Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сокровище шотландской короны

Нет в истории Каледонии - таково древнее, поэтическое название страны скоттов - более примечательного замка, чем Стирлинг. Здесь, а не в столичном Эдинбурге, творилась история. История, часть которой ныне известна многим за пределами Шотландии благодаря фильму «Храброе сердце».

Замок Стирлинг

Стирлинг впечатляет во многом благодаря своему расположению. Похожим образом вершину вулканического холма оседлал и Эдинбургский замок, однако отличие Стирлинга от подобных ему крепостей состоит в том, что за долгие века своего существования прочие старинные цитадели обросли поселениями, в то время как городок Стирлинг находится от замка на некотором отдалении. С особым пиететом британские монархи относятся к Стирлингу вовсе не потому, что некогда он был шотландской столицей. Все дело как раз в замке, облюбованном династией Стюартов, но построенном отнюдь не ими.

В 1543-м, в стенах замка на голову юной, девяти недель от роду, Марии Стюарт опустилась шотландская корона. И пожалуй, самым блестящим камнем этой короны стоит назвать каменную громаду замка Стирлинг.

Он необычен уже своей просторностью - как внутренней, так и наружной. В нем дышится очень легко, чего нельзя сказать о других замках с их давящей атмосферой. В Стирлинге же достаточно велики и дворы, и дворцы. Дворцов здесь два - если, конечно, именовать дворцом Большой холл. Но как еще называть здание, уютное, несмотря на наличие в нем единственного крупного помещения, огромного даже по нынешним меркам: церемониального зала, который полнится солнечным светом из необычайно больших для замковой архитектуры пятисотлетней давности окон! Трудно поверить в то, что после слияния в 1603 году шотландской и английской монархий, и сосредоточении королевской жизни в Лондоне стирлингский Большой холл, где в 1578-м даже заседал шотландский парламент, использовался в качестве конюшен и каретного сарая. Для того чтобы восстановить строение в его первозданном виде, понадобились визит в замок августейшей Виктории, которая была очарована увиденным, и пожар в близлежащем Старом королевском доме.

И все же Большой холл - не настоящий дворец. Настоящий, так и называемый - Стирлингский дворец, - к нему непосредственно примыкает и выглядит, как ни странно, намного внушительнее. Выглядит древнее, хотя был построен в первой половине XVI столетия, чуть позже сверкающего ныне кремовыми стенами Большого холла. Построен для Мари де Гиз, супруги Джеймса V. Венценосец - последний шотландский король, носивший только шотландскую корону, - затеял строительство, дабы показать жене-француженке, что и в Каледонии кое-что умеют, да завершить начатое не успел, скончавшись через шесть дней после появления на свет дочери, той самой Марии Стюарт. Может, именно потому, что занималась окончанием проекта женщина, королева-регентша, дворец и получился столь уютным, с милым внутренним двориком, именующимся Логовом Льва, - как полагают, лев имелся в виду геральдический, а не живой, подаренный монарху во Франции, - и с наружным садом, довольно скромным, но способствующим отдохновению души.

Судя по всему, шотландские монархи отличались весьма масштабным мышлением, поскольку во дворце, сколь велик размерами он ни был бы, всего шесть основных помещений - три для короля, три для королевы. Помещений больших и светлых, а потому при скоплении народа шумных - однако на то он и дворец, чтобы кипеть жизнью. Личные же покои царствующих персон намного меньше, так что венценосец мог спокойно работать и отдыхать, глядя на внутренний дворик, в то время как из окон владычицы открывался шикарный вид на север, и весьма неплохой - на юг, на Стирлинг. Работал и отдыхал здесь Джеймс VI, в 1603 году ставший первым обладателем сразу двух корон, шотландской и английской, и первым же предложивший использовать в королевском титуле слово Великобритания, при том что государство с таким названием официально возникло только в 1707-м. После объединения тронов замок больше не переходил из рук в руки и не служил разменной монетой в войнах гордых скоттов против английских захватчиков. Он, как и раскинувшаяся неподалеку деревушка Баннокберн, остался символом борьбы за независимость.

Дмитрий ЭПШТЕЙН






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты