Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



По следам «лунного заговора»

«Лунный заговор — это большая ложь, большой страх и большая продажность. Потребуются тысячи людей, вовлечённых в подделку различных этапов миссии. Ведь мало снять кино, надо ещё куда-то спрятать стометровую ракету после старта, собрать муляж посадочного корабля, выкопать, а потом срыть без следа километры «лунной» поверхности». Так пишет специалист по космосу Виталий Егоров в статье «Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне».

Полувековая дискуссия

Как-то раз ненастным декабрьским вечером 1969 года известный чикагский бар «Чужой НЛО» заняла шумная компания. Члены полушуточного общества «Памяти человека, который никогда не полетит» встречались со своими единомышленниками из лондонского «Общества плоской Земли». После обильных возлияний и признаний во взаимной симпатии, а также в презрении к «академическим учёным-скептикам» на импровизированную трибуну из составленных стульев поднялся невзрачный человек. Поправляя серый галстук в тон такого же цвета костюма, он представился «сотрудником NASA». Срывающимся от волнения тенором оратор поведал поражённым слушателям о «грандиозной фальсификации высадки на Луну». Своё выступление он проиллюстрировал десятком фотографий наземных тренировок астронавтов из проекта «Аполлон», подозрительно напоминавших лунные кадры.

Среди восторженно внимающих откровениям «сотрудника NASA» был и внештатный репортёр «Нью-Йорк таймс». Он тут же набросал сенсационный репортаж, но редакция столь солидного издания решила перестраховаться и отправила корреспондента в городок Китти-Хоук в Северной Каролине, где располагалась штаб-квартира «Памяти человека, который никогда не полетит». Там репортёр не узнал ничего о таинственном «сотруднике NASA» и вынужден был ограничиться небольшой заметкой, написанной по требованию шеф-редактора в ироническом тоне.

Так 18 декабря 1969 года «Нью-Йорк таймс» открыла полувековую дискуссию о реальности американской лунной миссии.

Конспирологи-фантазёры

Несмотря на град издевательских комментариев, уже через год после сообщения «Нью-Йорк таймс» вышла книга математика Дж. Крайни «Побывал ли человек на Луне?», в которой он поставил под сомнение сам факт прилунения астронавтов. Но все это было лишь прелюдией к настоящему скандалу, который разразился в 1976 году после опубликования критического обзора «технического писателя» Билла Кейсинга в соавторстве с журналистом Рэнди Рейдом «Мы никогда не были на Луне». В нём были сформулированы основные положения «лунного заговора», которые не претерпели существенных изменений по настоящее время. Вот их основной перечень.

1. Технологии NASA в те годы всё ещё отставали от СССР и никак не позволяли совершить пилотируемый полёт на Луну.

2. На многих фотографиях, сделанных астронавтами, отсутствуют звёзды, что говорит о павильонных съёмках. Кроме того, фотоматериалы, якобы доставленные на Землю с Луны, содержат много оптических аномалий, и вообще их происхождение нереально из-за высоких температур на Солнце.

3. Развевающийся флаг в безвоздушном пространстве.

4. В месте посадок лунных модулей отсутствуют воронки от выхлопов тормозных двигателей.

Разумеется, сразу же появились критические рецензии на опус Кейсинга. В них приводились исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся лунной миссии. В частности, ещё в семидесятых годах эксперты NASA объяснили, почему США смогли сделать такой впечатляющий рывок в «лунной гонке» и во что это обошлось бюджету. Сильно преувеличенное значение космической радиации было установлено в октябре 1959 года во время фотографирования обратной стороны Луны советским спутником «Луна-3». Потоки солнечного излучения не повлияли на проявление фотоплёнки и работу фототелевизионной системы. Знаменитый флаг, «развевающийся» в вакууме, является простой иллюзией. На самом деле волнистую поверхность полотнища создают колебания флагштока и верхней планки. И, наконец, место прилунения действительно не содержит кратеров от тормозных выхлопов, поскольку двигатели прекращают работу на высоте нескольких метров, чтобы не поднимать облака пыли.

Загадки лунного грунта

В конце прошлого века популярность «лунного заговора» возросла. Появились и новые конспирологические исследования. Например, политик, журналист и писатель Юрий Игнатьевич Мухин занялся сравнительным анализом образцов лунного грунта и пришёл к парадоксальным выводам. Мухин считает, что анализ лунного вещества, доставленного советской автоматической лунной станцией «Луна-16», полностью отличается от образцов, якобы привезённых «Аполлонами», следовательно, последние на Луне не бывали. Он удивляется «странному факту», что «наш лунный грунт — реголит» всесторонне изучался в различных иностранных аналитических центрах, а в Советском Союзе к нему были допущены лишь специалисты Московского института им. В.И. Вернадского. В этом странном факте Юрий Мухин видит советскую часть «лунного заговора». Ведь если бы широкие массы советских химиков, горняков, инженеров и металлургов сравнили данные грунта из Моря Изобилия с известными результатами анализа американских реголитов, то они бы поняли, что эти образцы сильно отличаются. Этот вывод наводит на вопрос: откуда американцы взяли свой грунт? И были ли они на Луне?

Юрий Мухин считает, что руководство NASA фальсифицировало свои образцы реголита, составив их из «различных земных базальтов и метеоритного вещества». В основу своих «лунных композиций» американцы положили результаты полётов спускаемых автоматов «Сервейер». При этом они сообщили такие широкие пределы концентрации элементов, что все учёные, изучавшие советский реголит, признавали — он похож на американские пробы. Однако «независимые исследователи», которые изучили советский лунный грунт, показали, что он существенно отличается от фальшивки NASA.

В заключение Мухин приводит удивительный пассаж: «ЦК КПСС, конечно, знал, что американцы на Луне не были, но не хотел раскрывать этого факта, потому что США шантажом заставили его молчать. Если бы ЦК КПСС открыл народу правду, то США предали бы огласке роль ЦК КПСС в убийстве Сталина и Берии».

Лунная мифология

После недавнего разоблачения секретных файлов ФБР и ЦРУ, рассказывающих о масштабных операциях «инопланетного прикрытия», адепты «лунного заговора» предложили «обратный вариант контртеории». Согласно этой легенде, астронавты «Аполлона» встретили на Луне следы пришельцев или даже самих инопланетян. Чтобы монополизировать внеземные технологии, американские спецслужбы организовали «утечку информации» о «лунном заговоре».

Существует и «советский» вариант «лунного заговора», один из сценариев которого отражён в голливудском блокбастере «Аполлон-18».

Своим появлением он обязан загадочной катастрофе 27 марта 1968 года самолёта МиГ-15УТИ, на котором разбились Юрий Гагарин и Владимир Серёгин. По легенде, Гагарин и Серёгин погибли 9 марта во время «лунного полёта» на корабле «Зонд-4». В его задачу входил облёт Луны и возвращение на Землю.

С первых минут полёта начались неполадки в системе ориентации аппарата, и на седьмые сутки корабль сгорел в атмосфере вместе с экипажем. Чтобы скрыть катастрофу, была организована авария самолёта МиГ-15УТИ.

В этом варианте событий скептики прежде всего ставят под сомнение слишком большой срок между реальной и «инсценированной» гибелью Гагарина и Серёгина. Во всяком случае, проще было бы организовать несчастный случай на Байконуре, где до своего рокового полёта находился Гагарин. При этом размах «операции прикрытия» выглядит совершенно нереальным, и сама городская легенда представляется одной из наиболее абсурдных.

Разбор полётов

22 апреля 1968 года при старте с космодрома Байконур взорвалась ракета-носитель «Протон-К» с лунным кораблём «Л1». При этом поползли слухи о гибели «лунного экипажа» из двух космонавтов. Здесь все вызывает глубокие сомнения, и в первую очередь беспрецедентная поспешность запуска после гипотетической гибели экипажа Гагарина в катастрофе «Зонда-4». Запуски 2 марта и 22 апреля разделяют всего полтора месяца, и маловероятно, что после первой катастрофы не возник гораздо более длительный перерыв для выяснения причин аварии.

Некоторые мифы о советском «лунном заговоре» вызывают только смех. Так, вскоре после запуска 10 ноября 1968 года АЛС «Зонд-6» родилась легенда, что аппарат пилотируют два известных космонавта — Павел Попович и Виталий Севастьянов. Любопытно, но в распространении этой информации непосредственно участвовало NASA. Дело в том, что Попович и Севастьянов, используя «Зонд-6» как ретранслятор, вели переговоры из Евпаторийского центра дальней космической связи с подмосковным Центром управления полётами. Это было зафиксировано радиолокационными станциями NASA, и американцы решили, что русские опередили их в «лунной гонке». Пока шёл разбор полётов, новость узнали журналисты и через «радиоголоса» она попала к советским слушателям.

Так что же реально в лунных проектах, а что несёт в себе вымысел?

Прежде всего надо сказать, что астронавты действительно побывали на Луне и оставили там многочисленные следы своего пребывания. Сегодня новое поколение АЛС показало нам и посадочные ступени лунных аппаратов, и роверы последних миссий, и колеи, оставленные ими, и, наконец, цепочки следов «первых людей на Луне». Казалось бы, какие ещё нужны доказательства? Однако многие конспирологи всё ещё упорствуют в своих заблуждениях. Каждый новый аргумент против лишь убеждает их в том, что они правы. Наверное, только новая пилотируемая экспедиция сможет хоть отчасти развеять подобные заблуждения…

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи