Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Юрий Гагарин - космический колумб

В марте 2009 года весь мир отмечал 75-летие со дня рождения первого российского космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина. Он является символом эпохи и одним из выдающихся людей ХХ века. Его имя вписано золотыми буквами и историю космонавтики так же, как и в новейшую историю России и мира.

Сейчас этот человек известен всем. Родной город Юрия Гагарина Гжатск теперь носит его имя, а дом, в котором прошло детство героя, стал музеем, так же как и его кабинет в Звёздном городке. Но это сейчас...

А тогда он был молодым летчиком-истребителем, который приехал в столицу осваивать новую профессию космонавта с одного из дальних заполярных аэродромов. После полета первых спутников многим стало ясно, что не за горами уже полет в космос человека, и весной 19б0 года была сформирована группа по подготовке космонавтов.

Когда Сергей Павлович Королев, «отец» нашей космонавтики, пригласил будущих покорителей космоса познакомиться с реальным кораблем, то все кандидаты на полет смотрели на распахнутый люк в шоковом состоянии.

«Ну, что? Найдутся желающие посидеть в кабине?» — спросил Королев. В ответ все промолчали. Никто не решался подняться в кабину и занять кресло в настоящем корабле.

Первый космонавт Юрий Гагарин

И тут раздался голос «Разрешите мне?» Это был Юрий Гагарин — прирожденный лидер по своим человеческим качествам и лучший ученик по подготовке в первой группе космонавтов.

Получив разрешение, Гагарин снял ботинки, и, оставшись в одних носках, легко подтянулся на руках к люку и опустился в кресло. Все это он проделал молча, решительно и сосредоточенно. Королев шепнул соседу, одному из офицеров-педагогов школы: «Вот этот, пожалуй, и пойдет в полет первым».

Как подтвердила дальнейшая история, решение Королева оказалось верным. Наступал самый ответственный этап работы многих и многих людей, которые создавали первый космический корабль, на котором в космос мог отправиться человек. Так что теперь многое зависело от его воли, мужества и профессиональных знаний.

Конечно, он не один раз испытывал перегрузки на центрифуге. Но на Земле ее в любой момент можно было остановить. А вот после того, как при взлете польется огненный водопад из двигателей, ракету уже не остановишь — даже если что-то и пойдет не так, как планировалось. Да, он привыкал к состоянию невесомости на борту самолета-лаборатории. Но там были секунды, а в космосе ему предстояло провести полтора часа... Разумеется, что он десятки раз прыгал с парашютом, но ведь делал он это не после космического полета! И много-много раз проверял отстрел люков и катапультирование, но вдруг космос «выкинет» какой-нибудь сюрприз?

В исторический день — 12 апреля 19б1 года, когда специалисты проводили последний инструктаж перед полетом, он слушал и улыбался, был спокоен, сосредоточен и уверен в себе...

Волнение у всех, кто присутствовал не старте было необычайное. Телевизионной связи тогда еще не было, и все команды передавали и слушали по линии громкой связи.

— Пуск!

— Подьем!

И, наконец, знаменитое: «Поехали!»

Старт прошел прекрасно. Все с нетерпением ждали сообщения с измерительного пункта на юге страны, к которому должен был направиться «Восток», после того, как совершил бы кругосветное путешествие. Все знали, что когда корабль по окончании путешествия войдет в плотные слои атмосферы, его окутает облако плазмы. А сквозь него не смогут пробиться радиоволны, и сигнал передатчика пропадет. Это должно было произойти в определенный момент, и все ждали его с замираннем сердца.

— Вот оно! Есть! Пропал сигнал!

А потом, после двадцати минут молчаливого ожидания раздался телефонный звонок из Саратовской области: «Видели парашют. Космонавт на земле!» Так, на высоком берегу Волги завершилось самое волнующее кругосветное путешествие ХХ века.

Непосвященному может показаться, что дорога к космическому старту была прямой и легкой. Но это не совсем так. Тогда обдумывалось много технических дорог, прежде, чем была выбрана одна — гагаринская. Перед инженерами и конструкторами стояла непростая задача — создать пилотируемый спутник, который будет способен работать на околоземной орбите несколько суток, а потом сможет вернуться на Землю. Конечно, самой сложно решаемой здесь была проблема возвращения космонавта с орбиты на Землю. При этом нужно было гарантировать не только безопасность приземления, но и посадку в заданный район. Тогда затормозить аппарат, летящий с огромной скоростью было нереально! Тем более, при входе его с такой скоростью в плотные слои атмосферы, перед ним неизбежно возникла бы мощная ударная волна, где воздух имеет температуру почти 10 тысяч градусов. Для того чтобы космонавт внутри не сгорел заживо, было решено сделать корабль по типу ореха — упрятать его в «кожуру», которая бы сгорала и испарялась ~ по мере спуска и не давала бы нагреваться самому аппарату.

Форму для него придумали сферическую — внутри которой был достаточный простор для размещения космонавта, систем жизнеобеспечения и аппаратуры. В ноябре 1958 года проект был представлен на суд Совета главных конструкторов, который одобрил его. А дальше начались испытания, в процессе которых рождался и совершенствовался будущий «Восток».

Внешне он выглядел просто: шарообразный аппарат — кабина космонавта — и состыкованный с ним приборный отсек. Они соединялись с помощью четырех металлических лент и пиротехнического замка.

Общая масса корабля составляла 4,43 т., диаметр был 2,3 м., масса — 2,4 тонны. В центре кабины размещалось катапультируемое кресло для космонавта, одетого в скафандр. В кресле были устройства вентиляции скафандра, парашютные системы и аварийный запас на случай приземления в незапланированном районе. Но все прошло успешно. Мировая пресса писала об этом историческом событии, захлебываясь от восторга: «108 минут, которые потрясли мир», «Сказка стала былью», «Космический Колумб — советский человек», — кричали заголовки газет. Когда буря улеглась, событие решили увековечить. С тех пор весь мир празднует 12 апреля — День космонавтики и День авиаторов и покорителей космоса — день всех мужественных и отчаянных землян.

Светлана СЕДОВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: