Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




"Величайшая глупость" Эйнштейна

Темная энергия, самая таинственная составная часть Вселенной, существовала уже на ранней стадии развития космоса. Именно на это указывают наблюдения орбитального телескопа «Хаббл». Темная энергия, по-видимому, напоминает предложенную Альбертом Эйнштейном космологическую константу, в существовании которой многие ученые сильно сомневались. В свое время Эйнштейн ввел в свои уравнения Общей теории относительности чисто гипотетическую константу, характеризующую наличие во Вселенной, кроме гравитации, сил отталкивания неизвестного происхождения.

«Хаббл» предоставил доказательства того, что девять миллиардов лет назад темная энергия действовала примерно так же, как сейчас. Такие сроки вполне соответствуют космологической постоянной Эйнштейна. Эйнштейн, однако, вывел свое положение о константе из совершенно иных предпосылок. В его время Вселенную представляли статичной, о существовании процесса расширения Вселенной никто не предполагал. Эйнштейну была необходима эта константа, чтобы чем-то уравновесить силы гравитации и защитить свою модель космоса от разрушения. Позднее, когда было открыто расширение Вселенной, он назвал космологическую константу своей величайшей глупостью.

Открытие ускоренного расширения Вселенной в 1998 году снова напомнило об отвергнутой константе Эйнштейна. В ученых дискуссиях поставлен вопрос действительно ли в истории Вселенной темная энергия отвечает за ускоренное расширение или ее действие изменилось? Новые данные, полученные обсерваторией «Хаббл», показывают что ее расширяющая сила не изменилась, по крайней мере, за прошедшие девять миллиардов лет. Следовательно, можно отбросить как не подтвердившиеся некоторые теории, которые исходят из того, что со временем действие расширяющей силы темной энергии изменяется.

Измерения расширения Вселенной основываются на наблюдениях определенного вида вспышек сверхновых звезд, потому что они настолько яркие, что удается наблюдать их на очень больших расстояниях. К тому же необходимо убедиться, что вспышки сверхновых в отдаленном прошлом космоса были аналогичны современным. В этом ученым тоже помог орбитальныи телескоп «Хаббл». Оказалось, что сверхновые на расстоянии девять миллиардов световых лет действительно очень похожи на сверхновые, расположенные гораздо ближе к нам.

— Темная энергия составляет 70 процентов энергии Вселенной, и несмотря на это, мы о ней почти ничего не знаем, — говорит сотрудник Исследовательского института космического телескопа (STSI) профессор Адам Рисс. Поэтому тут любые сведения важны. Наш недавний вклад в решение загадки заключается в том, что темная энергия уже существовала девять миллиардов лет назад и, хотя была относительно слабой, уже отчетливо проявлялась.

Чтобы получить такие сведения, нужно было с помощью орбитального телескопа «Хаббл» отыскать вспышки сверхновой на расстоянии девять миллионов световых лет. Свет от этих вспышек настолько слабый, что даже самые большие наземные телескопы не способны его зарегистрировать. Новые данные доказывают, что в молодом космосе темная энергия тоже играла свою роль.

Прежние сведения, полученные с помощью «Хаббла», показали, что в молодом космосе преобладала материя, которая силой гравитации замедляла расширение космоса. Пять или шесть миллиардов лет назад картина мира изменилась: увеличилась та часть космоса, которая вызывает его расширение. С этого момента в истории Вселенной, по мнению ученых, ускоряющее действие темной энергии становится сильнее, чем противодействие материи.

Продолжение анализа данных наблюдений космического телескопа может принести новые объяснения природы темной энергии.

Эрик МЕЛЬНИКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: