Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Исход в иную вселенную

Книга японского автора Мичио Каку «Параллельные миры» вышла недавно в московском издательстве «София». Будучи профессиональным физиком-теоретиком, автор сразу предложил несколько способов, как спасти разумную и неразумную жизнь, если нашей Вселенной наступит конец, или, говоря по-научному, тепловая смерть. И хотя все его идеи сейчас кажутся полной фантастикой, как космические романы Василия Головачева, они не нарушают известные нам физические законы и даже не тревожат дедушку Эйнштейна.

Ничто не предвещало очередной революции в астрономии, когда в 1989 году был запущен американский спутник СОВЕ, предназначенный для изучения реликтового излучения, то есть весьма слабого микроволнового излучения, сохранившегося после Большого Взрыва. Но точность измерения его флуктуаций была недостаточна, а именно они могли свидетельствовать в пользу той или иной космологической модели. Теперь надежды астрофизиков были связаны с запуском нового спутника WMAP, оборудованного более чувствительной аппаратурой. Он был запущен в 2001 году, и с этого года некоторые астрофизики предложили отсчитывать новую эру в астрономии, поскольку выяснилось, что о строении Вселенной мы до сих пор ничего толком не знали.

Что именно там намерял новый спутник, нам сейчас не столь интересно, как космологические выводы, вытекающие из этих измерений. И самый пустяк то, что удалось, наконец, установить точный возраст нашей Вселенной - 13,7 миллиарда лет (с точностью до 1%). А дальше пошли сплошные сенсации. Оказалось, что количество известной нам вселенской материи, включая элементарные частицы, планеты, звезды и галактики, ничтожно мало, и составляет всего 4 % вещества и энергии во Вселенной. Зато на космической сцене появились два новых действующих лица скрывающих свою сущность под черными масками: это темная материя (ее 23%), и темная энергия (73%).

Разумеется, физики и астрономы были озадачены таким раскладом, точно так же, как в свое время специалисты по мозгу, установившие, что он задействован только на 4%. А чем заняты остальные 96 - один Бог ведает.

Самое прискорбное в том, что никто, включая нобелевских лауреатов, не знает, что представляют собой эти темные сущности. Известно лишь то, что темная материя, подобно обычной, подчиняется законам гравитации, а темная энергия в какой-то степени эквивалентна антигравитации. И слабым утешением является тот факт, что ее предсказал еще Эйнштейн, создавая общую теорию относительности, но сам же потом от своего теоретического детища отрекся.

А при таком соотношении именно антигравитация становится ведущей силой, определяющей дальнейшую судьбу нашей Вселенной. Теперь можно с уверенностью утверждать, что никакое сжатие в точку (в сингулярность) ей не грозит, и будущие астрономы никогда не увидят вместо красного - фиолетовое смещение. Вселенная будет расширяться бесконечно, более того, с нарастающим ускорением. Но даже такой позитивный сценарий оптимизма не прибавляет.

Пройдут миллиарды и триллионы лет и во Вселенной погаснут все звезды, исчерпав свои энергетические ресурсы. Последними, после сотен триллионов лет, погаснут красные карлики. Затем, вследствие испарения Хокинга, начнут таять и исчезать черные дыры, хотя они переживут всех своих соседей. Черная дыра массой с Солнце испарится за 10 в 66-й степени лет, а с галактическое скопление - за 10 в 117-ой степени лет.

Затем начнут распадаться элементарные частицы, и прежде всего, основные «кирпичики» материи - протоны и нейтроны. Останутся лишь электроны и фотоны. На что распадутся тяжелые частицы, физикам известно, а вот судьба электрона пока непонятна. Если он более близок к волновому пакету, то распадаться ему некуда, разве что терять энергию. И как следствие, температура во Вселенной будет приближаться к абсолютному нулю.

Некоторые ученые полагают, что жизнь сможет приспособиться к этому постепенному остыванию, питаясь крохами тепла от испарения черных дыр. Но по мере приближения температурного фона Вселенной к нулю, все жизненные и информационные процессы по законам термодинамики начнут замедляться. В погасшей Вселенной некое фантастическое живое существо на одну простейшую мысль типа: «А не съесть ли мне чего-нибудь (или кого-нибудь)?», будет затрачивать миллиарды лет. Короче, нас ждет печальный итог. Как отмечают физики Лоренс Краус и Гленн Старкман, «Миллиарды лет назад Вселенная была слишком горяча, чтобы в ней существовала жизнь. Спустя бесконечное число эр Вселенная станет такой холодной и пустой, что жизнь, какой бы изобретательной на выдумки она не была, исчезнет».

Однако все же нашелся изобретательный японец, который озаботился проблемами наших сверхдалеких потомков, и пришел к разумной мысли, что прежде чем нашу Вселенную постигнет неизбежная тепловая смерть, разумной жизни надо уносить из нее ноги в более благоприятные места.

Здесь надо напомнить, что наш японец не какой-то беспочвенный мечтатель или невежественный популяризатор. Он окончил Гарвард, работал в престижных американских институтах, общался с физиками мирового уровня, и даже разработал собственный вариант суперструнной теории. Прежде чем опубликовать эту книгу, он ухитрился ознакомить с ее содержанием полсотни известных физиков и астрономов, в том числе десяток Нобелевских лауреатов. Мэтры, в основном, его идеи одобрили, и не посчитали идеи спасения будущих цивилизаций полным бредом.

Хотя для того, чтобы принять высказываемые им идеи, надо полностью забыть наши прежние знания о Вселенной в полном соответствии с известным анекдотом:

Профессор в институте на первой лекции говорит студентам:

- А теперь забудьте все, чему вас учили в школе.

Спустя пять лет инженер приходит на производство, и прораб ему говорит:

- А теперь забудь все, чему тебя учили в институте, и слушай меня сюда...

Пока от прежних знаний надо оставить то, что наша Вселенная возникла миллиарды лет назад во время процесса, условно называемом Большим Взрывом (сейчас высказываются контридея, что это был Большой Хлопок двух столкнувшихся супермембран в 11-мерном пространстве.) Но нам пока в эти многомерные дебри лезть не надо.

Здравая мысль, что нашим потомкам стоит перебраться в какую-нибудь иную, еще тепленькую Вселенную, у японца превращается в еще более фантастическую идею: такую Вселенную в будущем можно создать самим!

«Как указывает американский астрофизик Алан Гут, для создания вселенной потребовалось бы 10 в 89 степени элементарных частиц, включая электроны, протоны, нейтроны и фотоны. Хотя задача, на первый взгляд, выглядит нереальной, Гут напоминает нам, что хотя вещественно-энергетическое содержание вселенной довольно велико, оно уравновешивается отрицательной энергией гравитации. Общее количество энергии может равняться и одной унции (28,3 грамма). То есть для создания новой Вселенной достаточно кусочка сахара!

Этот Гут, кстати, автор самой современной астрофизической теории инфляционного расширения Вселенной после Большого Взрыва. Ее смысл в том, что Вселенная практически мгновенно, со сверхсветовой скоростью раздулась до гигантских размеров.

Но дедушка Эйнштейн может спать спокойно - со сверхсветом раздувалось само пространство.

Сейчас эту теорию активно развивает наш бывший соотечественник Андрей Линде. В молодые годы его называли «новым Ландау», но Ландау нашей нынешней России не нужны, и ему пришлось сначала перебраться в Швейцарию, в ЦЕРН, а затем в США.

Кстати, наш японец предельно честен и объективен: он называет Андрея Линде одним из авторов теории инфляции. Не забывает он о вкладе в современную астрофизику и других советских ученых от Фридмана и Гамова (тоже эмигрировал в США) до Сахарова, Кардашева и Новикова.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: