Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Жизнь в Солнечной системе

Вопрос об уникальности жизни давно занимает учёных. Многие надеются, что в ближайшем будущем мы встретим инопланетян. Но в отличии от популярной гипотезы о разумных гуманоидах, которые прилетают на Землю на НЛО из отдалённых галактик, астробиологи предполагают, что жизнь давно существует на планетах родной Солнечной системы. Поэтому астробиологи занимаются исследованием на Земле форм жизни, которые могли бы существовать на других планетах.

Долго считалось, что для наличия жизни необходимы солнечный свет, жидкая вода и защита атмосферы. Отсюда биологи сделали вывод, что на всех планетах Солнечной системы, кроме Земли, жизнь невозможна. Однако в последние десятилетия на нашей планете были обнаружены живые дышащие существа, которые существуют при невероятных условиях. Биологи назвали их, экстремофилами. Есть много видов таких существ. Одни обходятся без света и кислорода, другие могут выжить при огромном атмосферном давлении или температуре в сто градусов. Примером могут служить живые организмы, обнаруженные в Антарктиде. После долгих лет работы в 1999 году группа исследователей извлекла из-под двухметрового слоя льда камень. Расколов его, ученые обнаружили, что он кишмя кишит живыми микроорганизмами. При температуре 56 градусов ниже нуля жизнь сумела отвоевать себе место!

Когда возраст Земли насчитывал не более миллиарда лет, обстановка на планете напоминала ад. Космические обломки беспрерывно обстреливали ее поверхность, на которой кипели вулканы. Затем Земля начал остывать, появилась вода, а потом и жизнь. В 1953 году биолог Стэнли Миллер при помощи простого лабораторного эксперимента показал, как могла зародиться, жизнь. Миллер смешал в колбе воду с водородом, метаном и аммиаком, компонентами земной атмосферы на ранней стадии ее развития. Затем пропустил через раствор электрический разряд, наподобие молнии. Результат, полученный ученым, поразил мир. В колбе образовались аминокислоты, белковые структурные элементы, из которых состоят живые организмы. Значит, молнии могли способствовать зарождению жизни на Земле. Подобное могло произойти и на других планетах. Но где же следует искать следы жизни в Солнечной системе?

Тайны красной планеты

Пищу воображению всегда давал Марс. Стив Сквайерс, руководитель марсианской программы НАСА, уверен, что на красной планете существуют простейшие формы жизни. Марс похож на Землю, там есть атмосфера и времена года.

жизнь на Марсе

Однако атмосфера в 40 раз более разрежена, чем на вершине Эвереста, и слишком тонка, чтобы защитить поверхность от бомбардировок астероидов. В жестоких песчаных бурях вращаются торнадо до 8 км высотой. Температура на экваторе планеты днем достигает 0 градусов, ночью опускается до — 70. С другой стороны динамичный марсианский ландшафт из ущелий, гop и долин похож на земной. Начиная с 1960-го года к Марсу устремились десятки зондов. Они обнаружили признаки того, что на планете когда-то была вода. 3,5 миллиарда лет назад его окружала плотная атмосфера. Это значит, что экстремофилы могли здесь выжить. Внимание астробиологов привлекла марсианская долина Маринеро, глубина которой равна высоте Эвереста. В этой долине когда-то были озера. Со временем вода в них начала высыхать. Однако это не значит, что жизнь исчезла. Она, возможно, эволюционировала. Итальянский астробиолог Рокко Мантинелли обратил внимание на солевые карманы, которые вода образовала на Марсе. Он предполагает, что в них могли выжить солелюбивые существа.

Похожее на Маринеро место есть и на Земле. Это Долина смерти, где царят страшная жара и сухость. Когда-то здесь серебрилось соленое озеро, которое позже высохло. Но Долина смерти только на вид мертва. Ученые обнаружили под потрескавшейся почвой растущие водоросли и бактерии. Мантинелли уверен, что под поверхностью Марса тоже есть живые организмы.

Необычными объектами Марса являются также вулканы, которые в 5 — 6 раз больше земных. Там есть пещеры, называемые лавовыми трубами, которые образовались после того, как вытекла вулканическая лава. Аналогичные трубы есть и на Земле. В лавовых трубах в районе Альбукерке живут экстремофилы, похожие на белые лоскуты, покрывающие черный базальт. Эти организмы умудряются жить без фотосинтеза, получая энергию из минералов в стенах пещеры.

Предположение о наличии жизни на Марсе доказала находка осколка марсианского камня, найденного в Антарктиде. 16 миллионов лет назад астероид отколол кусок скалы весом в 2 кг. Совершив путешествие в космосе, камень упал на Антарктиду. Внутри него вода проделала маленькие тоннели, где ученые нашли окаменелых микробов.

НАСА планирует запустить на Марс вездеход «Феникс», который будет исследовать полярные районы планеты и возьмет пробы грунта с глубины в 1 м. Астробиологи надеются найти там существа, питающиеся минералами подобно организмам, живущим вблизи Альбукерке.

Спутники Юпитера

Помимо Марса астробиологи заинтересовались Юпитером. Это достаточно враждебная для жизни планета из-за токсичных газов и непреодолимой гравитации. Однако у Юпитера много лун, почти все они имеют разреженную атмосферу. Там царит вечный холод, например, на Каллисто тем пература опускается до — 250 градусов. На остальных спутниках зонды «Вояджер» и «Галилео» также не обнаружили ничего, кроме льда. Однако есть поразительное исключение - Ио, одна из ближайших к Юпитеру лун.

В 1979 году НАСА отправило к Ио «Вояджер 1». Астрономы были шокированы, обнаружив гигантские бушующие вулканы на поверхности этого космического тела. Ио обладает наибольшей вулканической активностью в Солнечной системе. Но что же нагревает этот ледяной спутник? Оказывается, это притяжение Юпитера. Гравитация гигантской планеты действует так сильно, что вытягивает кору луны, расположенной близко к Юпитеру. При приближении к нему кора Ио вытягивается в его сторону, при удалении снова приобретает сферическую форму. Постоянное периодическое сжатие и растяжение создает трение внутри Луны, за счет которого выделяется тепло. Это похоже на добывание огня трением двух палочек. Однако для жизни Ио совершенно непригодна, постоянные вулканические извержения и отсутствие воды исключают эту возможность.

Значит, жизнь следует искать на других спутниках Юпитера, которые расположены достаточно близко, чтобы притяжение Юпитера разогревало их изнутри, но достаточно далеко, чтобы поверхность небесного тела оставалась спокойной.

Следующий претендент — Европа. Европа расположена достаточно близко от Юпитера. Ядро ее, вероятно, очень горячо, однако поверхность холодна. Значит, где-то в середине может существовать зона приемлемой для жизни температуры. Толстая ледяная кора Европы испещрена огромными трещинами. Это говорит о том, что лед постоянно перемещается. Подобными трещинами покрыт Северный Ледовитый океан. Возможно, под поверхностью Европы скрыт огромный океан, площадь которого превышает площадь всех земных океанов. За 4 миллиарда лет существования Солнечной системы в этом океане вполне могла зародиться жизнь.

Но если жидкая вода и существует под ледяной поверхностью спутников Юпитера, следует учесть, что свет туда не проникает. Значит, жизнь, основанная на фотосинтезе, здесь невозможна. Открытие, сделанное астробиологами у берегов Эквадора в Тихом океане, доказало, что жизнь возможна и без солнечного света. Здесь живут кольчатые черви, крабы и кальмары, несмотря на полную темноту, низкую температуру и давление большой глубины. Они питаются бактериями, которые берут энергию от химических веществ, извергающихся из морского дна. Возможно, аналогичные вулканические выходы есть и на Евоопе под слоем льда: НАСА планирует послать к Европе аппарат. Роботу предстоит растопить лед и опустить зонд в жидкую среду под ним. Правда, растопить придется 15 км льда.

Итак, вывод один. В Солнечной системе есть жизнь не только на Земле. Однако не следует надеяться на встречу с разумными существами. Жизнь на планетах и спутниках существует в самых простейших формах.

Мария БУУК








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты