Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Астероидный армагеддон

Бог тьмы

Проблема астероидной опасности волнует учёных на протяжении многих лет. Компетентные специалисты регулярно проводят совещания, на которых обсуждаются конкретные угрозы и проекты. Один из них касается того, как предотвратить падение на Землю крупного астероида Апофис (Бог Тьмы). Диаметр гиганта составляет триста пятьдесят метров, на сегодняшний день он считается самой большой космической угрозой для Земли. В 2029 году он пройдёт от нашей планеты примерно в тридцати тысячах километров: ближе, чем орбиты геостационарных спутников. При этом Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землёй в 2036 году столкнётся с ней, это приведёт к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.

Также учёные обсуждают целый пакет актуальных программ, таких, как программа обнаружения астероидов, программа исследования их свойств и определения степени риска столкновения, программа международной кооперации.

Специалисты говорят о том, что риск падения астероида на нашу планету весьма велик, поскольку мы ничего не знаем о подавляющем большинстве опасных небесных тел. Считается, что опасные тела начинаются с диаметра пятьдесят метров, а пока земляне располагают информацией только по астероидам диаметром более километра.

К сожалению, большинство опасных астероидов пока обнаруживаются только на очень близком расстоянии и чаще всего случайно. Но бывают случаи, когда падение небесного тела становится неприятным сюрпризом. Так случилось с челябинским пришельцем из космоса, падение которого в феврале 2013 года оказалось полной неожиданностью. Как для учёных, так и для рядовых граждан. Именно этим объясняется большое число пострадавших горожан. Многие из них получили травмы от выбитых стёкол. К счастью, визит космического булыжника не повлёк человеческих жертв, однако разрушений он принёс немало.

В этой связи учёные считают, что первой на повестке дня должна стоять программа создания глобальной системы по выявлению опасных небесных тел.

По мнению специалистов, для обнаружения астероидов необходимы специализированные телескопы, которые способны за короткий промежуток времени сканировать большие участки небосвода. У существующих телескопов очень малое поле зрения, а потому они тратят на осмотр небесной сферы слишком много времени.

Часовой

Оптимизм внушает тот факт, что такие страны, как Германия, Канада, Франция, работают над созданием телескопов нового поколения. Уже запущен на орбиту и успешно работает инфракрасный орбитальный телескоп WISE, который может обнаруживать астероиды с очень низкой отражательной способностью.

В январе 2013 года в штате Колорадо начались работы по созданию первого частного космического телескопа «Сэнтинел» (Часовой). Задача Часового - спасение человечества от космических «гостей». С его помощью можно выявить и создать карту пятисот тысяч астероидов, чьи орбиты подходят близко к нашей планете. Предполагается, что Часовой, который будет запущен в 2018 году, будет эффективнее, чем все земные телескопы вместе взятые. Кроме того, обнаруживая «опасные» для Земли астероиды задолго до их приближения, он даст учёным время для подготовки адекватного ответа космической угрозе. По данным NASA, в непосредственной близости от Земли находятся 980 больших астероидов размером более одного километра.

В качестве метода борьбы с астероидной опасностью возможно будет применён космический буксир, который способен создать мощное гравитационное поле и изменить орбиту астероида так, чтобы он не угрожал Земле.

Но даже если удастся решить эту проблему, земляне встретятся с ещё одной, а именно, самим взрывом.

Известно, что его поражающими факторами являются: проникающая радиация, ударная волна и электромагнитное излучение. Основная энергия взрыва уходит на проникающую радиацию и ударную волну. Нужно учесть, что в обстановке космического вакуума ударной волны не будет вовсе. Не окажет особого действия и проникающая радиация.

Поэтому возникает необходимость каким-то образом поместить ядерный заряд в глубину астероида.

«ЦИТАДЕЛЬ»

Упорно циркулирует и гипотеза, напрямую связанная с идеей зарождения жизни на Земле благодаря инопланетной, гораздо более развитой в техническом отношении цивилизации. Её представители способствовали зарождению жизни на Земле и на протяжении многих веков курируют развитие человечества, тщательно отслеживают процесс во всех его фазах и предохраняют нашу планету от встречи с астероидами гигантских размеров. Поклонники данной теории считают, что инопланетяне обладают технологиями, которые ещё не известны землянам. Именно они позволяют отслеживать орбиты гигантских астероидов и воздействовать на них так, чтобы их орбиты не пересекались с земными. Это и позволяло Земле столетиями избегать глобальных катастроф.

Вопрос состоит только в том, как долго «добрые инопланетяне» будут держать надёжный антиастероидный зонтик над Землёй и что будет, если они по каким-то причинам задумают прекратить свою исследовательско-миссионерскую деятельность.

Между тем проблема опасных астероидов волнует не только учёных, но и сценаристов, режиссёров и продюсеров. Ответ на вопрос, как предотвратить столкновение гигантских астероидов с Землёй, зрители увидели в знаменитом голливудском блокбастере «Армагеддон». По сюжету обычный шахтер Гарри Стэмпер, роль которого сыграл Брюс Уиллис, взрывает мощную ядерную бомбу, которую при помощи буровой установки смонтировали внутри гигантского астероида. Но это фантастика, а проект российских учёных комплексной защиты Земли «Цитадель» вполне реален.

Он предусматривает, в частности, создание космического сегмента наблюдения, оснащённого мощными телескопами. Один из вариантов такого сегмента уже разработан в ЦНИИ машиностроения.

Владимир ПЕТРОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: