Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




«Самозванка» княжна Тараканова

Самое интересное в биографии княжны Таракановой - ее запутанность. Никто так и не узнал правды, кем же она была на самом деле: ни ее многочисленные любовники, ни безжалостные следователи Екатерины II, ни дотошные современные исследователи. Подлинное имя этой женщины установить не удалось. А это странно, учитывая всесильность российского сыска. И возникает вопрос: а может быть, императрица и не хотела, чтобы кто-нибудь раскрыл тайну?

Претендентка на русский престол

А что если посмотреть на княжну Тараканову не как на политическую авантюристку, а как на незаконную внучку Петра I? Может быть, тогда некоторые странности поведения как самой княжны, так и российской императрицы станут более понятными?

В старых повестях, да и в современных статьях, посвященных судьбе княжны Таракановой, приводятся причины, побудившие Екатерину II захватить и доставить в Петербург самозванку, «объявившую себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и претенденткой на русский престол». Она представлялась правительнице опасной из-за ее близости к полякам, недовольным разделом Польши, обращением за помощью к Оттоманской Порте и из-за попыток использовать восстание Пугачева в достижении своих целей.

Но ведь перед тем, как императрица отдала распоряжение графу Алексею Орлову о захвате княжны Таракановой, сторонники авантюристки практически прекратили свою деятельность. Оттоманская Порта была вынуждена заключить с Россией мир, согласиться с потерей Крыма, Молдавии и разрешить российскому флоту плавать по Черному морю. Пугачев был разгромлен и попал в плен. А князь Радзивилл, по мнению исследователей, выдвинувший «самозванку», резко изменил к ней свое отношение, после чего большинство поляков исчезло из окружения княжны Таракановой.

Поймать во что бы то ни стало!

Но самое странное во всей этой истории - категоричность, с которой российская императрица требует захвата уже не угрожавшей ей женщины. 12 ноября Орлов получил приказ «поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало». Он был даже уполномочен Екатериной II подойти к Рагузе с эскадрой, потребовать выдачи княжны Таракановой и, если сенат Рагузской республики откажет ему в том, бомбардировать город! Опасность, которую представляла «самозванка» для императрицы, не соответствовала ее реальной значимости и совершенно не могла оправдать начала военных действий против Рагузской республики!

Но захват княжны обошелся без пушечных выстрелов. Алексей Орлов просто вскружил ей голову и предложил сыграть свадьбу на своем флагманском корабле. 21 февраля 1775 года Орлов заманил княжну Тараканову на русский корабль «Исидора». Ее приняли как царицу, с салютом и с криками «ура!» Здесь счастливую пару торжественно «обвенчали». А потом... адмирал Грейг неожиданно арестовал «молодоженов» и отдал приказ сняться с якоря и взять курс на Россию.

Секретное задание

Через четыре месяца, 24 мая 1775 года, капитана Преображенского полка Александра Матвеевича Толстого вызвали к генерал-губернатору Санкт-Петербурга князю Александру Михайловичу Голицыну. «Вам надлежит тайно и срочно с отрядом солдат отправиться в Кронштадт, забрать с только что прибывшего корабля секретную особу и немедля доставить ее в Петропавловскую крепость», - сказал князь. За малейшее нарушение капитану грозила смертная казнь! Надо сказать, тоже весьма необычная строгость, учитывая, что доставить в крепость нужно было безродную авантюристку, не имевшую в России никакой поддержки.

Свою тайну унесла в могилу...

Вести дело императрица поручила Александру Михайловичу. Он должен был узнать настоящее имя «бродяжки», ее покровителей и дальнейшие планы. Но здесь коса нашла на камень. Угрозы, лесть, хитрость - все было напрасно. Женщину лишили одеял, теплой одежды, стали отвратительно кормить. Сутки напролет в камере, при свечах, находился офицер и несколько солдат, которые, сменяя друг друга, не спускали с нее глаз. Арестантке становилось все хуже, но она стояла на своем.

Императрица пообещала заключенной в сыром каземате Петропавловской крепости женщине свободу. От нее требовалось лишь одно - признать, что она самозванка и назвать себя любым другим именем. Узница слабела, кашель сотрясал ее тело, чахоточный румянец обжигал щеки, но она не соглашалась получить свободу такой ценой и упрямо подписывала свои письма к императрице одним только именем Елизабет. Эта, казалось бы, мелочь, приводила в бешенство Екатерину II. В соответствии с обычаем того времени, подписываться одним именем имели право только царственные особы. Свою тайну княжна Тараканова унесла в могилу.

Принцесса-монахиня

Одной из причин безоговорочного признания Таракановой самозванкой, по мнению историков, является наличие настоящей княжны, рожденной от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Разумовского, бывшего певчего из украинского села Лемеши. За свой удивительно красивый голос он был привезен в Петербург и представлен императрице. По некоторым сведениям, около 1744 года у них родилась девочка, которую назвали Августой.

С момента рождения до заточения по повелению императрицы Екатерины II в московский Ивановский монастырь о ней не было неизвестно ничего. Буквально ничего: где родилась, когда была отправлена за границу, где получила воспитание, откуда была силой привезена в Россию. Августа неожиданно «выныривает» из ниоткуда в 1785 году. Постриженная под именем Досифея, она прожила в монастыре до своей кончины в 1810 году. Росту была среднего, худощава, обладала редкой красотой. Но из монахинь монастыря ее практически никто не видел. Жила она в полнейшем уединении. Даже церковное богослужение совершалось исключительно для нее одной. Последние годы провела в безмолвии и считалась «праведной».

О том, что в Ивановском монастыре тайно содержится дочь императрицы Елизаветы и Разумовского, в Москве никто не знал. Почти никто. Среди вельмож, посвященных во многие политические тайны Российской империи, был Алексей Орлов, обманом заманивший княжну Тараканову на корабль и привезший ее в Петербург на расправу Екатерине II. Жителей Москвы удивляло его странное поведение: «Граф Алексей Орлов-Чесменский, доживавший свой век в Москве, никогда не ездил мимо Ивановского монастыря, и если нужно было ехать мимо, всегда делал крюк». Может быть, делает предположение писатель П.Мельников, он думал, что «таинственная заточенница Ивановского монастыря и красавица, называвшаяся в Италии дочерью императрицы Елизаветы, одно и то же лицо».

Составленгороскоп «самозванки»

В том, что самозванка не умерла в Петропавловской крепости, а была тайно заточена в монастырь, нет ничего удивительного. На Руси было принято так расправляться со знатными женщинами - заживо хоронить их в монастырях.

О принадлежности монахини Досифеи к роду Романовых москвичам стало известно только в день ее похорон. Они проходили при большом стечении народа. На них присутствовали многие вельможи, в том числе генерал-фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович. Свое упокоение монахиня Досифея нашла в Новоспасском монастыре, в усыпальнице рода Романовых!

Кем была на самом деле княжна Тараканова, вряд ли удастся выяснить. Есть только одно прямое свидетельство, что она действительно приходится дочерью императрице Елизавете. Но, увы, историки вряд ли ему поверят. Известный российский астролог Сергей Безбородный составил гороскоп «самозванки» и пришел к выводу, что «она действительно могла быть незаконнорожденной дочерью Елизаветы Петровны».

Михаил ТАРАНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: