Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Кто построил глиняный дом?

В труднодоступных горах Тувы, почти на границе с Монголией, на высоте 1300 метров расположено озеро Tepe-Холь. Таких озер на необъятных просторах России тысячи, но именно это уникально. Дело в том, что посреди водной глади находится остров почти идеальной прямоугольной формы. А на острове стоит удивительная крепость, построенная в VIII веке неизвестно кем и для чего.

Дом без хозяина

Весь комплекс занимает 3,3 гектара. Когда-то он представлял собой грандиозное сооружение с храмами, складами, жилыми помещениями и стенами 25 метров высотой. Даже сейчас две сохранившиеся стены достигают 8 метров и такой же толщины. Древним строителям пришлось доставить в труднодоступный даже сейчас район тысячи тонн глины, кирпича, дерева. Тувинцы называют это место Пор-Бажын, что в переводе с тувинского означает «глиняный дом».

Видно, что люди строили на века, но совсем скоро почему-то оставили крепость. Во многих местах обнаружены следы пожара, но исследователи практически уверены: Пор-Бажын погиб не от него. Нет ни следов штурма, ни множества мелких находок, которые практически всегда остаются, если укрепленное поселение становится жертвой военной агрессии.

Крепость Пор-Бажын

Нет на территории комплекса и захоронений, хотя в округе могильников хватает. Вообще, такое ощущение, что в Пор-Бажыне люди находились очень недолго и оставили его внезапно. Например, в кузнице осталось больше 100 заготовок для ковки, а в одном из помещений аккуратно сложена черепица в китайском стиле.

Первые сведения о Пор-Бажыне относятся к концу XVII века, когда исследователь Семен Ремезов, сделавший описание всей Сибири, упомянул о развалинах крепости у истоков Енисея. А в 1891 году до озера Tepe-Холь добрался русский ученый Дмитрий Клеменц. Он-то и описал странную крепость достоверно. Однако первую экспедицию на озеро смогли отправить только в 1950-х годах - уж очень трудно туда добраться, да и климат слишком суровый. Летом - жара под 50 градусов и мошкара, а зимой - морозы за минус 50. По дорогам же большую часть года просто не проехать.

С самого начала вокруг Пор-Бажына разгорелись жаркие споры. Кое-кто считал, что это одна из крепостей, охранявших Великий шелковый путь. Но самые северные ответвления его проходили на тысячу километров южнее. Предполагали также, что крепость принадлежала разбойникам, грабившим купцов. Но, во-первых, откуда там могли взяться купцы, а во-вторых, как разбойники соорудили такое чудо?

Потом исследователи нашли некоторое сходство крепости с северокитайскими постройками, что позволило датировать Пор-Бажын серединой VIII века. А отрывочные сведения тувинских легенд позволили приписать комплекс уйгурскому кагану Моян-чуру. Он правил в 747-759 годах обширной и могущественной кочевой державой и породнился с китайскими императорами. Вот якобы для китайской принцессы Нинго, вышедшей замуж за Моян-чура, мастера Поднебесной и построили загородную резиденцию. Однако место было выбрано уж очень странное - оно настолько удалено от центра державы, что версия выглядит сомнительной. Да и храм в Пор-Бажыне как две капли воды похож на буддийский, а уйгуры исповедовали тенгрианство. Впрочем, ни одна версия не объясняет, почему же крепость была оставлена и предана забвению.

Ворота Чингисхана

Объяснение есть у местных жителей. Они утверждают, что Пор-Бажын не всегда находился на острове. В крепости жил знаменитый богатырь со своими учениками. Враги захотели выгнать его из крепости и убили всех учеников. Тогда силач камнями завалил ключ, проистекавший неподалеку от крепости, и вода заполнила всю долину, отрезав крепость и вынудив людей навсегда покинуть ее.

Как это часто бывает, народная легенда подтвердилась лишь отчасти. Озеро действительно подвержено колебаниям уровня воды, так как дно долины представляет собой древний ледник. Сейчас, к примеру, площадь острова увеличивается. С помощью аэрофотосъемки обнаружили на дне озера древнюю дорогу и карьер, в котором строители Пор-Бажына брали землю. Кроме того, под водой находятся и некоторые строения, которые когда-то были частью комплекса, а потом оказались затопленными.

Не менее интересными и полезными оказались и другие рассказы местных жителей. Например, они утверждали, что на западном берегу озера находились ворота Чингисхана, где останавливался великий завоеватель. Археологам удалось раскопать странный ритуальный комплекс ровно на том месте, где указывали тувинцы. Это три вертикальные плиты из белого мрамора и отдельно стоящий камень, на котором древними тюркскими рунами выгравированы две строки.

В надписи говорится о некоем Бучуш-эркине (Бучуш - уйгурское имя, эркин - один из высших титулов у уйгуров). Возможно, это был комендант крепости, сдавшейся Чингисхану, а мемориальный комплекс как раз и посвящен акту капитуляции. То, что основатель монгольской державы не раз проходил со своими ордами примерно в этих краях, - не новость. Правда, бывал ли он в Пор-Бажыне и был ли Бучуш-эркин его современником, еще только предстоит установить.

Кстати, многие любители исторических загадок убеждены, что могила Чингисхана расположена где-то в этих местах. Но это совсем другая история.

О чем говорят шаманы

Озеро Тере-Холь - довольно странное место и без средневековой крепости. Издавна считалось, что его окрестности не заселены. Тувинцы сторонились этих мест, считая их «злыми» и «нехорошими».

В округе совершенно нет следов человеческой жизнедеятельности - все курганы оставлены проходившими мимо кочевыми ордами во времена Великого переселения народов, а после там никто не жил. Описывал эти места как пустынные и Клеменц.

Но уже первая экспедиция советских археологов столкнулась с тувинскими шаманами. Вопреки своей обычной скрытности, они охотно подходили к лагерю и общались с пришлыми людьми. Да еще и выдали - неслыханное дело - верную информацию о скрытых от глаз памятниках. Удивительно, но веками не желавшие селиться у озера тувинцы прекрасно знали, где и что искать.

Показали они и «плохие» места. Действительно, в озере есть участки с аномально холодной водой. Некоторых мест на берегах избегают не только животные, но и птицы. Да и люди чувствовали себя там неуютно. Кое-где никак не удавалось вскипятить воду, словно озеро находится не на высоте 1300 метров над уровнем моря, а намного выше. Удивительно и наличие под всем озером мощного (более 100 метров толщиной) слоя мерзлоты, ведь Тере-Холь расположено на широте Киева.

Еще больше загадок подкинули геофизики и топографы, исследовавшие Пор-Бажын. Они обнаружили под крепостью загадочные пустоты. Некоторые из них невелики и подходят близко к поверхности, другие тянутся на трудно определяемую глубину и весьма обширны.

Тувинские шаманы утверждают, что неподалеку от Пор-Бажына находится северный вход в загадочную Шамбалу. Разумеется, никго не может указать, где именно, но от этого тайна не становится менее манящей. Особых доказательств, даже из области догадок, этой версии нет. Но в свое время по Туве путешествовали и бурятский врач Петр Бадмаев, и наперсник далай-ламы XIII Агван Доржиев. Доржиев неоднократно посещал Туву и после изгнания далай-ламы из Тибета.

Загадочная могила

Впрочем, Шамбала не была бы мифической страной, если бы вход в нее открывался всем. Зато без всякой помощи шаманов археологам удалось найти в окрестностях Пор-Бажына очень странную могилу. Она располагалась на небольшом островке в озере Тере-Холь. Открыли ее случайно: порода разрушилась под воздействием окружающей среды, и обнажилась часть захоронения.

Сразу стало понятно, что это могила воина. Вот только ни его оружие, ни кости не соответствовали типажу местного населения. Специалистам совершенно очевидно, что он был европейцем. Об этом говорят разрез глаз, рост и строение скелета. Но и оружие - остатки щита, меч и наконечник копья - не имеет ничего общего с азиатскими цивилизациями. Все это могло быть выковано в Западной Европе где-то в XII веке. О том же говорят и несколько колец от кольчуги.

К сожалению, уцелело очень немногое из снаряжения неизвестного скитальца. А вот остатки глиняной утвари и костяных изделий - азиатского происхождения. Предполагаемая дата захоронения воина еще больше запутала специалистов - вероятнее всего, речь идет о рубеже XIV и XV веков. Пор-Бажын к тому времени был давно оставлен. Что делал европейский воин в горах Тувы, угадать невозможно. Уж не искал ли он Шамбалу?

Пока большинство ученых отдают предпочтение менее романтичной, чем все предыдущие, версии событий. Достаточно лишь предположить, что исследователи ошиблись в датировке стен Пор-Бажына всего на 30 с небольшим лет, как все встает на свои места.

Сын Моян-чура Идигянь, обратившись в Китае в манихейство, насаждал его среди подвластного народа. Но подавляющее большинство населения, включая знать и военных, не хотели отказываться от традиционных верований. В 779 году вспыхнуло восстание, в ходе которого каган и около 2000 его приближенных-манихеев были убиты, а чуждые храмы разрушены. Если постройку Пор-Бажына закончили как раз к 779 году, то совершенно понятно, почему он почти не использовался и был внезапно заброшен после незначительного пожара. А позже представители правящей династии восстановили власть, но в горную крепость возвращаться не пожелали.

Борис ШАРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: