Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Время и космос

Это своё знаменитое высказывание Августин Блаженный произнес 16 веков назад:

«Я прекрасно знаю, что такое время, но начинаю в этом сомневаться, когда пытаюсь это кому-нибудь объяснить, и вообще перестаю что-либо понимать, когда начинаю над этим размышлять». За истекшие века естествознание сделало гигантские шаги, но ситуация со временем осталась неизменной.

Как физическая величина, время входит во множество математических формул, хотя о его природе практически ничего неизвестно и ряд физиков вполне смирился с тем, что время, скорее, математическое, а не физическое понятие. Более того, кое-кто из современных философов готов считать время чисто философским понятием (как, например, бесконечность), удобным для человека разумного, и им же для этого удобства придуманного.

Кстати, даже трехмерность пространства точно такое же антропогенное понятие: человеку так нагляднее представить трехмерный объект, обладающий длиной, шириной и высотой. Хотя с не меньшим успехом можно, например, задать точное положение объекта в пространстве, не прибегая к трем координатам.

Но если к пространству можно как-то подступиться, например, с линейкой, измерять время мы практически не умеем. Все придуманные нами для этого устройства, начиная с древних водяных часов и кончая современными атомными, служат лишь для фиксации равных временных интервалов, но не самого времени. А как вы хотите измерить то, природа чего до сих пор неизвестна?

Были, правда, попытки приравнять время к энтропии, но и эта характеристика столь же эфемерна, хотя и физически, и философски вполне понятна. Вот почему в свое время вызвала такой ажиотаж теория времени Козырева, в которой время выступает как полноценный физический фактор, не только измеряемый, но и переносящий энергию.

Увы, большая часть физиков эту идею не приняла, вернувшись к его полумистическому представлению, с которым так удобно проводить математические операции. Но та же математика с не меньшей легкостью оперирует любыми многомерными пространствами. А где они, эти пространства? Но эта проблема математику не заботит, в крайнем случае она их просто компактифицирует (свернет) в тонкие неизмеряемые трубочки, и дело с концом.

Напомню, что мы свое антропогенное время измеряем (полагаем, что измеряем), в основном, тремя способами: механическим, электромеханическим и атомным. Есть еще и астрономические методы, но о них пока забудем. Первый способ — это всем известные механические часы. Врут они, кстати, жутко: подкрутите гирьку на маятнике стенных часов, и вы станете Повелителем Времени: оно либо замедлится, либо ускорится. А можете просто перевести стрелки, как вам угодно. Изменится окружающая температура, и произойдет то же самое. Поместите такие часы в зону повышенной гравитации и «время» замедлится (я не имею ввиду теорию относительности — там речь идет о совершенно иной, гораздо более мощной гравитации). Кстати, электронные часы такую гравитацию практически не заметят.

Чуть лучше положение с электромеханическим методом, использующим пьезоэффект в кварцевых кристаллах. На них внешние факторы влияют куда слабее, хотя частота колебаний кварца зависит от температуры, а еще больше от внешнего электрического поля. Но с этим мы умеем бороться, термостатируя кристалл и помещая его в электрические экраны.

Об атомных часах я здесь упоминать не буду: громадное большинство человечества их даже в глаза не видело, разве что по телевизору.

Столь длинное разъяснение понадобилось мне, чтобы прояснить ситуацию с сенсационными сообщениями, что в неких аномальных зонах время якобы течет иначе. Как видим, речь может идти только о том, что в этих зонах некие физические факторы влияют на ход механических или электронных часов, но отнюдь не на само время. Вот если в таких зонах совершено синхронно будут меняться интервалы, измеряемые всеми тремя способами их регистрации, тогда стоит задуматься, что там что-то нечисто. Но атомные часы — штука стационарная, и для экспедиционных целей пока не годятся.

И все же некоторые исследователи задаются вопросом: если мы, по возможности, устраним воздействие внешних известных нам эффектов, например, на ход электронных часов, не удастся ли нам зафиксировать влияние на них неких космических факторов?

В частности, такой эксперимент поставили на антарктической станции Лазаревская мой товарищ, профессор Российского Государственного Гидрометеорологического университета (РГГМУ) Иван Степанюк вместе со своим аспирантом Я. Курилиным. Выбор Антарктиды понятен: там отсутствует большинство антропогенных факторов воздействия. А чтобы не получить воздействие абы от чего, был выбран конкретный космический фактор, регистрируемый на той же станции — поток космических нейтронов.

После развала отечественной науки получить современное дорогостоящее импортное оборудование институту средней руки (пусть даже переименовавшему себя в университет), практически безнадежно. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. В эксперименте, в качестве генераторов опорных частот были использованы 24 экземпляра обыкновенных кварцевых ручных часов (увы, тоже импортных), а в качестве многоканального регистратора — столь же обыкновенный фотоаппарат.

В более ранней работе, выполненной в том же институте аспирантом С. Шаповаловым, удалось обнаружить импульсное искажение «компьютерного времени», связанное с гравитационными возмущениями в системе Солнце-Земля-Луна. Однако автор не утверждает, что именно гравитационные возмущения являются физическим механизмом воздействия, и высказывает мнение, что они всего лишь индикатор вариаций несколько иного космофизического фактора.

В других аналогичных работах эти «вариации времени» пытаются связать с некоторыми звездами и радиопульсарами.

Техническую сторону эксперимента в Антарктиде я опускаю, и приведу лишь его результат: «В процессе исследований мы столкнулись с влиянием некоего неизвестного ранее геофизического фактора, обладающего сверхузкой направленностью и длительным локальным воздействием на диэлектрические системы (кварцевые резонаторы)».

Уточняю: речь идет не об астрономическом, а о геофизическом (внутриземельном) факторе. Хотя зафиксирован и любопытный астрономический эффект: реакция часов на 8 суток опережает поступающий на Землю интегральный поток нейтронов.

Для интересующихся этой темой: результаты опубликованы в сборнике трудов РГГМУ за 2008 год: «Космофизические и гидрофизические факторы в морских технологиях» под редакцией проф. И.А. Степанюка.

Кстати, все же существует физический фактор, который можно попытаться использовать в качестве «абсолютных часов» — это период полураспада радиоактивных изотопов. Пока неизвестны какие-либо физические факторы, способные изменить этот период. Кроме, возможно, самого времени.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,

кандидат физ.-мат. наук.










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: