Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Первые опыты

Сотни, а может, и тысячи лет, человек мечтал наладить связь и контакт с космосом, инопланетянами. Но пока все наши сигналы, посланные во Вселенную, остаются без ответа, хотя мы и не уверены в том, что они остались незамеченными.

Фигуры на полях и пылающие каналы

Все знают о необъяснимых геометрических фигурах на полях злаков, полагая их делом рук или разума инопланетян. Но не всем известно, что данными проделками ранее занимались люди на Земле. Мы таким образом посылали в космос свои сигналы, надеясь, что там их заметят. К примеру, в 1820-х годах немецкий математик Карл Фридрих посчитал, что лучший способ наладить переговоры с космосом - послать из Вселенной видимый сигнал. И Фридрих отправился в сибирскую тайгу, вырубая в ней деревья в определённой последовательности, создавая видимые с неба геометрические фигуры. Лес валили, естественно, крестьяне. Так в тайге появились гигантские вырубки треугольной формы, а в них засеивали рожь и пшеницу, чтобы создать цветовой контраст с зелёным лесом. Плюс к этому, Фридрих посылал в космос «небесные телеграфы», для чего использовал гелитроп собственного изобретения.

А 20 лет спустя известный астроном Йозеф фон Литтроу, считавший Луну населённой живыми существами, решил, что в Сахаре следует вырыть специальные каналы, наполнить их нефтью и запалить её в ночное время, дабы с Луны пламя было шибче видно. Фон Литтроу полагал, что инопланетяне заметят этот сигнал и узнают о нашем существовании на Земле.

Концентрированный свет

Когда человеку стали знакомы законы оптики и свойства света, у него появилась новая задумка. Однажды астрономы-звездочёты заметили световые отблески на Марсе и на Венере. Вероятно, это были всего лишь атмосферные феномены. Но французский учёный Шарль Крое поведал миру, что данные световые отблески являются свидетельствами, что на Марсе и Венере существуют большие города. Так, в 1869 году он взял за основу метод Карла Фридриха и стал посылать в космос (в сторону означенных планет) свет от электрической лампы при помощи параболического зеркального экрана. При этом свет посылался не единым ровным потоком, а азбукой Морзе (точка-тире и т.д.). Крое говорил: «Да, у меня используется небольшое зеркало, но когда-нибудь в космосе заметят наши настойчивые сигналы. Разум победит».

Но, к сожалению, Крое так и не дождался ответа от марсиан. Регресс его детища не успокоил Кроса, он продолжал бомбить французское правительство с просьбами и мольбами выделить ему деньги для создания более крупного параболического зеркального экрана для контакта с жителями Марса и Венеры. Но правительство оставалось равнодушным к мольбам учёного, ответив ему в письменном виде: «Денег на вашу блажь у страны в данное время нет».

Пионерская табличка

В самом начале 70-х годов прошлого века NASA вознамерилось послать в космическое пространство свои зонды «Пионер-10» и «Пионер-11». Главной их миссией считалась разведка газовых планет, пояса астероидов и определение дальних пределов Солнечной системы. Плюс ко всему, миссия была обременена дополнительной задачей. В зонды установили массу астрономической аппаратуры на случай нечаянной встречи с инопланетянами. Для них учёные с помощью известных астронавтов Карла Сагана и Фрэнка Дрейка создали (задумали и нарисовали) некую «пионерскую анодированную табличку» (15x23 см), на которой поместили информацию о наличии на Земле всех имевшихся химических элементов, включая водород и кислород. Там же изобразили диаграмму нашей планеты (Земля) и Вселенной, указали место Земли в Солнечной системе и так далее. На табличке нарисовали фигуры женщины и мужчины, чтобы инопланетяне имели представление о людях. Такие «пионерские пластины» были прикреплены к каждому из зондов. Оставалось только встретить в космосе тех самых инопланетян.

Однако NASA сначала потеряло всякие контакты с «Пионером-10» в 2003 году, а в 2005-м и с зондом «Пионер-11». Оба зонда, надо отдать им должное, добыли массу новой информации и фактов о нашей Солнечной системе, но так и не дали нам ответа на вопрос: «Есть ли живые существа во Вселенной?», для которых и предназначалась «пионерская табличка». Возникает и другой вопрос: «А смогли бы инопланетяне понять содержание нашего послания?» Ведь символы и рисунки действительно абстрактны и загадочны. А расшифровать рисунок двух похожих двуногих существ вообще невозможно, если не обладать такой же природой, физиологией и мышлением. Кто нам сказал, что инопланетяне анатомически похожи на нас?..

Золотой диск

Учёные 1970-х страстно желали пообщаться с представителями иных планет и цивилизаций. Так, в 1977 году NASA приготовило к запуску в космос очередное послание человечества к иным мирам. Для этого NASA намеревалось использовать космический корабль «Вояджер-1» и два очередных зонда. И снова на арене появился астронавт Карл Саган. На этот раз он предложил для отправки в космос золотую граммофонную пластинку (по одной на каждый космический аппарат). Целая команда учёных рассматривала вопрос о том, что записать на 30-сантиметровую золотую пластинку? Что надо знать космосу о нас - людях, Земле и её природе?

Кстати, на диске имелась звуковая запись шумов нашей природы, речь человека на разных языках, музыка, а на поверхности диска было изображение человека, деревьев, животных и т.п. На обложке диска тоже поместили фотографии человека и природы. Правда, NASA отказалось поместить на обложке имидж голого мужчины и нагой женщины. На кораблях имелись проигрыватели для диска и инструкция по его эксплуатации, а также запасные диски (катриджи) для записи своего ответа нам!

Сейчас «Вояджер-1» и 2 зонда ещё находятся в нашей Солнечной системе, сигналы с них поступают на базы NASA. Привета же от инопланетян всё ещё нет. Но продолжение следует...

Виктор ЖАРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: