Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Тернистый путь к звёздам

В середине прошлого столетия французский философ Огюст Конт безапелляционно заявил: «Человек никогда не узнает, из чего состоят звезды». Прагматик и позитивист Конт, в отличие от своего соотечественника-фантазера Жюля Верна, твердо знал, чего не может быть никогда. Даже если через тысячи лет человечество построит гигантскую пушку и пошлет пилотируемый снаряд на Луну, звезд оно все равно никогда не достигнет. Ведь даже до ближайшей из них такой снаряд будет лететь сотни тысяч лет. Но если представить невозможное, что он все-таки долетит, невозможно подлететь близко к звезде и каким-либо способом зачерпнуть для анализа раскаленную до тысяч градусов звездную материю.

Писатель-популяризатор В. Комаров в своей книге «Увлекательная астрономия» высказывает очень правильную мысль, которую я постараюсь привести без искажений. Кое-кто из историков естествознания условно разделил исследователей природы на реалистов и романтиков. Первые признают только точно установленные, хорошо проверенные факты, терпеливо и последовательно движутся от одного к другому. Вторые постоянно стремятся к новому, неизведанному. Они склонны к оригинальным обобщениям, смелым прогнозам. Они не боятся идти наперекор общепринятым научным представлениям.

Видимо, эти два типа ученых существуют не случайно, и не только потому, что есть люди с разными наклонностями и различным мышлением. Их породил сам процесс развития науки: и те и другие необходимы для успешного движения вперед. Если тщательное и всестороннее освоение достигнутых рубежей и постепенное, последовательное возведение очередных ступеней лестницы познания составляет фундамент науки, то смелые теоретические догадки и захватывающие воображение невероятные идеи, какими бы фантастическими они порой ни казались, обладают колоссальной эвристической силой и способны оказывать существенное влияние на процесс научного познания.

Буквально через считанные годы после этого высказывания Конта был открыт спектральный анализ, и человечество узнало, из чего состоят звезды, никуда не летая и ничего не зачерпывая. Так что забудем на время о прагматиках и поговорим о романтиках, применительно к проблеме межзвездных полетов.

Пионером межзвездных полетов я хочу назвать немецкого инженера Зенгера, за несколько лет до начала космической эры опубликовавшего свой фундаментальный труд «К механике фотонных ракет». В нем он развил не только теорию фотонного двигателя и дал общую конструкцию будущих фотонных звездолетов, но и на основании теории относительности (а точнее, уравнений Лоренца) рассчитал возможное время достижения гипотетической фотонной ракетой ближайших звезд, других галактик и даже условной границы известной нам Вселенной. И эта книга сразу стала настольной не только для инженеров, но даже фантастов, которые до этого толком не знали, каким способом посылать корабли к звездам, довольствуясь общими фразами об атомном двигателе.

В шестидесятые годы первые спутники и первый полет Гагарина способствовали небывалому полету фантазии не только писателей-фантастов, но и космических инженеров. Сейчас это кажется невероятным, но именно в те годы начали разрабатываться проекты полета земных кораблей к другим звездам. Из них стоит упомянуть известный советский проект «Галактика» и английский «Дедал». Согласно последнему, первоначальный вес межзвездного корабля должен был составить на монтажной орбите 63 000 тонн, чтобы доставить к звезде Барнарда 500-тонный корабль со скоростью, равной около 0,1 световой.

Для сравнения, массы лунных ракет «Сатурн» и «Н-1», а также комплекса «Энергия-Буран» составляли около 5000 тонн. Но уже на Таллиннском симпозиуме 1981 года по проблеме «Поиск разумной жизни во Вселенной» два докладчика, М. Маров и У. Закиров, предложили альтернативный проект межзвездного зонда, снабженного термоядерным двигателем и стартовой массой всего 3000 тонн. Можно назвать еще несколько аналогичных проектов, но это тема особого разговора.

Нас сейчас интересуют романтики, котоые еще не вымерли и вопреки стараниям академической комиссии по борьбе с «лженаукой» продолжают разрабатывать свои альтернативные проекты, ну, пусть гипотезы, будущих полетов к звездам. Фразу Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели», — еще никто официально не отменял.

Романтики говорят: хорошо, пусть фотонные и прочие «атомные» ракеты сейчас кажутся нереальными поскольку потребуют немыслимых материальных и энергетических затрат, но есть, напримр, совершенно бесплатная телепортация, когда объект в том числе живой человек, вдруг исчезает в одном месте а затем появляется в другом, иной раз весьма отдаленном. И хотя официальная наука считает это чушью, романтики в ряде лабораторий успешно исследуют телепортационные эффекты, а ныне известный сверхсекретный китайский товарищ «Ч» столь же успешно демонстрирует телепортацию предметов, а также представителей животного мира перед комиссией специалистов в условиях полной невозможности фальсификации.

те же фантасты давно освоили межзвездную телепортацию, более того, развили два ее направления. Назовем их условно инженерным и колдовским. В первом варианте в некоей телепортационной камере объект (им может быть и астронавт) как бы разбирается на атомы. Информация о них лучевым путем передается в камеру, расположенную на другой планете, где объект (субъект) воссоздается вновь. Ахиллесову пяту этого способа видно сразу — если задуматься, то в первой камере совершается не что иное, как банальное убийство, а с точки зрения религии вовсе не факт, что бессмертная душа убитого (разобранного на атомы) устремится на другую планету, чтобы вновь занять там искусственно созданное (вновь собраное из атомов) тело. Голливуд продемонстрировал и еще один ужастик, когда в первой камере вместе с человеком оказывается муха, а в результате из другой выбирается монстр-гибрид.

Фантасты тоже ужаснулись и тут же придумали более щадящий вариант: в передающей телепортационной камере снимается только информационная копия, а в приемной на ее основе создается двойник астронавта из местных материалов . Но тогда сразу возникает и проблема этих самых двойников. Телепортируемый астронавт выходит из первой камеры и идет пить пиво, а его двойник, теперь уже никак с ним не связанный, исследует другую планету. Потом он захочет вернуться, а как? Вернется третий двойник и тут же предъявит претензии оригиналу на свою собственную жену, дом и автомобиль... Так что и этот способ не очень годится. В конце концов, эти двое жену и имущество могут разыграть, но ведь жалко того, который навсегда вынужден будет остаться в чужом мире!

Хотя фантасты, взявшие телепортацию на вооружение для полетов к звездам, стараются просто игнорировать подобные заморочки. Кстати, в СССР первыми освоили телепортацию братья Стругацкие, правда, назвав ее деритринитацией, и В. Михайлов, уделивший большое внимание ее инженерной проработке. А у Кира Булычева она и вовсе превращена в наземный транспорт: входит его Алиса в фанерный макет автобуса, и тут же выходит из него в другом конце города. Идея весьма привлекательная, так что над ней стоит поломать голову. Тем более что сторонники чистой, или колдовской телепортации утверждают, что не надо громоздить никакую технику. Надо лишь исследовать механизм исчезновения человека в одном месте и появления его в другом, причем без всякого распыления на атомы.

Более серьезные романтики, освоившие современные научные теории и гипотезы, предлагают другой путь — использовать для межзвездных путешествий так называемые червоточины, или кротовые норы в пространстве. Для их обоснования они приводят следующую аналогию: червяку надо добраться от веточки яблока до его хвостика. Червяк может ползти по поверхности яблока, но поскольку он ленив, да и есть хочется, он просто прогрызет яблоко насквозь. По мнению сторонников подобных идей, ракеты в космосе движутся как бы по поверхности пространства, а можно приложив энергию в одной точке, как бы проломить его. Сейчас они особо возлагают надежды на пуск новейшего супер-коллайдера (ускорителя), где и ожидают увидеть подобные эффекты.

Другие предполагают, что космос весь пронизан такими червоточинами и кротовыми норами, надо лишь найти способы их обнаружения. Правда, особо надеяться на дармовщинку не стоит: корабль, войдя в такую червоточину, может выскочить наружу черт знает где, и даже в соседней галактике.

Наконец, самый привлекательный способ межзвездных путешествий предложил Э. Гамильтон в романе «Звездные короли». Там землянин просто обменивается телами с принцем из Галактической империи Будущего. Кроме самой технологии обмена, для такого варианта необходимо одно условие: наше сознание (душа) должна иметь, например, торсионную природу и возможность перемещаться в космосе со сверхсветовыми скоростями.

И хотя я с большой настороженностью отношусь к контактерам, придется упомянуть тот странный факт, что если им верить, то и этот способ межзвездных путешествий человек запросто может освоить. Некоторые из них утверждают, что они уже побывали на обитаемых планетах у других звезд. Оно, конечно, с позиции официальной науки чушь, но хотя бы ради любопытства стоило разыскать парочку контактеров, побывавших на одной и той же планете (но ничего не знающих друг о друге), и сравнить их рассказы.

Известный поэт и дуэлянт Сирано де Бержерак, живший почти четыре столетия назад, в одной из своих книг описал несколько способов полета на Луну — на птичках, на воздушном шаре и даже на капельках росы. Полнейшая чушь с современной точки зрения . Но среди этои чуши оказалась и гениальная догадка: в одном из путешествий его герой использует многоступенчатую ракету. Именно с помощью такой ракеты спустя три столетия люди достигли Луны. Так что, кто знает, может, среди этой и еще множесства не упомянутой в этои статье чуши окажется гениальная догадка о том, как человек полетит к звездам. Не дожидаясь миллионов лет, чтобы по идее Циолковского превратиться в «эфирное существо», для которого подобное путешествие вовсе не проблема.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ, кандидат физ.-мат. наук








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты