизации. Такими негативными факторами эволюции разума могут быть: ядерная катастрофа, непредсказуемые последствия научных экспериментов с потоками частиц очень высоких энергий или неконтролируемое развитие искусственного интеллекта. Если все наши «братья по разуму» по достижении определенного этапа развития «самоуничтожались», то поиски следов внеземного разума надо проводить совсем иным образом. Следует искать не радиосигналы и инфракрасное излучение, а некие артефакты мертвых цивилизаций на поверхности их планет. Прежде всего следы искусственных катаклизмов должны были бы сохранить планетарные атмосферы.

Например, термоядерные войны оставили бы радиоактивные изотопы и сильно уменьшили бы защитный озоновый слой. Неконтролируемая редубликация нанороботов покрыла бы всю поверхность планеты слоем «серой слизи» и также изменила бы состав атмосферы. Если же произойдет «восстание машин», в ходе которого искусственный интеллект уничтожит все живое, то поверхность планеты покроет своеобразный «песок» из животных останков. Он будет специфическим образом отражать свет, так что планета будет «ярко блестеть», проходя по диску светила. Подобный эффект будет наблюдаться во всех диапазонах излучения, и его можно будет зафиксировать с помощью инфракрасных космических телескопов.

Расчеты группы Форгана показали, что некоторые следы этих искусственных катаклизмов в виде атмосферного «ядерного пепла», ионизированных газов и сине-зеленого свечения органических останков с повышенной концентрацией углеводородов и следами фреона после применения «боевых вирусов» могут быть хорошо заметны с космических телескопов.

Другие катастрофические признаки, вроде вспышки ядерного апокалипсиса, серного следа разложения биомассы после вирусной или бактериальной атаки или же загрязнения недр звезды сбрасываемыми на нее радиоактивными отходами, определить будет намного сложнее из-за их малой интенсивности и скоротечности.

Впрочем «молчание космоса» наталкивает и на еще одну безрадостную гипотезу. Вполне возможно, что все колоссальные астроинженерные сооружения, закрывающие свет далеких звезд, давно уже покинуты своими обитателями.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: