Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Солнечная система становится больше

Мы привыкли к тому, что в последние десятилетия астрономы делают открытия где-то в космической бездне, на расстоянии тысяч и миллионов световых лет от нашей Солнечной системы. В ней же им остается разве что наблюдать за все более мелкими метеороидами и астероидами. Однако на самом деле обстоит несколько иначе.

Словно цепная реакция

С тех пор как в 1930 году астрономы открыли Плутон, в научном мире установилось твердое убеждение, что Солнечная система состоит из девяти планет, их спутников, астероидов и комет. Тем не менее некоторые специалисты высказывали гипотетические предположения, что это не совсем верно. Уже вскоре после открытия Плутона астроном Фредерик Леонард писал: «Нельзя ли предположить, что Плутон - лишь первый из серии тел за орбитой Нептуна, которые еще ожидают своего открытия и в конечном счете будут обнаружены?»

«Новые горизонт» возле Плутона

В 1940-е годы сначала ирландский астроном Кеннет Эджворт, а позже и американец Джерард Койпер выдвинули версию, что за орбитами Нептуна и Плутона, примерно на расстоянии 35-50 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна приблизительно 150 миллионам километров) от Солнца, должно находиться скопление различных небесных тел. Ученые не исключали, что именно оттуда прилетают кометы и астероиды. Но вплоть до 1978 года это предположение оставалось только гипотезой. Ни одного объекта, кроме спутника Плутона - Харона, в поясе Койпера, как ученые стали называть эту зону космического пространства, обнаружить не удавалось.

Первый объект, входящий в пояс Койпера, американский астроном Дэвид Джуитт после методических пятилетних наблюдений обнаружил лишь 30 августа 1992 года. Первоначально объект обозначили как 1992 QB1. Ныне ему присвоен номер 15760. Он находится на расстоянии около 50 астрономических единиц от нашего светила, его диаметр 160 километров. И это была лишь первая ласточка в сонме последующих открытий.

Годом позже пояс Койпера пополнился еще пятью небесными телами. Затем ежегодно количество малых планет, расположенных за орбитами Нептуна и Плутона, стало расти просто с фантастической быстротой. В 1994 году были открыты еще 12 планет, в 1995-м - 15, в 1996-м - 14, в 1997-м - 18, в 1998-м - 41. В дальнейшем интенсивность обнаружения объектов в поясе Койпера еще более возросла. Так, в 1999 году были найдены 125 объектов, в 2000-м - 135. К настоящему времени там обнаружено свыше 70 тысяч объектов диаметром более 100 километров. Самые крупные из них: 2003 UB313 - Эрида (диаметр 2322 километра), Хаумеа (1931 километр), Орк (диаметр 1520 километров), Макемаке (диаметр 1500 километров), Кваоар (1260 километров), Варуна (965 километров), Иксион (диаметр 820 километров), Хаос (745 километров).

Астрономы не исключают, что в поясе Койпера могут быть открыты и планеты размером с Меркурий и даже с Землю. Но и те объекты, которые уже обнаружены, представляют собой не просто бесформенные образования вроде обломков скал, а имеют сферическую форму с метановым льдом на поверхности. Для этих небесных тел возник целый сонм названий: астероиды-гиганты, малые планеты, транснептуновые объекты, плутоиды, планетоиды. Из-за чудовищной удаленности от Солнца Плутона и расположенных за ним малых планет дневное светило на них выглядит просто как большая звезда с крошечным диском. Освещенность же на них в «ясный солнечный день» может быть меньше, чем на Земле в самую ненастную погоду.

2003 UB313 против Плутона

Некоторые открытия стали воистину сенсационными. Так, в 2005 году группой американских астрономов в составе Майкла Брауна, Дэвида Рабиновица и Чедвика Трухильо было открыто небесное тело, получившее обозначение 2003 UB313. Ученые считали, что его диаметр должен быть не менее 2300 километров. Вскоре первооткрыватели заявили, что если новый гигантский астероид по размерам превышает Плутон, то его тоже следует считать планетой. Одновременно они же высказали мнение, что если бы Плутон был открыт не в 1930 году, а в наши дни, то вопрос о его классификации даже и не возник бы - небесное тело, безусловно, причислили бы к астероидам.

2003 UB313 надлежало дать собственное имя, и вот тут-то у первооткрывателей возникло первое серьезное затруднение. Если это планета, то по правилам Международного астрономического союза (MAC) и в соответствии с традицией она должна получить имя божества из классической греко-римской мифологии. А если это астероид, то его следует назвать именем мифологического персонажа, связанного с подземным миром, управляемым Плутоном. Группа Брауна сумела найти остроумный выход из ситуации, предложив назвать новый астероид-гигант Персефоной - именем жены Плутона в греческой мифологии. Но это название уже было дано другому астероиду. В конце концов, открытое небесное тело было внесено в список малых планет и названо Эрида - именем греческой богини раздора.

Вскоре астрономический мир принялся обсуждать проблему, следует ли считать Плутон планетой. Он ведь и раньше стоял особняком в мире планет Солнечной системы. Ведь, в отличие от планет-гигантов и планет земной группы, он сложен преимущественно не из камня или сжиженных газов, а из смерзшегося льда, что его куда больше роднит с небесными телами из пояса Койпера. В итоге 24 августа 2006 года Генеральная ассамблея Международного астрономического союза причислила Плутон к малым планетам. Ведь он и сам принадлежит поясу Койпера - ныне известен планетоид Орк, имеющий период обращения вокруг Солнца, равный 246 годам, что несколько меньше, чем у Плутона с его спутниками (248 лет).

Сенсационная Седна

Другой сенсацией из пояса Койпера стал открытый 14 ноября 2003 года все той же группой Брауна планетоид Седна. Когда она была открыта, Седна находилась на расстоянии в 90 раз дальше от Солнца, чем Земля, и в три раза дальше, чем Плутон. В дальнейшем выяснилось, что ее орбита сильно вытянута и похожа на кометную, и этот планетоид «ныряет» в самую холодную и темную часть Солнечной системы, удаляясь от Солнца в афелии (точке орбиты, наиболее удаленной от Солнца) в 928 раз дальше, чем Земля, и в 19 раз - чем Плутон. Один оборот вокруг Солнца Седна совершает за воистину чудовищный срок - 11 400 лет!

Этот «транснептуновый объект» уже не причисляют к поясу Койпера. Ведь даже при наибольшем сближении с нашим светилом Седна находится в полтора раза дальше от него, чем внешняя граница пояса Койпера. Ученые не исключают возможности того, что при наибольшем удалении она даже входит в облако Оорта - пока еще гипотетическое образование, где формируются кометы и внешняя граница которого удалена от Солнца на расстояние, примерно равное одному световому году, или 9 460 730 472 580,8 километра.

Седна стала своего рода «Плутоном XXI века» - объектом, роль которого непонятна. Она постоянно находится в полной темноте, ибо Солнце с ее поверхности выглядит лишь небольшой звездочкой. На Седне царит близкий к абсолютному нулю вечный холод. При этом планетоид оказался окрашенным в интенсивный красный цвет и уступает по «красноте» лишь Марсу. Неясно, одинока ли Седна или же на столь большом удалении есть и другие планетоиды - ведь возможности телескопов позволяют обнаружить объект с похожей орбитой только в течение 1% времени его оборота вокруг Солнца, когда он находится на наиболее близком участке своей орбиты. Для Седны такой период длится около 100 лет, после чего она уходит в чрезмерно удаленную для возможностей современных телескопов область на 11 с лишним тысяч лет.

Этот планетоид столь необычен, что Майкл Браун сказал о Седне следующее: «Она просто не может находиться там, где она есть. Нет никакой видимой силы, которая могла бы поместить планетоид на такую орбиту. Седна, несмотря на свою эксцентрическую орбиту, все же не приближается в перигелии (ближайшей к Солнцу точке орбиты) достаточно близко к Солнцу, чтобы ощутить его гравитационное воздействие, и не удаляется слишком далеко в афелии, чтобы попасть под влияние других звезд. Очень трудно объяснить такое положение Седны, если, конечно, она не сформировалась именно там, где она сейчас находится. Мне кажется, что орбита Седны сформировалась на ранних стадиях образования Солнечной системы. Звезды галактики тогда находились намного ближе друг к другу. Возможно, эти звезды оказали воздействие на планетоид с внешней стороны его орбиты, а затем удалились на значительное расстояние. Поэтому я считаю Седну реликтом, своего рода „ископаемой окаменелостью”, по которой можно изучать самую раннюю историю Солнечной системы».

С Брауном категорически не согласен астрофизик Уолтер Краттенден, который, в частности, отмечает, что хотя орбита Седны и весьма необычна, но она должна отражать не только историю, но и текущую конфигурацию Солнечной системы. Краттенден считает маловероятным, что Седна могла сохранить столь вытянутую орбиту с момента образования Солнечной системы до наших дней, то есть в течение нескольких миллиардов лет. Скорее всего, поведение планетоида свидетельствует о действии каких-то невидимых сил в современной Солнечной системе. И наиболее вероятной из таких сил является гравитационное притяжение темного спутника Солнца - легендарной Немезиды.

Валдис ПЕЙПИНЫШ









Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты