Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Алюминий открывает тайны Галактики

В нашей Галактике одна сверхновая взрывается тся каждые пятьдесят лет. Это соотношение было выявлено командой ученых, которая анализировала данные, полученные с помощью спутника европейского космического агентства INTEGRAL. Цифра полуна основе количества гамма-радиации, излучаемой радиоактивным алюминием, который образуется при коллапсе ядра сверхновой.

Радиоактивный алюминий (Al) имеет время жизни около миллиона лет и потому является идеальным индикатором ядерного синтеза, происходящего в нашей Галактике. Распад (Al) дает гамма-лучи с энергией 1,809 МэВ.

Данные, полученные с помощью Комптоновскои обсерватории NАСА, говорят о том, что алюминий производится, главным образом, в массивных звездах. До недавнего времени оставалось неясным, откуда идет основной поток гамма-радиации — из центра Галактики или из близлежащего региона, где формируются звезды. Эта неопределённость была устранена благодаря высокому разрешению приборов, установленных на INTEGRAL. Оказалось, что пик излучения, вызываемого распадом алюминия, сдвинут к востоку от галактического центра в области высоких энергий и к западу от центра в области низких энергий. Эти сдвиги объясняются вращением нашей Галактики.

Группа ученых из немецкого Института Макса Планка, возглавляемая Роландом Диелем, построила модель распределения (Al) в пространстве Млечного Пути. Диель рассчитал, что полная масса алюминия в нашей Галактике приблизительно равна трем массам Солнца. Было также рассчитано примерное количество звезд, формирующихся в Млечном Пути ежегодно, — оно равно 7,5 звезды. При этом сверхновые взрываются с частотой 1,9 раза в столетие. Это превышает реальное число взрывов сверхновых, зафиксированных в исторических хрониках. Известно, что наши предки наблюдали катастрофические космические события в 185, 386, 393, 1006, 1054, 1181, 1572 и 1604 годах. Главным образом взрывы сверхновых наблюдали китайские астрономы. Два последних взрыва видели и европейские астрономы, Тихо Браге (1546-1601) и Иоганн Кеплер (1571 — 1630). Следующий взрыв произошел в Большом Магеллановом облаке в 1987 году, т.е. перед этим взрывов не было в течение 350 лет. Возможно, экстраординарные события в нашем космическом доме остались незамеченными из-за их отдаленности или из-за непроницаемой для света космической пыли. Однако теперь можно быть уверенными, что следующий взрыв сверхновой не останется незамеченным благодаря наличию современных мощных обсерваторий.








Мария БУУК


Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: