Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Внеземная земная жизнь

В последние годы учёные сломали немало копий в спорах о том, как же всё-таки возникла жизнь на нашей планете. Считается, что первые биологические формы появились около четырёх миллиардов лет назад. Но как именно зародилась жизнь?

Панспермия и витализм

В иностранной научной прессе всё чаще приводятся аргументы в пользу её внеземного происхождения. Якобы метеориты и другие космические тела, регулярно бомбардировавшие Землю, как раз и занесли на планету жизнь. Около четырёх миллиардов лет назад Земля испытала наиболее интенсивный период метеоритных атак.

Теория панспермии

В пользу этого говорит анализ крупных кратеров на Луне - они возникли как раз в тот исторический период. Выглядит логичным предположение, что и нашу планету в то далёкое время интенсивно бомбардировали небесные тела.

Эту гипотезу (она носит название «панспермия») подкрепляет анализ состава некоторых достигших Земли метеоритов. Доказано, что содержащиеся в них соединения могли возникнуть в результате внеземной биологической активности.

Слабой стороной теории космического происхождения жизни на Земле является тот факт, что эта теория просто переносит очаг зарождения живой природы с Земли в далёкий космос и не даёт ответа на главный вопрос - а как же всё-таки в космических далях возникла жизнь?

В то же время на протяжении веков в научной среде преобладало учение о пронизывающей всё сущее загадочной животворной силе, благодаря которой мёртвая материя порождала жизнь на Земле. Это учение принято называть «витализмом».

Оно хорошо согласовывалось и с божественной версией сотворения мира и живых существ. Великий Луи Пастер, который сам, кстати говоря, был верующим человеком, сумел доказать в ходе экспериментов, что в колбе с бульоном микроорганизмы не заводятся, если преградить туда доступ гипотетическим зародышам этих микробов.

Органика и неорганика

Но научные достижения Пастера парадоксальным образом сыграли на пользу не науке, а в первую очередь - церкви. Они резко укрепили позиции тех, кто настаивал на божественном происхождении жизни. «Если она не может самозарождаться, то откуда же она тогда взялась?» - задавали вопрос церковники, и сами же отвечали на него: «Она взялась по воле божьей!»

Так витализм, отвергавший космическую версию происхождения жизни на планете, существенно укрепил позиции церкви. Но упорные учёные не собирались отступать. Они говорили: «Если принять версию божественного сотворения мира, то учёным в этой области просто нечего делать, а мы хотим работать и углублять наши познания в области зарождения жизни на планете!»

Теорию витализма активно подпитывали учёные-химики, которые открыли процессы, способные превратить неорганические соединения в органические. Постепенно стало доминировать представление о возникновении жизни на Земле в процессе медленной химической эволюции - превращения неорганических молекул во всё более сложные органические соединения.

Однако критики этой теории утверждали: «Необходимые для зарождения жизни из неживой материи химические реакции возможны при соблюдении многих дополнительных условий, одновременное выполнение которых очень маловероятно. Одно из главных препятствий - насыщенная углекислым газом атмосфера Земли, какой она была около четырёх миллиардов лет назад. В такой среде прохождение некоторых необходимых реакций практически невозможно».

Чтобы обойти эту проблему, учёные предложили несколько вариантов, уточнив при этом, что процессы могли идти в среде вулканических выбросов или гидротермальных источников или быть связанными с абиогенным фотосинтезом.

Предпринимались попытки объединить космическую теорию происхождения жизни на планете (панспермию) и теорию земную (витализм).

Учёные Нир Голдман и Исаак Тамблин провели масштабные компьютерные эксперименты. С помощью специально разработанных программ им удалось смоделировать процессы вхождения метеорита в атмосферу Земли и его последующего удара о поверхность планеты.

Выяснилось, что при этом создаются термодинамические условия, достаточные, чтобы присутствующие в составе метеоритного вещества (помимо основной массы - водяного льда) элементы превратились в органические соединения, предшествующие простейшим биологическим формам.

Живая клетка

Эксперименты показали, что в таком виде нужная для возникновения жизни органика могла быть доставлена на Землю в высоких концентрациях, вне зависимости от не слишком гостеприимных для процесса зарождения жизни условий на планете и её атмосферы, насыщенной углекислым газом.

Таким образом, теория Голдмана и Тамблина не отвергает космической версии и подтверждает участие метеоритов в зарождении жизни на планете. В то же время она не предполагает, что биологические формы были занесены на Землю из космоса в готовом виде. Метеориты несли в себе только нужные ингредиенты, которые и так в достаточных количествах присутствовали на планете. А вот процесс их падения создавал уникальные термодинамические условия для того, чтобы неорганические ингредиенты превратились уже на Земле в сложную протобиологическую органику.

По мере развития науки один за другим становились понятными возможные этапы, которые прошла жизнь от неорганических молекул к первой живой клетке.

Сначала учёные синтезировали мочевину, потом - липиды, затем Бутлеров открыл реакцию синтеза сахаров из неорганических соединений. Тогда-то и стало ясно, что непреодолимой химической грани между неживым и живым не существует. Учёные поняли, что органика может быть синтезирована из неорганических соединений, то есть жизнь на Земле могла произойти естественным путём в результате естественных процессов из неживой материи.

Но сторонники космической теории возникновения жизни на нашей планете не собираются отступать. Они выдвигают всё новые теории и верят, что когда-нибудь смогут доказать свою правоту.

Владимир ПЕТРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: