Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ждите ответного сигнала

Возможное послание жителям нашей планеты от внеземной цивилизации эти самые земляне вполне могли… проспать. К счастью, на помощь пришёл зоркий глаз астрофизика из Университета Западной Вирджинии (США) Дункана Лоримера. В 2007 году он, изучая записи наблюдений радиотелескопа шестилетней давности, вдруг обнаружил короткий, всего в несколько миллисекунд, но очень мощный радиоимпульс. Настолько мощный, что такое количество энергии наше Солнце выделяет за целый месяц! Феномен привлёк внимание учёных, получил название «быстрые радиоимпульсы» и… оказался не единственным.

Космическая симметрия

Быстрые радиоимпульсы в космосе

Заинтересованные астрономы принялись штудировать записи радиотелескопов других обсерваторий и вскоре обнаружили ещё девять таких же радиоимпульсов. А в 2015 году его удалось засечь в реальном времени! Правда, десятки телескопов, тут же нацелившиеся на точку, откуда пришёл импульс, не нашли там ничего, что могло бы его испустить.

Ещё больше вопросов добавила германо-американская группа учёных под руководством Майкла Хиппке из немецкого Института анализа данных в Нойкирхене, которая решила выяснить, с какого расстояния приходят к нам эти импульсы.

Для этого исследователи воспользовались стандартным методом дисперсии, заключающимся в том, что радиоволны разных частот имеют разную скорость — следовательно, получив величину запаздывания низкочастотной волны от высокочастотной, мы можем вычислить расстояние до объекта излучения. Расчёты показали, что передатчики находятся за пределами нашей Галактики. И что самое поразительное — меры дисперсии между ними кратны 187,5! То есть располагаются они в строгом порядке, как электроны в модели атома Нильса Бора…

Впрочем, о том, что во Вселенной некоторые объекты объединены в общую систему, говорили многие. Так, например, украинский исследователь Валентин Подвысоцкий отмечает, что если принять массу Земли за единицу, то массу планет Солнечной системы приблизительно можно представить в виде геометрической прогрессии: 1/512, 1/256, 1/128, 1/64, 1/32, 1/16, 1/8, 1/4, 1/2, 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256. Как несложно догадаться, каждый последующий её член больше предыдущего в два раза.

Легко заметить, что первый член прогрессии даёт нам массу Плутона (1/512), шестой — массу Меркурия (1/16), седьмой — массу Марса (1/8), восьмой в сумме с девятым — массу Венеры (1/4 + 1/2), десятый — массу Земли (1), сумма с одиннадцатого по тринадцатый — массу Урана (2 + 4 + 8), четырнадцатый — массу Нептуна (16), пятнадцатый и шестнадцатый — массу Сатурна (32 + 64) и, наконец, семнадцатый вместе с восемнадцатым — массу Юпитера (128 + 256).

Там, на неведомых дорожках…

Однако четыре члена прогрессии (1/256, 1/128, 1/64, 1/32) так и не были обнаружены в Солнечной системе.

Подвысоцкий считает, что за орбитой Плутона существуют четыре до сих пор не открытые планеты, и этот вывод частично подтверждается. Так, в 2003 году была открыта Седна — транснептуновый объект (некоторые учёные считают, что это карликовая планета), получивший имя в честь эскимосской морской богини Седны. Орбита объекта эллиптической формы и находится на расстоянии примерно от 76 до 900 астрономических единиц от Солнца. Полный оборот планеты вокруг нашего светила занимает примерно за 11487 земных лет.

Также в прошлом веке на размеры орбит, по которым планеты движутся вокруг Солнца, обратил внимание астрофизик и космолог из Дубны Альберт Чечельницкий. Оказывается, они отличаются друг от друга в целое число раз — то есть имеют общий множитель! На основе этого факта Чечельницкий разработал весьма экстравагантную теорию, которая демонстрировала наличие сверхсветовых скоростей, отрицала наличие Большого взрыва и отличалась другими неординарными взглядами на вещи. Несмотря на то что научное сообщество отвергло теорию как ненаучную, некоторые будущие открытия она всё-таки сумела предсказать. Так, Чечельницкий говорил о том, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивный объект (как выяснилось позже, там есть чёрная дыра, существование которых, впрочем, теория Чечельницкого также отрицает). Были предсказаны и существование особых зон на границах Солнечной системы (так называемые границы ударной волны, обнаруженные «Вояджерами»), и даже их расстояние до Солнца!

Телескоп и микроволновка

Но вернёмся к быстрым радиоимпульсам. Объяснить происхождение объектов, их излучающих, были призваны несколько гипотез. Так, исходя из кратковременности вспышек, можно предположить, что их излучают небольшие объекты — не более нескольких сотен километров в диаметре. Такими объектами являются пульсары или какие-то другие сверхплотные звезды неизвестного типа. Однако до сих пор пульсары испускали импульсы совсем другой мощности и уж тем более не выстраивались в чёткую схему.

Ещё одна версия гласит, что источником импульсов являются… земные спутники-шпионы. В пользу неё говорит отдалённое сходство быстрых импульсов с так называемыми перитонами — радиоимпульсами явно земного происхождения. Причём до недавних пор не было понятно, искусственного или естественного. Однако совсем недавнее открытие показало, что причиной перитонов являются… микроволновки. Дело в том, что если рядом с радиотелескопом в определённое время будет открыта микроволновая печь, телескоп засечет её «крик».

Впрочем, так или иначе, Майкл Хиппке преисполнен оптимизма.

— Если наше открытие подтвердится, придётся разбираться с чем-то действительно интересным. Это будет или новая физика, или новый вид пульсаров, или, если уж не исключать никаких вариантов, даже внеземной разум, — сказал он в интервью журналу New Scientist.

Космические дальнобойщики

Упоминание внеземного разума на страницах уважаемого научного журнала породило волну дискуссий в остальной прессе разной степени желтизны о том, чем же могут являться источники быстрых радиоимпульсов. Одна из интересных версий — что это бакены (сигнальные знаки) для космической навигации. Бензинчику в огонь плеснула и американская компания Raytheon (производитель управляемых ракет, систем наведения и компонентов космических систем), заявившая, что гипотетический космический корабль инопланетян, даже движущийся с околосветовой скоростью мимо этих бакенов, можно засечь уже сегодня. По словам инженеров компании, при перемещении корабля сквозь межзвёздное пространство он будет сталкиваться с фотонами, что будет корабль тормозить. Соответственно, на поддержание скорости нужно будет тратить много энергии. Однако «сберечь топливо» можно, двигаясь с постоянной скоростью, близкой к скорости света (расчёты показывают, что она должна отличаться от световой на 3,3 квадрильонной доли процента). Правда, в этом случае аппарат инопланетян можно будет засечь с помощью анализа специфического сдвига частот в спектре реликтового излучения на траектории полёта, что доступно сегодняшней науке.

Пожалуй, это всё, что известно на сегодняшний день про быстрые радиоимпульсы и их источники. Загадки их происхождения остаются пока нерешенными, но ясно одно: в скором будущем нам предстоит их услышать ещё. И, возможно, не один раз.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: