Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




День взрыва

День 18 апреля 1947 года должен был стать последним для острова Гельголанд. После войны англичане решили стереть с лица земли сильно укрепленную морскую крепость нацистской Германии. Они произвели самый мощный на земле неядерный взрыв. Специалистам было интересно попробовать, какое действие произведет взрыв на этот остров, если от него вообще что-нибудь останется. Сейчас день взрыва является для жителей острова памятной датой.

Несмотря на то что план победителей, касающийся острова Гельголанд в Северном море, был беспрепятственно и полностью осуществлен, последствия оказались не такими разрушительными, как заранее предполагали. Маленький остров выдержал взрыв страшной силы — более 6700 тонн взрывчатки, к которым присоединились взрывы имевшихся на этом клочке земли боеприпасов.

Английские оккупационные власти намеревались одним ударом сравнять с землей военные укрепления на острове и разрушить систему бетонных бункеров, слишком массивных, чтобы одолеть их другими средствами. Специалисты по сей день считают, что нигде на планете за всю историю человечества никогда не было более мощного неядерного взрыва.

Остров Гельголанд
После смертоносной операции англичан остров Гельголанд представлял собой груду развалин и пепла. Взломанные куски характерного красноватого песчаника обвалились в море. И все-таки обреченный на гибель кусочек суши устоял, и его не пришлось стирать с географических карт.

Однако до марта 1952 года испепеленный и разбитый остров оставался необитаемым. Потом люди стали возвращаться, постепенно разобрали развалины и мало-помалу привели Гельголанд в современное состояние. Жители Гельголанда сохранили остатки бункеров, которые теперь принадлежат музейному комплексу, и их ежегодно посещают около десяти тысяч туристов. Не поддавшиеся мощнейшему взрыву укрепления превращены в достопримечательность острова.

— Это был, несомненно, гигантский удар, потрясший остров, как грозное землетрясение, — говорит Йорг Андрес, руководитель музейного комплекса на острове Гельголанд, включающего развалины бункеров периода Второй мировой войны. — Земля сотрясалась даже на берегу моря, в портовом городе Куксхавен, удаленном от Гельголанда на 70 километров. С берега был виден колоссальный столб пыли, высотой более девяти километров. Ничего подобного никогда прежде не было.

Взрыватель был приведен в действие в 13 часов дистанционно с корабля, находившегося на расстоянии девяти километров от острова. Сначала раздалось несколько громких ударов, похожих на раскаты грома, и исчезли все птицы. Потом наступило главное действие — над островом прокатился оглушительный грохот основного взрыва. Когда пыль рассеялась, наблюдатели от британских оккупационных властей с изумлением констатировали, что Гельголанд уцелел. А они-то ожидали увидеть на его месте морские волны...

Специалисты, которые рассчитывали силу заряда, не учли особенности структуры песчаника, из которого состоят скальные породы острова. Пористый песчаник смягчил и ослабил ударные волны.

— Если бы остров состоял из гранита, разрушения были бы намного сильнее, — подчеркивает Йорг Андрес. Вместе с тем, он сомневается, что англичане действительно хотели полностью уничтожить остров. — Они, предположительно, хотели только снести военные сооружения.

Для этого было множество причин: стратегически выгодное положение Гельголанда немцы использовали еще в Первую мировую войну. Уже тогда на этом жалком клочке суши, площадью один квадратный километр, начали строить военные объекты. Перед Второй мировой войной Адольф Гитлер приказал превратить Гельголанд в неприступную крепость. В это время были построены секретный бункер для подводных лодок и военно-морская база, установлены многочисленные беговые орудия. В ходе осуществления проекта «Клешня омара», начиная с 1938 года, велось на острове строительство молов, плотин, незамерзающего морского порта, частично на намытых территориях. Война прервала начатое с размахом строительство, и достроить укрепления не успели. Тем не менее немцы продержались на Гельголанде очень долго и сдались уже после капитуляции гитлеровской Германии 11 мая 1945 года.

— Англичанам после окончания войны было совершенно ясно, что необходимо лишить Гельголанд его военного значения, даже если ради этой цели придется уничтожить островок, — продолжает историк Андрес. — Для этого они эвакуировали все население острова, составлявшего около трех тысяч человек. Англичане доставили на Гельголанд взрывчатку и старые снаряды, которые сложили в бункерах. Ученые наблюдали за взрывом с кораблей и самолетов. «Их очень интересовал этот экспериментальный взрыв. В конце концов, ни у кого не было опыта проведения взрывов подобной силы».

Через 60 лет после разрушительного взрыва на Гельголанде почти невозможно обнаружить следы военных сооружений. Гельголанд - это единственный в Германии туристический объект на острове в открытом море. Для туристов там рай — с роскошными отелями, песчаными пляжами и настоящими тюленями. На остров каждый год приезжают почти полмиллиона туристов, которым нет никакого дела до послевоенной истории Гельголанда.

Для полутора тысяч островитян тот день в году, когда их остров потряс мощнейший взрыв, является значительной памятной датой. Многие жители в день взрыва посещают церковную службу, которая проходит в сохранившейся части старого бомбоубежища, чтобы глубоко под землей, сосредоточившись, подумать об историческом прошлом своего замечательного острова.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:










Все анализы в одном месте, анализы инфекции передающиеся половым путем .