Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Метеориты - камни с неба или подарки Богов?

Не сразу наука пришла к пониманию происхождения камней, падающих с неба, метеоритов. Долгое время эти явления считались необъяснимыми, мистическими или, как бы мы назвали их сегодня, паранормальными. Несмотря на множество свидетельств очевидцев, большинство населения планеты, так же как и большинство ученых, не верили в то, что камни могут падать с неба. Отношение к метеоритам напоминало современное отношение к феномену НЛО. В 1790 году европейские ученые считали предположение о том, что метеориты падают с неба, заблуждением, а уже в 1805 году их космическое происхождение не вызывало сомнений.

Древние люди наблюдали вспыхивающие в ночном небе падающие звезды и находили разбросанные по поверхности земли самородки железа. Они заметили связь этих явлений, иногда становясь свидетелями того, как на землю падают горячие камни, которые постепенно остывали. Примитивное мировоззрение первобытных людей считало эти камни подарками духов, приписывало им магические свойства.

Многие древние религии основывались на культе падающих с небес камней. Ряд достопримечательностей в Малой Азии был связан с упавшими когда-то метеоритами, например храм Дианы в Эфесе. Поклонение метеоритам прекратилось в Малой Азии лишь при императоре Константине, обратившемся к христианству.

Авиценна, живший в Персии в Х веке, лично исследовал осколок метеорита, упавший с неба. Арабы всегда верили, что черный камень, лежащий в Каабе в Мекке, упал с неба. Однако мусульмане никогда не считали камень из Каабы метеоритом. По их мнению, священный камень был принесен из рая ангелом Габриелем. В наше время ученые не сомневаются, что священная реликвия мусульман является метеоритом.

Анаксагор, древнегреческий философ из Клазомен, живший в V веке до н. э., предсказал, что с Солнца упадет камень. И камень действительно упал во Фракии. Римский ученый Плиний Старший, живший в I веке, скептически отнесся к предположению о том, что камень может упасть с Солнца, однако он признавал, что периодически камни падают с неба.

Греческий философ Аристотель в IV веке до н. э. отвергал мысль о том, что метеориты могут падать с неба, ведь там нет твердой материи, помимо небесных тел. Он выдвинул фантастическую гипотезу о том, что твердые осколки, падающие на землю, это камни с верхушек вулканов, отброшенные на огромные расстояния мощными взрывами во время извержений.

После того как наука признала верной теорию небесных сфер Птолемея, было признано, что ничто не могло упасть с одной сферы на другую. Поэтому все «метеоры», так в то время называли, помимо метеоритов, северное сияние, блуждающие огни, молнии и многие другие явления, были признаны атмосферными. Господствовал забавный взгляд на падающие звезды. Якобы боги иногда проявляют любопытство и вглядываются в Землю сквозь небесные сферы. В тех точках, где их взгляд пронзает сферы, появляются одна или две падающие звезды. Похожие воззрения существовали в Чили и на Филиппинах — сгорающие звезды и падающие с небес осколки посланы на Землю богами.

Постепенно религиозные взгляды сменялись научными. Английский астроном и геофизик Эдмунд Галлей объяснил северное сияние свечением верхних слоев атмосферы. Правда, он считал, что оно вызвано не действием космических частиц, а магнитным испарением из полюса».

В 1752 году Бенджамин Франклин показал, что при помощи электричества можно создать молнию, и таким образом доказал справедливость еще недавно считавшейся еретической мысль о том, что атмосферные явления могут быть воспроизведены человеком.

К концу XVIII века тайна метеоритов все еще не была разгадана. Одни считали, что падающие на землю камни - это куски скальных вершин, которые откалывают молнии во время грозы, другие предполагали, что это окаменевшие морские ежи или даже артефакты древней цивилизации каменного века.

К тому времени исследователи смогли изучить в лабораториях осколки многих метеоритов. Один такой осколок был найден конкистадорами на бесплодной равнине провинции Чако в Аргентине. Аборигены знали, что необычные камни на Campo di Cielo (Небесном поле) упали с неба. Испанцы же не верили в это, они надеялись найти в Чако богатые месторождения железа и серебра, однако это им не удалось. В конце XVIII века было установлено, что образцы, найденные испанцами в Аргентине, имеют состав, отличный от известных геологических пород. Металлурги, сравнившие химический состав метеоритов из разных уголков земного шара, заметили явное сходство между ними. Постепенно вырисовывалось единое мнение о найденных осколках — это действительно обломки скал, но прилетевшие из космоса.

Однако по-прежнему раздавались голоса скептиков. Так, в 1768 году в Германии был найден осколок — такой горячий, что до него невозможно было дотронуться. Однако немецкие ученые посчитали, что камень разогрела ударившая в него молния.

Одним из основоположников верного взгляда на происхождение метеоритов стал немецкий физик Эрнст Хладни (1756-1827). Он опубликовал статьи, в которых высказал мысль, что метеориты не имеют никакого отношения к молниям и прилетают из космоса. Британский физик Эдвард Говард в 1802 году доказал, что все известные осколки имеют схожий химический состав, во всех присутствует никель. Наконец, французский физик Жан-Батист Био, иностранный почетный член Петербургской академии наук, оказался в нужное время в нужном месте. Био в 1803 году стал свидетелем камнепада с неба в Нормандии.

Однако и внутри новой, космической теории существовал широкий разброс мнений. Одни считали, что метеориты были выброшены в околоземное пространство при извержении лунных вулканов, другие рассматривали их как оторвавшиеся частицы вращающихся вокруг Земли комет, третьи верили, что метеориты прилетели из глубин Вселенной.

Современные ученые рассматривают метеориты как твердые тела космического происхождения, упавшие на поверхность Земли.

Иван РЫБАКОВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: