Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Есть ли жизнь на "горячем Юпитере"?

Довольно близко к Земле (по космическим, конечно, меркам) находится экзопланета HD 189733b. Это планета из созвездия Лисички, и расстояние до нее — 63 световых года. Открыли экзопланету в 2005 году ученые из Марсельской астрофизической лаборатории, которую возглавляет доктор Франсуа Буши. Тогда же определили, что HD 189733b — газовый гигант, вроде нашего Юпитера. Однако если масса Юпитера составляет 1,9 х 1027 кг (что в 318 раз больше массы Земли), то его собрат из созвездия Лисички весит в 1,15 раза меньше. Но если юпитерианский год составляет 11,86 земных лет, то планета 189733b совершает полный оборот вокруг своей звезды за 2,2 земных суток, потому что находится к светилу очень близко (3% расстояния от Земли до Солнца), а значит, имеет небольшую орбиту.

Впрочем, все эти данные, полученные в Марсельской астрофизической лаборатории, а затем подтвержденные Центром космических полетов Годдарда в Гринбелте (исследовательскую группу возглавляет доктор Дрейк Деминг), возможно, и не стоили бы столь пристального внимания, если бы не надежда ученых найти на вновь обнаруженной планете жизнь. Пока по этому поводу нет единого мнения, но исследования продолжаются.

созвездие

Когда с помощью инфракрасного телескопа Spitzer удалось измерить температуру на поверхности НD 189733b, планету отнесли к классу «горячих Юпитеров». Температура на поверхности этого газового гиганта составляет 844'С. Казалось бы, какая уж жизнь в таких условиях? Но согласно результатам последних исследований жизнь на этом раскаленном газовом шаре вполне возможна.

Астрофизикам было бы очень любопытно составить температурную карту планеты и благодаря ей узнать, в каком направлении и с какой силой дуют там ветра. Однако это станет возможным не ранее 2013 года — после того как на орбите появится космический телескоп Джеймса Уэбба.

Ну а сегодня ученые вынуждены обходиться телескопом Spitzer, который поможет собрать информацию о химическом составе горячего Юпитера и о наличии в его атмосфере метана.










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: