Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Земля парит в пустоте

Похоже на то, что люди живут в совершенно нетипичной области Вселенной. Физики намерены основательно проверить все положения спорной теории, согласно которой ускоряющееся расширение Вселенной - это всего лишь иллюзия, тёмная энергия не существует вовсе, а Земля находиться в одной из самых странных зон Космоса - в зияющей пустоте.

Мрачные пропасти подземного мира, кошмары Преисподней — чем темнее неясные картины, тем больший страх они могут вызывать у людей. Инквизиция умела использовать этот инстинктивный, безотчетный страх, когда в средние века развязала охоту на еретиков и ведьм. Однако не только религиозные фанатики, но и просвещенные ученые обращаются к представлениям о чем-то неизмеримо громадном, непроницаемо темном и абсолютно непознанном, чтобы донести до народа свои идеи и сделать их более понятными для непосвященных.

Понятие о темной энергии — именно такой искусственный прием. Темная энергия якобы составляет 70 процентов массы Вселенной. Несмотря на это, мы, по сути дела, практически ничего не знаем о ее свойствах. Как она выглядит? Можно ли ее измерить? Физика в настоящее время не дает на эти вопросы однозначных и точных ответов. То же самое относится и к темной материи, которая составляет, согласно общеизвестной модели, 25 процентов Вселенной и пронизывает ее, словно ячеистая структура. Только пять процентов мироздания состоит из хорошо известной нам видимой материи.

Ученые обосновывают существование загадочной темной энергии и не менее таинственой темной материи их колоссальной силой гравитации. Без темной энергии и темной материи невозможно было бы объяснить, почему Космос после Большого взрыва все быстрее расширяется, и почему центробежные силы не разорвали вращающиеся галактики.

Однако некоторые физики сомневаются в существовании таинственной темной энергии. Тимоти Клифтон из Оксфордского университета принадлежит именно к таким скептикам. Он опубликовал вместе с двумя коллегами статью в специальном научном журнале «Physical Review Letters». Авторы осуществляли систематические наблюдения за сверхновыми звездами и предположили, что они представляют собой прекрасный объект для изучения с целью объяснения расширения Вселенной.

«Чем больше сверхновых мы наблюдаем, тем лучше», — говорит Тимоти Клифтон. В настоящее время изучено 200 сверхновых. Теперь с помощью телескопов нового поколения можно наблюдать их вспышки на гораздо большем удалении — это позволит получить более точные сведения о процессе расширения Вселенной.

Неужели мы действительно живем в нетипичной, аномальной области Космоса? Согласно теории Тимоти Клифтона, темная энергия это не что иное, как иллюзия. Поэтому и так называемый принцип Коперника является ошибочным. Он полагал, что Земля не уникальна и ее окружает самая обычная, типичная для Космоса среда. Эта космологическая концепция в сочетании с убеждением, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот, пятьсот лет назад произвела революцию в науке и мировоззрении. Именно на теорию Коперника ополчилась в то время католическая церковь, и она лежит в основе духовной системы координат современности.

По мнению астронома Уайта из Института астрофизики Макса Планка в Гархинге под Мюнхеном, модель Вселенной без темной энергии «в принципе возможна». Красное смещение сверхновых можно объяснить не ее наличием, а неоднородностью Космоса. «Такой подход, по словам астронома из Гархинга, далеко не нов, но его можно принять только в том случае, если «наше ближайшее окружение не типично для Вселенной»».

Чтобы проверить принцип Коперника, Клифтон и его коллеги намерены тщательно изучить сверхновые звезды типа 1а. При взрывах сверхновых этого типа белые карлики — звезды примерно такой же массы, как Солнце — вытягивают материю из своего окружения. Из-за этого они становятся нестабильными и взрываются в качестве сверхновых. Вспышки сверхновых типа la протекают примерно одинаково, поэтому они очень подходят для сравнительного изучения. Красное смещение сверхновой, удаленной на 6-8 миллиардов световых лет, показало, что вначале Космос расширялся медленнее, чем сейчас. Загадка темной энергии остается неразгаданной.

Физики надеются воспользоваться более мощными телескопами, заглянуть еще дальше в глубины Вселенной и подвергнуть анализу более старые сверхновые. «Скорость расширения, покажет, какая из моделей верна», — говорит Тимоти Клифтон.

Его мюнхенский коллега Уайт убежден в том, что темная энергия существует. Новые доказательства только подкрепили его уверенность. Уайт указывает на особые свойства космического фонового излучения: «Чтобы объяснить его распространение, необходима темная энергия», считает он. В работе Тимоти Клифтона об этом не говорится ни слова.

Клифтону, конечно, известно такое явление, как реликтовое фоновое космическое излучение. По мнению ученого, при некоторых обстоятельствах его можно объяснить моделью разнородного Космоса. «Это вполне возможно, но мы это еще обстоятельно не исследовали».

Впрочем, Клифтон тоже не может совсем обойтись без «сомнительных» космических явлений. В представленной им модели нет места для темной энергии, но зато для темной материи, пожалуй, найдется подходящая «лазейка». Измерения сверхновых типа 1а, прежде всего, доказывают, что Вселенная по-прежнему полна тайн.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: