Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Одиссея «Розетты»

Когда мы начинали думать о создании «Розетты» и работать над сборкой зонда, мы полагали, что кометы были «грязными шарами», состоящими преимущественно из фрагментов льда и небольшой доли «цемента» в виде пыли и органики. Данные с приборов COSIMA «Розетты» и COSAC на борту «Фил» показали, что на самом деле пыль и органика занимают заметно большую долю в ее составе, чем мы считали.

Неудачная посадка

Ровно год назад автоматическая станция Европейского космического агентства (ЕКА) «Розетта», преодолев за десятилетие 6,4 миллиарда километров, приблизилась к своей цели - комете 67Р/ Чурюмова - Герасименко. 12 ноября 2014 года спускаемый модуль «Филы» совершил историческую посадку на поверхность кометы. К сожалению, из-за неисправности газового двигателя спускаемый робот сделал пару «прыжков» и, так и не сумев закрепиться своими гарпунными якорями за поверхность, свалился набок где-то в темной расщелине. При этом аппарат проделал километровый путь от начального места посадки. На вторые сутки инженеры ЕКА перевели модуль в спящий режим, а через семь месяцев «Филы» неожиданно проснулся....

Пробуждение пропавшего зонда

Комета 67Р/ Чурюмова - Герасименко

В результате отскоков при посадке модуль оказался в тени скалы, где свет падает на солнечные батареи лишь полтора часа за половину суток. Если по плану зонд должен был функционировать 4-5 месяцев, то теперь на энергии внутренней батареи у него было около двух суток работы.

Специалисты ЕКА попытались спасти ситуацию, используя один из научных инструментов, установленных на модуле, - MUPUS-пенетратор, напоминающий молоток для исследования поверхности. Предполагалось передвигать пенетратор и, упираясь им в скалистую поверхность, сместить аппарат. Пенетратор удалось забить в скальный грунт, однако передвинуть зонд к солнечному свету не получилось.

Тем не менее на внутренней энергии заработал инструмент APXS - детектор альфа-частиц и рентгеновского излучения, а затем началось бурение грунта. Через сутки поток данных стал иссякать, и аппарат погрузился в сон.

Нынешним летом команда космической миссии «Розетты» праздновала так ожидаемое возвращение к жизни «Фил». Больше всех, конечно, радовался руководитель проекта Жан-Пьер Бибрин. Ведь появилась надежда, что робот продолжит научную работу на поверхности кометы.

Однако вскоре зонд снова умолк, хотя и успел передать много любопытного. Так оказалось, что 67Р вопреки ожиданиям ученых-«кометологов» вовсе не напоминает ледяной «космический айсберг». В целом комета состоит из крупнозернистой пыли вперемешку с органическими соединениями, являясь застывшим «шаром сыра из грязи», пронизанным огромным количеством каверн. Эти пустоты равномерно распределены по всему телу кометы, и, наверное, подобный конгломерат льдин и пыли копился еще со времен формирования Солнечной системы.

Неожиданностью стало и отсутствие «катков» - обнаженной ледяной поверхности. Камера «Фил» CIVA показала, что комета покрыта гранулированными метровыми «булыжниками» из спекшейся пыли и органических веществ, не встречающихся на других небесных телах: метилизоцианата, ацетона, пропальдегида, ацетамида и гликольальдегида.

Со времен выхода научно-фантастического романа «Лунная пыль» ученые много спорили об опасности спускаемых аппаратов провалиться в «мягкий покров», так вот на комете Чурюмова - Герасименко слой пыли достигает 20 сантиметров, и его постоянно перемешивает поток метеоритов. Анализ этой пыли при помощи прибора COSAC показал, что она очень богата органикой, а вот соединения серы, которые датчики «Розетты» зафиксировали с орбиты, найти не удалось.

Космический ковчег с «кирпичиками жизни»

Органические вещества, найденные спустившимся модулем, могут служить основой для образования полимеров, аминокислот, белков, cахаров и нуклеотидов, а тут уже недалеко и до фрагментов основы жизни - ДНК. Все это, похоже, присутствовало в новорожденной Солнечной системе, что позволяет сделать еще один шаг к разгадке великой тайны зарождения жизни.

К сожалению, из-за иссякнувших батарей робот так и не смог включить радар CONSERT для просвечивания кометы, похожей на гантель или резинового утенка. Между тем ученые давно уже интересуются странной перемычкой, связывающей две части «гантели», и очень надеются, что при следующем пробуждении зонда загадка странной формы кометы будет решена.

Между тем ЕКА, несмотря на неудачи «Фил», приняло решение о продлении миссии до сентября 2016 года.

В настоящее время комета стремительно удаляется от Солнца, и поэтому робот, действующий от солнечной энергии, находится в полусонном состоянии. Со временем 67Р снова начнет приближаться к нашему светилу, и зонд начнет получать необходимый для полноценной деятельности объем солнечных лучей. Однако в октябре 2016 года комета уже слишком сильно подойдет к светилу, что очень опасно для стабильной работы солнечных батарей.

Решение о продлении срока финансирования миссии «Розетты» (причем именно орбитальному аппарату придется проводить почти все исследования), судя по всему, далось руководству ЕКА нелегко. Чтобы компенсировать мало работоспособного «Филы», команде Бибрина придется сильно рисковать и, опираясь на накопленный опыт, провести несколько ранее не запланированных исследований.

Миссия продолжается

В недалеком будущем ученые хотят направить «Розетту» в полет над скрытой от Солнца частью кометы. Там должно происходить бурное взаимодействие солнечной плазмы с пылью и газом, выброшенными с разогретой поверхности кометы. Затем аппарат сделает попытку собрать вещество вблизи кометного ядра.

Однако в ЕКА отмечают, что к этому времени все топливные и энергетические ресурсы станции и зонда будут сильно истощены. Поэтому вряд ли имеет смысл вновь погружать модуль в гибернацию. Наиболее логичным вариантом развития событий, по версии ученых, являются завершение «полетной» миссии «Розетты» и ее посадка на поверхность кометы. Изначально ученые планировали посадить зонд на поверхность кометы Чурюмова - Герасименко приблизительно в той точке, куда попал «Филы» (кстати, пока еще координаты этого места неизвестны) после своих непрогнозируемых кульбитов в ноябре 2014 года. Там, как надеялись специалисты ЕКА, зонд смог бы пережить долгий полет во мрак и холод, а затем, через 4-5 лет, вернуться к исследованиям, «оттаяв» вместе с кометой, возвращающейся к Солнцу.

Однако анализ неизбежного старения оборудования «Розетты», а особенно самой ее хрупкой части - солнечных батарей, вызвал глубокие сомнения в том, что эта часть приборов сможет пережить суровую «кометную зиму». Так возник вариант «жесткой посадки» с разрушающим ударом о поверхность кометы.

Сегодня, судя по публикациям бюллетеней ЕКА, руководство миссии все больше склоняется к мнению не рисковать с трудно прогнозируемой «мягкой» посадкой на поверхность 67Р, а закончить сближение станции с кометой жестким ударом. Автор этой идеи руководящий сотрудник ЕКА Мэтт Тейлор просто уверен, что аппарат никак не сможет вернуться в работоспособное состояние после нескольких лет «зимовки» в метеоритных потоках на окраине Солнечной системы.

Внимательно следящие за успехами и неудачами своих коллег специалисты НАСА также поддерживают идею жесткой посадки «Розетты». Вместе с японскими учеными они считают, что информация, полученная при столкновении с кометой, будет впечатляющим с научной точки зрения финалом миссии. К тому же, по их словам, подобное «феерическое» окончание проекта, несомненно, вызовет интерес Евросоюза к дальнейшему спонсированию похожих программ.

Снижение и жесткая посадка

Медленное месячное снижение «Розетты» к поверхности кометы должно позволить всесторонне изучить и сфотографировать ее поверхность, используя чувствительные камеры и инструменты станции. При этом отчасти удастся восполнить пробелы данных об устройстве и жизни кометы, которые должен был получить «Филы».

Так, снизившись до 4-километровой высоты, станция выполнит часть программы модуля, изучив химический состав выбросов газа, бьющего струями под солнечными лучами. При этом газовые анализаторы «Розетты» позволят «попробовать на вкус» кометные недра, а спустившись на 500-метровую высоту, станция отправит на землю уникальные фотографии поверхности с небывалым разрешением - сантиметр на один пиксель.

Все последнее время специалисты миссии упорно разрабатывают схему маневров аппарата для поэтапного снижения, с последующим ударом о поверхность. Предполагается использовать уже полученный опыт орбитального маневрирования на расстоянии четырех километров при десантировании спускаемого модуля, но детали этого сложнейшего этапа проекта пока неизвестны.

Что же будет происходить со станцией у самой поверхности кометы? Главное тут - обеспечить бесперебойный канал связи, чтобы «Розетта» смогла слаженно передавать ценнейшую информацию за мгновения до своей гибели. Все будет зависеть от того, смогут ли инженеры разбить зонд о ту часть кометы, которая будет смотреть на Землю, а также от стабильности навигационных систем «Розетты», парящей в кометном хвосте выбросов пыли и газов. Многое осложняет еще и «экзотическое» гравитационное поле кометы.

Не оставляют ученые ЕКА и упорных попыток связаться с умолкнувшим модулем, связь с которым может сыграть важную роль при дальнейшем сближении с кометой.

Во всяком случае команда миссии оптимистично считает, что поток удивительнейших открытий только начинается и он обязательно продлится вплоть до триумфального «воссоединения аппаратов» после прибытия «Розетты» на поверхность кометы.

Олег ОРЕСТОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты