Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Запргорамированная смерть на площадке 34

Кому-то это может показаться удивительным, но каждый третий американец не верит в то, что его соотечественники действительно побывали на Луне. Казалось бы - фото-, кино- и видеоматериалы, 400 кг камней с поверхности Луны, да, наконец, гигантские средства, вложенные в программу «Аполлон» - разве это не доказательство?! Но у скептиков есть основания придерживаться своей еретической точки зрения.

Этих оснований так много, что для их простого перечисления потребуется не один десяток страниц, а для рассмотрения - сотни. Но вот вопрос: если действительно имела место дезинформация такого масштаба, почему никто из ее участников до сих пор не проговорился? Ведь в лунной программе NASA были задействованы сотни тысяч человек! Ответ: сотни тысяч механически делали свое дело на тех ограниченных участках работы, которые были им поручены. Они были - и остались - искренне убеждены, что точили железки и паяли контакты для того, чтобы послать человека на Луну. Ключевой информацией обладали максимум несколько сотен. А это уже «таргет-груп», с которой можно работать. Основные рычаги воздействия - деньги (хорошая зарплата, высокая пенсия и разнообразные льготы), в какой-то степени - обращение к патриотическим чувствам (утереть нос Советам!) и, наконец, устрашение - а куда без него? И устрашение, как это принято в США, было действительно устрашающим.

...Вирджил Гриссом был астронавтом США №3. Первым в космос вышел летчик-испытатель ВВС США Чарльз Йегер на фантастическом ракетоплане Х-15, вторым - Алан Шепард на космическом корабле «Меркурий-3», а третьим - Гриссом, «Меркурий-4». И именно Гриссом был выбран командиром корабля Аполлон-1, первого пилотируемого запуска серии «Аполлон». В экипаж также вошли Эдвард Уайт, уже летавший на «Близнецах-4», и новичок Роджер Чаффи.

Это была, с одной стороны, ошибка; порядочных людей нельзя вводить в состав бригады фальсификаторов. С другой - удобный случай продемонстрировать, что ждет отступников. Действительно, непокорным нужно вправлять мозги сразу и так, чтобы более было неповадно никому. А Гриссом определенно записался в непокорные! В его высказываниях однозначно просматривалось недоверие к руководству NASA. Исследователи трактуют его недовольство двояко; либо Гриссом был крайне недоволен отношением руководства NASA к обеспечению безопасности астронавтов, либо был принципиально не согласен с планом NASA о глобальной фальсификации «лунной» программы. Дело в том, что в начале января 1967 года Гриссом пригрозил, что свое недовольство крайне ненадежной и постоянно ломающейся техникой сделает достоянием гласности.

Гриссом был настолько знаменит в Америке и так популярен в среде СМИ, что у него не возникло бы проблем с продвижением своей точки зрения. При таком исходе даже цензоры NASA не смогли бы контролировать ситуацию. Заголовки вроде «Знаменитый астронавт разоблачил NASA!» наводнили бы всю страну...

Гриссом, Уайт и Чаффи

Так или иначе, 27 января 1967 года астронавты Гриссом, Уайт и Чаффи подошли к стартовой площадке 34, где была установлена устаревшая модель капсулы командного отсека «Аполлона».

Поскольку мощи (вернее, немощи) пресловутой ракеты-носителя «Сатурн-5» не хватало, чтобы вывести в космос полноценный лунный модуль, его стенки сделали из металла толщиной 0,003 мм. Это фольга, которая протыкается пальцем. Следствие: обшивка не могла выдержать нормальное атмосферное давление, и деятели NASA понизили его до 0,34 атм. Но при таком давлении в атмосферном воздухе человек жить не может; и воздух заменили чистым кислородом. А это - нечто!

Во-первых, чистый кислород - это страшный яд. Дыхание чистым О2 при атмосферном давлении гарантирует здоровому мужчине воспаление легких всего за двое суток; дыхание при 2,8 атм убивает человека быстро и с гарантией, как пистолетный выстрел в затылок, только особо мучительно и страшно. Во-вторых, кислородная атмосфера - это предпосылка к пожару.

Иными словами, руководители NASA подготовили «кислородную бомбу», в которой сгорело бы все, что НЕ горит, а что горит - взорвалось бы. В качестве горючего однозначно просматриваются астронавты. В качестве взрывчатки, для гарантии - несколько кусков пенопласта, которые - ну, надо же, какое совпадение! - именно в этот день забыли в кабине рабочие, проводившие доработку тренажера. Кто не в курсе, пенопласт - составная часть жуткого коктейля под названием «напалм»; рецепт: покрошить пенопласт в бензин; размешать до консистенции киселя; можно сбрасывать на противника. Мало ему не покажется.

Далее. Именно накануне роковой тренировки на входе в кабину установили люк новой системы. Он открывался внутрь - т.е. при повышенном давлении в кабине открыть его не смог бы никакой силач! Но, словно и этого было мало, снаружи люк заблокировали 4 откидными болтами-задрайками, самой примитивной, самой неудобной системой герметизации. Итог: даже при энергичном содействии извне люк в кабину можно было открыть минимум за 9 минут. А чтобы совсем уж гарантировать гибель астронавтов, их пристегнули к креслам, хотя тренажер был неподвижен и никаких движений-перегрузок программа эксперимента не предусматривала. Разве у вас не возникло бы подозрений? Видимо, и Гриссома что-то встревожило, поскольку он попросил Джо Шиа, главного администратора NASA, пройти это испытание вместе с ним. Шиа отказался, сославшись на то, что невозможно подключить четвертую пару наушников. Это грубая, неуклюжая отговорка! Чтобы подключить добавочный телефонный разъем, самому криворукому связисту требуется максимум десять минут.

Итак, в 13.00 Гриссом, Чаффи и Уайт заняли места в креслах - пристегнутые к ним «ремнями безопасности». Кабину накачали кислородом под давлением 1,37 атм - достаточно, чтобы от малейшей искры вспыхнули ярким пламенем и кусок стали, и гамбургер, содержащий 80% воды. Откуда же могла взяться искра? Да запросто! В кабине располагалось несколько сот переключателей - тумблеров и кнопок. Астронавты планировали провести в кабине несколько часов, отрабатывая переключение нужных тумблеров в соответствии с последовательностью команд компьютерной тренажерной программы. Каждый щелчок - это искра, пробой электричества через воздух. Это вольтова дуга, которая подожжет то, что рядом - будь то пластиковый корпус выключателя или полихлорвиниловая оболочка кабеля. Не забудем: атмосфера в кабине - это кислород под повышенным давлением...

В 18:31:0З один из астронавтов почувствовал запах дыма и закричал «Пожар!». Астронавты рванулись к люку, но... вы помните - 9 минут? Уже через 14 секунд после появления запаха дыма, кабина №34 взорвалась. Астронавты успели выкрикнуть пару слов в телефоны - и умерли, умерли после первого же вдоха раскаленного воздуха - у них просто сгорели легкие. Вспышка была такой силы, что сгорело даже считающееся абсолютно несгораемым асбестовое покрытие! Под действием продуктов горения давление в кабине превысило 2 атм и кабина лопнула, как мыльный пузырь; давление резко упало, с ним упала температура и пожар погас сам собой. При атмосферном давлении вещества не очень любят гореть. Сделав свое черное дело в кислородной атмосфере повышенного давления, огонь удовлетворенно затих.

Но три человека уже погибли. При обстоятельствах, которые вполне допустимо квалифицировать как предумышленное убийство. Разумеется, если призвать на помощь все запасы снисходительности, можно квалифицировать данное ЧП как вопиющее головотяпство, говоря языком юридическим - преступную халатность, повлекшую особо тяжкие последствия. В конце концов, и на старуху бывает проруха. Но! Против такого снисхождения не говорят, а аж кричат процедура и результаты проведенного расследования происшествия.

Во-первых, по факту гибели не было возбуждено уголовное дело. Это сам по себе вопиющий факт, ибо окружной прокурор, на «земле» которого располагалась испытательная площадка, обязан был возбудить его просто автоматически. Это такие азы и российской, и американской юриспруденции, что становится неловко за американскую Фемиду - впрочем, ей не впервой. Во-вторых, расследование поручили... NASA! Это то же самое, что поручать следствие по делу о хищении на складе заведующему этим складом. Наконец, в-третьих: как принято писать ныне в титрах, «при съемках данного фильма ни один кролик не пострадал». Иначе говоря, ни один сотрудник NASA не был даже уволен с работы за грубейшие ошибки, погубившие три жизни и причинившие огромный материальный ущерб. А ведь даже по статье «преступная халатность, повлекшая гибель людей» виновные, как правило, отправляются за решетку - как отправились капитаны лайнера «Адмирал Нахимов» и сухогруза «Петр Васев» после печально памятной катастрофы в Новороссийске.

Так вот: КАКАЯ цель? Рене и его единомышленники считают - раз и навсегда заткнуть рот всем, кто «в курсе» и может разоблачить ложь NASA, нагло обворовывающего американский народ и обманывающего все остальные сказочкой про «американское покорение Луны». И основания так думать у них есть.

Сергей ДУНАЕВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг