Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Высадке на Луну предшествовала операция «Скрепка»

Нет такой сферы человеческой деятельности, куда бы не проникла вездесущая политика. Не явилось исключением и покорение космического пространства. Известно, тот, кто владеет космосом, владеет миром.

Оружие возмездия

Немцы известны миру не только как умелые воины, по выражению Генриха Гейне, - «мастера лишь ненавидеть», но и как создатели классической науки и безукоризненной техники. И взявшись за создание ракет, сыны «фатерланда» доказали высокое реноме технарей и учёных. В тридцатые годы XX века ракетная техника фашистской Германии развивалась бурными темпами. Фашизм готовился к мировой войне, и новое мощное оружие оказалось для Германии как нельзя кстати..

«Запевалой» рёва ракетных двигателей явился Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун, ракетчик с «божьим даром», мечтавший в детстве «побывать на звёздах». Вернер прилежно учился в Цюрихском и Берлинском университетах, а также в Берлинском технологическом институте. Талантливый баварец в 1930 году приступил к работе над жидкотопливными ракетами, а два года спустя вошёл в рабочую группу выдающегося учёного генерала Дорнбергера.

И вот первый успех: в 1933 году ракета фон Брауна пролетела на полигоне два километра. Всего два километра! Таковым был первый шаг к «покорению космоса». Спустя четыре года Вернер фон Браун назначается техническим руководителем ракетного исследовательского центра в Пенемюнде, создаёт знаменитую ракету А-4, более известную как ФАУ-2. В памятном 1937 году фон Браун становится членом фашистской партии, убеждённым нацистом и переходит в подчинение ведомства СС, а в 1940 году «за успехи» получает чин штурмбанфюрера СС.

Новое оружие было призвано сорвать открытие Второго фронта и склонить союзников СССР к переговорам и почётному для Германии окончанию войны.

Знаменательное фото

3 мая 1945 года во главе с фон Брауном немецкие технари мирно сдались командованию США, порадовав янки документацией и исправными образцами ракет. Это была плата ракетчиков за предстоящую безбедную жизнь во враждебной Америке. Но политика творит чудеса! И бывший враг в считанные дни становится если не другом, то уважаемым сотрудником точно. США в числе других победителей Германии были кровно заинтересованы в создании собственных ракет.

Правительство США секретно разворачивает операцию «Скрепка», согласно которой летом 1945 года захваченные в плен ракетчики Пенемюнде переправляются в США на «принудительные работы».

Чем удалось поживиться?

Ракета Королёва

В этом же направлении действуют и компетентные органы СССР, стремясь заполучить как можно больше секретов о немецком ракетном оружии. Летом 1945 года от Наркомата вооружений прибывает в Пенемюнде группа советских ракетчиков во главе с генерал-майором Л.М.Гайдуковым, генералом артиллерии А.И.Соколовым и одним из создателей «катюш» Ю.А.Победоносцевым. Гайдукову удаётся «пробиться» на приём к Сталину и уговорить направить в Германию бывших зэков-ракетчиков С.П.Королёва, В.П.Глушко, Д.Д.Севрука, всего около двадцати человек. Группе Гайдукова перепадает кое-что из технической документации и обломков немецких взорванных ФАУ. Изучая обломки ракет, С.П.Королёву удаётся восстановить ряд важных чертежей, по которым впоследствии в СССР станут делать ракеты Р-1. Тогда же Королёв узнаёт о работах австрийского профессора Эйгена Зенгера, автора ракетоплана «Серебряная птица». В проекте ракетоплан мог пролететь 23 тысячи км и выйти в космос с бомбовой нагрузкой 8 тонн. С помощью «Серебряной птицы» Гитлер мечтал бомбить США, делая посадку в Японии, и тем самым добиться мирового господства. И только спустя тридцать лет технические идеи Зенгера оказались частично реализованы в конструкции «Спейс-Шатл», а затем и в «Буране».

Русский ум хорошо, а немецкий... не хуже

Получив информацию о секретной операции «Скрепка», правительство СССР решило форсировать отправку немецких специалистов-ракетчиков. 17 апреля 1946 года было принято постановление о депортации немецких учёных, инженеров и квалифицированных рабочих. Секретной операцией руководил Л.П.Берия, в планах которого было вывезти в СССР около двух тысяч специалистов, а учитывая семьи - около семи тысяч человек.

Это были специалисты института «Нордхаузен», среди которых 150 человек имели прямое отношение к созданию ракетной техники.

Кроме того, отправлялись и сотрудники подземного завода «Миттельверк», где шла сборка ракет «Фау-1» и «Фау-2». Отъезду немцев предшествовал организованный советским командованием замечательный банкет. Среди прибывших в конце 1946 года в Подмосковье, наиболее авторитетным учёным являлся специалист в области управления ракет Гельмут Греттруп. Большую ценность представляли: аэродинамик доктор Вернер Альбринг, физик-гироскопщик Курт Магнус, теоретик устойчивого движения ракет Ганс Хох, баллистик Вольдемар Вольф, специалист по радиолокации Ференц Ланке, термодинамик Хайно Цейзе. Названная группа и составила костяк филиала №1 НИИ-88, работу которой курировал Ю.А.Победоносцев и его заместитель Б.Е.Черток. Однако секретность работ потребовала убрать немцев из Подмосковья, и вскоре они оказались на острове Городомля, что на озере Селигер. И много полезного сделали во славу советского ракетостроения.

Как там, в США?

В противовес немцам, работавшим на СССР, в поте лица трудились немцы «американские». В сентябре 1945 года была создана Служба проектирования и разработки вооружений армии в Форт-Блисе (штат Техас), а с 1950 года в Редстоунском арсенале в Хантсвилле (штат Алабама). Но вначале бывшему эсэсовцу до конца не доверяли, в работу вводили ограничения, допуская разрабатывать лишь ракеты малой дальности.

Однако фон Браун и его команда работали не за страх, а за совесть и уже 11 сентября 1955 года бывший штурмбанфюрер СС получил гражданство США. С 1956 года фон Браун руководит разработкой МБР «Юпитер-с» и создаёт спутник связи «Эксплорер», с запуском которого на год отстаёт от спутника С.П.Королёва.

С 1960 года фон Браун член NASA, и не просто «член», а директор центра космических полётов NASA. Он же - руководитель разработки ракетоносителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон». 16 июля 1969 года ракетоноситель «Сатурн-5» доставил космический корабль «Аполлон-11» на окололунную орбиту, а 20 июля 1969 года астронавт Нил Амстронг ступил на лунную поверхность. В этот же год правительство США наградило фон Брауна медалью NASA «За выдающуюся службу». После чего фон Браун торжествовал пять успешных пилотируемых полётов, но проект лунной станции оказался неосуществимым.

Разумеется, советскому ракетчику С.П.Королёву выпало больше славы, наград и признания, чем на чужбине фон Брауну. Оно и понятно, творить на родной земле одно дело, а работать на «заморского дядю» - совсем другое.

Александр ХЕРСОНОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: