Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Призраки чёрной бездны

Призраки существуют не только в заброшенных замках, аномальных зонах и на месте старых кладбищ, но и в дальнем космосе. Сегодня мы расскажем о десяти удивительных объектах «черной бездны», которые внешне напоминают тех призраков, которых мы привыкли видеть в фильмах ужасов. Некоторые из этих объектов просто похожи, а другие, например планетарные туманности, действительно близки к потусторонним сущностям, ведь они являются остатками умирающей звезды.

Туманность Призрак

Малоизученная и даже малоизвестная туманность Призрак была занесена в каталог отражающих туманностей американским астрономом Стюартом Шарплессом. Каталог вышел в 1959 году, и туманность была там обозначена KaKSH2-136. А через семь лет ее внес в свой каталог канадский астроном Сидни Ван ден Берг. Отражающие, или, как их еще называют, диффузные, туманности - это газопылевые облака, подсвечиваемые звездами. Основным источником оптического излучения таких туманностей является свет звезд, рассеиваемый межзвездной пылью.

Туманность Призрак расположена на расстоянии 1200 световых лет от Земли и находится в нашей галактике Млечный Путь в созвездии Северного полушария неба Цефея. На фотографиях она выглядит несколько устрашающе, но при этом завораживающе.

Голова Призрака

А этот призрак виден только на небе Южного полушария, в созвездии Золотой Рыбы. Правда, если точнее, это не целый призрак, а лишь его «голова». Объект, которому дали такое название, был открыт английским астрономом Джоном Гершелем в 1834 году во время экспедиции на мыс Доброй Надежды. Там он в течение четырех лет с помощью одного из крупнейших телескопов того времени проводил обзор неба, открыв, помимо этой туманности, тысячи других. По своей природе Голова Призрака также является отражающей, или диффузной, туманностью. В научных каталогах она обозначается как NGC 2080 или ESO 57-EN12. Свет от нее до Земли идет 17 ООО лет. Специально к Хеллоуину-2016 специалисты NASA выложили в Сеть снимок этой туманности, сделанный космическим телескопом «Хаббл». Объект находится в пределах нашей галактики.

Призрак Меропы

Призрак Меропы

Плеяды - молодое рассеянное звездное скопление, окруженное остатками межзвездного газопылевого облака, из которого скопление и сформировалось. Оно хорошо видно невооруженным глазом в созвездии Тельца в виде компактного ковшика. В России скопление называли Стожары.

В этом звездном скоплении обитает свой «космический призрак», представляющий собой остаток газового облака, из которого были рождены звезды скопления. Он носит обозначение 1C 349. Туманность Призрак Меропы находится от Земли на расстоянии 440 световых лет. Открыта она американским астрономом Эдвардом Барнардом в начале XX века. Звезда Меропа, которую окружает эта туманность, представляет собой бело-голубой сверхгигант, по массе и размерам превосходящий наше Солнце почти в пять раз. Названа звезда в честь персонажа древнегреческой мифологии - одной из плеяд, дочери Атланта и Плейоны. Этот объект очень нравится астрономам-любителям, поэтому в Интернете можно найти множество его фотографий.

Маленький Призрак

В конце эволюции звезды взрываются яркой сверхновой, на месте которой остается компактная туманность, окружающая остаток - белого карлика. Такие объекты называют планетарными туманностями - за внешнюю схожесть по угловому размеру и цвету с планетами при наблюдениях в небольшие телескопы. В мире звезд они напоминают своей судьбой призраков. Первым в этом ряду стоит туманность Маленький призрак, обозначенная в каталоге как NGC 6369. Она находится на расстоянии около 3500 световых лет от Земли в созвездии Змееносца. Обнаружил ее в 1784 году Уильям Гершель. Она имеет блеск 11,5т, что позволяет найти ее даже в любительский телескоп, если знать, куда его навести.

Призрак Юпитера

Планетарная туманность NGC 3242 из созвездия Гидры получила название в честь планеты-гиганта Юпитера, так как ее угловой размер и внешний вид очень похожи при наблюдении в телескоп на эту планету. Но если Юпитер в телескопе ярок и красочен, то его призрак - лишь слабое туманное пятнышко, хоть и самое яркое по своему блеску среди других призраков. Для того чтобы его увидеть, достаточно самого скромного телескопа.

От Земли эта туманность находится на расстоянии 1400 световых лет. Она имеет размер около двух световых лет от одного края до другого и содержит в своем центре белого карлика. Внутренние слои туманности были сформированы около 1500 лет назад, однако взрыв звезды, который образовал эту туманность, не был описан в хрониках.

Призрак Сатурна

У второй по величине планеты Солнечной системы, которая имеет очень красивую систему колец, тоже имеется свой призрак. Как и в случае с Призраком Юпитера - это планетарная туманность. Она имеет обозначение NGC 6886 и находится в созвездии Стрелы на расстоянии от Земли около 5000 световых лет. Была открыта английским астрономом Ральфом Коуплендом в 1884 году и доступна даже для наблюдений в небольшие телескопы, обладая блеском 11,5т звездной величины. Правда, рассмотреть ее во всей красе, обнаружив невидимые ранее оболочки, астрономы смогли лишь благодаря телескопу «Хаббл».

Эту туманность не следует путать с другой, которая имеет собственное имя Сатурн (NGC 7009) и расположена в созвездии Водолея.

Призрачная Полоса

Планетарная туманность Призрачная Полоса, или NGC 6741, расположилась в созвездии Орла на расстоянии от нас 7000 световых лет.

Несмотря на достаточно высокий визуальный блеск (11т), ее почему-то пропустили известные первооткрыватели подобных объектов, например Уильям Гершель и Джон Гершель. Лишь в 1882 году американский астроном Эдвард Пикеринг впервые нанес ее на звездные карты.

Для астрономов объект является настоящим призраком, так как они до сих пор не могут вычислить точное расстояние до него. По одним оценкам, свет от туманности к нам идет около 5 ООО световых лет, по другим - 9 ООО. Центральная звезда туманности тоже является неким призраком и видна только в самые крупные телескопы мира!

Призрак Мираха

Объект Призрак Мираха (NGC 404) в Андромеде по своему названию похож на туманность 1C 349 (Призрак Меропы) из Плеяд, но на самом деле имеет совсем другую природу. Эта линзовидная карликовая галактика, удаленная от нас на расстояние 10 миллионов световых лет, никак не связана со звездой, которая находится в Млечном Пути. Астрофизики считают, что раньше это была нормальная спиральная галактика, подобная Млечному Пути или туманности Андромеды, но примерно миллиард лет назад произошло ее столкновение с другими галактиками, в результате чего мы сейчас и видим только то, что осталось после катастрофы. Эта призрачная галактика была открыта Уильямом Гершелем в 1784 году. Несмотря на высокую яркость (10m), этот объект достаточно сложно наблюдать из-за того, что звезда Мирах заливает его своим светом.

Галактика Призрак

Карликовая галактика Призрак расположилась в южном созвездии Хамелеона и известна как NGC 2915. Она находится на окраине местной группы галактик, куда входят Млечный Путь и туманность Андромеды, но, скорее всего, сама не входит в эту систему, а постоянно отдаляется от нее. На данный момент нас разделяет расстояние 15 миллионов световых лет. Обнаружил карликовую галактику английский астроном Джон Гершель во время своей экспедиции на мыс Доброй Надежды.

Данный объект с удовольствием наблюдают как любители астрономии, так и профессионалы, которые пытаются разгадать загадку эволюции этой галактики. Правда, доступна она для наблюдений только в Южном полушарии Земли.

Звездное скопление NGC 457

Рассеянное звездное скопление NGC 457 из созвездия Кассиопеи, удаленное от Земли на расстояние 8000 световых лет и находящееся в пределах Млечного Пути, претендует на звание объекта с самым большим числом собственных имен во Вселенной. Как только его не называют за причудливую форму: Сова, Стрекоза, Самолет, Ангел... Насчитывается более десятка названий, среди которых есть и Призрак. Открыл скопление в 1787 году Уильям Гершель. И это, наверное, единственный объект, который можно увидеть в бинокль в Северном полушарии неба. Причем на широте России оно видно круглый год.

Юрий СОЛОМОНОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты