Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Игра в космический боулинг

Первые два десятилетия пилотируемого освоения околоземного космического пространства полны загадок, тайн, недомолвок. Чему, собственно, удивляться особенно не стоит, потому что две сверхдержавы - СССР и США - состязались во внедрении новейших технологических решений, которые равноправно применялись в мирных и военных целях. И то, что было завязано на оборону, на нападение, всегда становилось герметичной, непроницаемой военной тайной. Исключением из этого правила стал разве что совместный проект, в реальность которого многие годы не верили историки космонавтики. Но, если взять за основу бурную волну невероятных, даже по меркам запредельной сенсационности публикаций заокеанской прессы, он всё же имел место быть, называясь «Космический боулинг». Цель проекта определялась как двойная. Сводилась она, во-первых, к изучению непонятной природы излучений, непрерывно идущих со стороны созвездия Треугольник. Во-вторых, к очистке орбиты от техногенных отходов, которых к моменту старта корабля «Space Bowling» скопилось предостаточно. Первая часть полётного задания базировалась на тестировании экспериментального образца компактного радиотелескопа. Вторая, соответственно, предполагала испытание выдвижных манипуляторов - захватов, способных фиксировать и переносить в специальный отсек мелкие фрагменты отработавших ресурс спутников. Так как «Space Bowling» был предельно уменьшенным аналогом вместительных космических челноков, появившихся существенно позже, приняли решение, что полетит космонавт-одиночка. Полетит ненадолго, чтобы кое-что быстро посмотреть, быстро кое-что сделать, незамедлительно вернуться, желательно, с обнадёживающими результатами сложной, трудоёмкой работы.

Манёвры на советских двигателях

Ряд образцов советских двигательных систем, разработка которых началась ещё в 50-е годы минувшего столетия, считаются предельно надёжными, имея завидный ресурс и в модифицированных вариантах служат исправно до сих пор. Скорее всего, именно это обстоятельство подвигло специалистов NASA, не изобретая велосипед, воспользоваться для манёвров корабля «Space Bowling» компактными изделиями одного из украинских заводов. Данное обстоятельство и стало одним из веских аргументов в пользу того, что ещё до блестяще осуществлённого проекта «Союз - Аполлон» двигатели советского производства вместе с советской системой ориентации трудились на американском корабле. Сам же аргумент сводился к тому, что астронавт США Кларк Форстер, командированный на украинский завод-изготовитель, прилежно изучал там новейшую технику. Общительного, богатого на идеи и выдумки американца хорошо помнят бывшие заводчане Юлий Захарченко и Владимир Токаревский, проживающие в Днепропетровске. Их сдержанное свидетельство о том, что они знали, что Форстер готовится к совместному полёту, проясняет многое. Разумеется, они не могли знать, что в СССР астронавт работал под псевдонимом. Когда же в прошлом году им довелось познакомиться с рассекреченными документами NASA, достаточно подробно информировавшими о целях и задачах «Космического боулинга», о том, что «трагический корабль» пилотировал их давний знакомый Кларк, фотографий которого в отчёте фигурировало немало, они убедились, что полёт состоялся. Ничуть не убедило их только то, как полёт протекал, как завершился. Владимир Токаревский вообще высказал мнение, что документы, заброшенные в Интернет от имени пресс-службы NASA, просто-напросто липа, что он верит только в то, что американский корабль мог нести на борту и за бортом ряд советских систем разнообразного назначения. Не слишком ли категоричен бывший конструктор?

Кто вы, мистер Форстер?

Этим вопросом задались американские пенсионеры, бывшие агенты АНБ Стив Кроли и Сэйра Берг, поставившие цель отыскать могилу Кларка Форстера и нашедшие её на провинциальном кладбище штата Висконсин, но как захоронение символическое, пустое, предназначенное для свидетельства, что «человек, пропавший без вести, достойно жил, достойно умер». Находка состоялась в марте 2007 года. Месяц спустя «грянула» повторная находка, повергшая Стива и Сэйру в шок. Бывшие коллеги по Агентству национальной безопасности доверительно сообщили о том, что могила перестала быть символичной - она приняла останки того, чьё имя значится на скромной могильной плите. Кроли и Берг сразу озадачились. Как же так? Если Форстер национальный герой, а они уже знали, что он таковым является, почему ему не нашли места на престижнейшем Национальном кладбище - месте вечного покоя людей, являющихся гордостью Америки? Ответ, по мнению поисковиков, один. Эпопея проекта «Космический боулинг» не перестала быть государственной тайной, в связи с чем астронавт Кларк Форстер как бы выпал из универсальных привилегий, распространяющихся на покорителей космоса, что ещё больше подогрело интерес Стива и Сэйры к его биографии и роду служебных обязанностей. Однако искать гражданина по его псевдониму - равнозначно поиску иголки в стоге сена. Тут, очевидно, помогли старые должностные связи. АНБ в США - организация всемогущая, непредсказуемая. Либо для её бывших агентов организовали утечку информации, либо кто-то, разжившись ею, из соображений исторической справедливости, слил. Как бы то ни было, но о Форстере стало известно, что родился он в 1941 году в Великобритании. В 1953 году родители приняли американское гражданство, благодаря чему Кларк в 1960-м осуществил мечту - стал курсантом училища ВВС. Десятью годами позже, налетав 9000 часов, он в звании майора, подал документы в отряд астронавтов, куда был принят как ас и отличный инженер. Как лучший из лучших был включён в Особую группу, готовящую «ограниченное число астронавтов для выполнения ограниченных особых миссий на орбите планеты Земля и других планетах». Особую свою миссию астронавт Кларк Форстер начал 18 октября 1973 года, когда корабль «Space Bowling» стартовал с космодрома - платформы Копошима в Японии. Почему оттуда? Кроли и Берг выяснили, что приборная начинка «челнока» разрабатывалась, испытывалась и монтировалась в капсулу в Японии, стране-изготовителе. Инициаторы этого сказочно дорогостоящего, уникальнейшего проекта, дабы избежать дефектов, могущих возникнуть при транспортировке на американский Восточный космодром имени Дж. Кеннеди, приняли решение о запуске корабля с места сборки.

Замороженный и забытый

Если верить информации, выложенной в 2011 году от имени NASA в Интернет, уже первые полторы недели пребывания Кларка Форстера на орбите полностью окупили все затраты проекта. Астронавту удалось не только заполнить «мусорный» отсек «выловленными» фрагментами спутников, но, что особенно важно, ретранслировать в Центр управления полётами спектрограммы и фонограммы радиосигналов, идущих со стороны созвездия Треугольник. Стив Кроли и Сэйра Берг, общаясь с «неравнодушной публикой» в персональном блоге, расшифровали последнее: «Рассекреченные файлы NASA, к сожалению, отнюдь не конкретны. Нам, тем не менее, известно то, что радиоизлучение несло упорядоченные, претендующие на искусственное происхождение, данные. То есть, можно предполагать, что удалось вписаться в канал осмысленной передачи данных, аналогичных тем, что практикуем мы, обмениваясь цифровыми потоками в Интернете либо в эфире. О том, удалось ли расшифровать эти предположительно неземных цивилизаций послания, мы ничего не знаем. Твёрдо можно утверждать только то, что общения с гипотетическими братьями по разуму не было. Земляне выступили и, надо полагать, до сих пор выступают сугубо принимающей стороной». Орбитальный триумф майора Форстера длился недолго. Из-за неполадок системы ориентации, отказа теоретически безотказных компактных двигателей «Space Bowling» набрал критическую высоту - более 1 ООО километров. Пришлось это трагическое для астронавта и корабля событие на период максимального всплеска радиоизлучения созвездия Треугольник 10-12 ноября. Радиообмен Центра управления полётами с Форстером прекратился. Стало ясно, что он погиб от холода. Жене астронавта Мелани Форстер назначили пенсию 22 тысячи долларов ежегодно. 15 января 1974 года состоялись символические похороны героя, «честно и мужественно послужившего Богу, отечеству, НАСА». Форстер, таким образом, стал первым и единственным американцем, не вернувшимся с орбиты живым по причине отказа техники».

Демонтаж на низкой орбите

По одним данным - в 2000 году, по другим - в 2001-м, «Space Bowling», словно выпав из небытия, был замечен на традиционных для орбитальных станций высотах. После того, как его опознали, встал вопрос о снятии с орбиты модуля. Выполнил эту сложнейшую операцию один из «Шатлов», командир которого, фигурирующий в документах NASA под литерой X, вскрыв люк, и обнаружив на борту «много странностей», с помощью троих астронавтов осуществил транспортировку замороженного тела Кларка Фостера в негерметичный грузовой отсек челнока. Поместив в тот же отсек демонтированный пилотажный модуль, сенсационные находки благополучно доставили на Землю. Стив Кроли и Сэйра Берг, уверенные, что останки всесторонне изучались, по меньшей мере, восемь лет, убеждены и в том, что они были погребены не полностью. Образцы костной ткани, крови, мозга решили хранить вечно при отрицательных температурах, чтобы они помогали учёным, следуя за прогрессом науки, открывать новые горизонты. Сэйра Берг, например, отметила в блоге: «То, что на Землю вернули тело, модифицированное инопланетянами, что сам Форстер пополнил ряды их пилотов, - полнейшая чушь. Истина иная, она в том, что замёрзший астронавт оказал и продолжает оказывать неоценимые услуги учёным, нацеленным в будущее, когда мы полетим к другим планетам других галактик, где крайне необходимы конкретные знания о влиянии всевозможных космических факторов - излучений, перепадов температур, радиации - на человеческий организм».

Многоликий Кларк Форстер

Пламя загадочной программы «Space Bowling» продолжает раздуваться аналитиками NASA. В Интернет вбрасываются подробности одна невероятнее другой. И это делается на фоне того, что упорно молчат ранее охотно вступавшие в переписку Кроли и Берг. Уильям Льюис - один из бывших конструкторов американских лунных модулей полагает, что NASA, которому изрядно подрезали крылья, сократив финансирование, умышленно делает Форстера непостижимо многоликим, дабы гражданское общество опять повернулось к космосу, возвысив слабеющий голос за то, что важны не только полновесные вливания в социальные программы, но и в программы космические, проектирующие будущий дом будущего человечества, которому уже теперь на планете тесно.

Александр ВОЛОДЕВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: