Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Почему кошки не летают?

В сентябре прошлого года стало известно, что Иран планирует осуществить запуск космического корабля с персидской кошкой на борту. Довольно, надо сказать, рискованная затея. Французы уже экспериментировали с этими животными и в итоге отказались от «сотрудничества» с ними.

Счастливый билет Фелисетты

Фелисетта в космосе

Алжир, 1963 год. Раннее утро. Ветер гоняет по космодрому Хаммагир песок, а среди персонала царит настоящая паника. Ещё бы: до запуска остаётся несколько часов, а астронавт Феликс, которому предстоит занять место в капсуле ракеты, сбежал! Поиски ни к чему не приводят, не помогают ни «кис-кис-кис», ни попытки приманить дезертира свежей печёнкой. Несостоявшийся исследователь космоса спрятался где-то между ангарами.

Надо запускать в космос напарника беглеца. Остаётся вопрос — кого выбрать из одиннадцати потенциальных кандидатов? Руководитель полёта выдвигает здравую мысль: вся Франция оповещена, что сегодня, 18 октября 1963 года в космос отправится Феликс. Его несколько месяцев назад отловили на парижской помойке, отмыли, показали журналистам, сняли для кинохроники и направили на космодром в Алжир. Но раз Феликс дезертировал, значит, надо выбрать из кандидатов кого-то с созвучной кличкой. Так Фелисетта вытянула свой счастливый билет. Она стала первой кошкой, отправившейся в космос.

Дрессировка «котонавтов»

В те годы лицом (или мордой?) советской космонавтики были собаки, брендом американской — обезьяны. Французы хотели добиться в космической программе пусть скромного, но запоминающегося результата. Поэтому и решено было запустить в космос кошку.

В отряд вошли двенадцать животных, а возглавил его парижанин Феликс. Кошек несколько месяцев приучали к неподвижности, заставляя все дольше и дольше сидеть в специальных ящиках. К моменту старта «котонавты» могли провести без движения уже несколько часов кряду.

Как и почему Феликс сбежал из закрытой лаборатории в ночь на 18 октября и куда исчез с охраняемого космодрома, никто не знает. Но факт остаётся фактом — место в капсуле ракеты «Вероника-47» заняла его дублерша Фелисетта.

Полный провал

По сути, Фелисетта в космосе так и не побывала. На высоте 155 километров от «Вероники-47» отстрелился спускаемый модуль. Через 13 минут 13 секунд с момента старта спасательная команда уже извлекла Фелисетту из капсулы. Кошка была жива и здорова. Её доставили на Хаммагир. Но обследовать Фелисетту не успели: она… сбежала! Видно, не очень-то ей понравилось состояние невесомости (кошка пробыла в нём 5 минут 2 секунды) и перегрузки. У кошек — своеобразный вестибулярный аппарат, и они тяжело переносят невесомость и перегрузки (это было заметно во время экспериментов на центрифуге). Найти Фелисетту не удалось.

Ещё через шесть дней с Хаммагира стартовала очередная «Вероника». На высоте 88 километров произошла авария, и капсула с очередной кошкой приземлилась не там, где планировалось. Нашли её только через два дня. К тому моменту животное, находившееся внутри, погибло. На этом Франция завершила эксперимент. Фелисетта хотя и не побывала в космосе стала единственной представительницей семейства кошачьих, оказавшейся так высоко над Землёй.

Значительно позже выяснилось, что кошки вообще не приспособлены к длительным перелетам. В США провели достаточно жестокий эксперимент. Кошки были зафиксированы в специальном корсете, который не давал им возможности вылизываться. Вскоре животные погибли.

Говорят: «Умный учится на чужих ошибках». Создатели иранской космической программы, похоже, плохо изучали историю космонавтики. Кошка — исключительно неудачный выбор для запуска на орбиту.

Елена ЛАНДА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: