Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Русская Бастилия

Небольшой остров в истоке реки Невы природа создала как будто для того, чтобы сторожить выход из Ладожского озера. Он всегда занимал ключевое положение на северных рубежах Российского государства. Здесь в 1323 году новгородцы заложили крепость. Имя дали простое — Орешек. В 1617 году шведы, не раз подступавшие к Орешку, наконец-то овладели им, но в 1702-м русские войска вернули крепость навсегда, а Петр Великий переименовал цитадель в Шлиссельбург, что означает Ключ-город, и постоянно заботился об ее укреплении.

Каменные крепостные стены, повторявшие очертания острова, украшали девять круглых башен, и лишь одна, Государева, опиралась на квадратное основание. В ней находились единственные ворота в крепость. Внутри крепости со стороны Ладожского озера стоял Секретный замок. Он, по замыслу, служил последним прикрытием сражающимся на тот случай, если бы враги прорвались сквозь крепостные стены.

Крепость Орешек

Крепость неоднократно подвергалась переделкам, и ныне она представляет в плане многоугольник с семью внешними башнями и самостоятельной внутренней трехбашенной цитаделью. Следы древней первоначальной крепости выявлены раскопками и находятся в юго-восточной части острова. Также обнаружены остатки Воротной и Угловой башен. Протяженность крепостных стен составляет около 740 метров, а их средняя высота — 12 — 16, у подошвы толщина стен достигает пяти метров.

После основания Петербурга и Кронштадта роль Шлиссельбургской крепости как стратегического форпоста уменьшилась, и ее назначение изменилось. Екатерина I впервые приказала отправить в Шлиссельбург и держать в заточении опасную соперницу, возможную претендентку на престол, первую жену Петра Евдокию Лопухину. Так начиналась история «русской Бастилии».

Сначала для содержания заключёных приспособили Светличную башню, а затем выстроили специальное здание на десяток камер. Оно известно как Старая тюрьма. Здесь содержались декабристы Пущин, Кюхельбекер, братья Бестужевы... Во второй половине XIX века была сооружена Новая тюрьма — сорок одиночных камер, в которые первыми попали народовольцы.

Несмотря на то, что государственная тюрьма находилась всего в 60 километрах от Петербурга, ее узники чувствовали себя отрезанными от всего мира. Маленький остров бдительно охранялся. Часовые расхаживали по стенам, просматривая внутреннее пространство. Солдаты зорко следили, чтобы ни одна лодка не могла приблизиться к берегу. Да и берега-то не было — были бастионы да неприступные крепостные стены.

Режим Шлиссельбургской тюрьмы, «близкий могиле», отрабатывался годами. Заключенный терял здесь свое имя. Он назывался «безвестным за номером таким-то». Чрезвычайно малые камеры (пять шагов в длину, три в ширину) были сырыми и темными. Стены выкрашены в темно-серый цвет, под потолком — окно с матовым стеклом, едва пропускающим солнечные лучи, и покатым подоконником, на который нельзя взобраться. К стене прикреплена откидная железная кровать, поднимавшаяся днем, чтобы заключенный не мог прилечь в неположенное время. Стол и стул также крепились к стене. В одном углу — железный калорифер, в другом — стульчак и железная раковина. Несмотря на присутствие калорифера, температура в камере-склепе почти никогда не поднималась выше 11 градусов. Все обитатели одиночек болели туберкулезом.

На пропитание затворников в день тратилась едва «гривна медью». Меню состояло из похлебки без навара, грибных щей или жидкого гороха с плавающими червями. Но самым страшным орудием пытки, по воспоминаниям заключенных, являлась мертвая тишина. Узникам запрещалось общаться. Изоляция усугублялась запретом физического труда и всякой умственной деятельности,

Охранники должны были безотлучио находиться в крепости, поездки в Петербург им запрещались. Никто из низших чинов охраны не имел права разговаривать как с заключенными, так и друг с другом.

Замкнутость пространства и безмолвие действовали на нервы всем. Мании и фобии развивались даже у начальства; многим служащим в сумерках мерещились фигуры, проходящие сквозь стены. Не прошло и года службы, как первый комендант крепости, полковник Покрошинский, сошел с ума. Помешался и его преемник, полковник Добродеев, а помощник коменданта Федоров, строчивший доносы на других чинов, закончил... доносом на самого себя.

Один из народовольцев, М.Ю.Ашенбреннер, вспоминал: «Помешанные жили с нами, превращая наше обиталище в преисподнюю. Глядя на сумасшедших, здоровые видели свою страшную судьбу и оценивали вполне бессрочное пребывание в тюрьме взамен смертной казни».

В одной из камер томился некто Конашевич, приговоренный на вечное тюремное заключение за убийство. Богатырского здоровья, он попал в Шлиссельбург двадцатилетним юношей, и тюрьма быстро сломала его. Конашевича стали посещать галлюцинации. Жандармы боялись силы заключенного и не били его. Воспользовавшись страстью больного писать записки, они приносили ему бумагу и карандаши.

Дни и ночи Конашевич писал записки и прошения, заполненные изобретениями, математическими формулами или... требованием немедленно созвать Земский собор. Он велел обо всех своих записках «немедленно докладывать государю императору».

Можно только удивляться тому, что не все заключенные сходили с ума.

Со временем узники добились некоторого смягчения режима. Им позволили иметь прошлогодние газеты, учебную литературу, бумагу и письменные принадлежности. Всеми силами они боролись со скукой и одиночеством, старались находить себе занятия. Почти все решали шахматные задачи из популярного журнала «Нива». Все стали писать стихи, многие изучали иностранные языки, занимались переводами, писали статьи на самые разнообразные темы. Казимир Чарновский, например, разработал собственный оригинальный проект подводного судна водоизмещением 25 тонн со скоростью хода два километра в час и экипажем на борту до 35 человек. По замыслу автора, рубка с иллюминатором и подвижным перископом служила для наблюдения и подачи свежего воздуха. Чарновский предложил также систему регенерации воздуха.

В камере-одиночке сформировался как ученый один из выдающихся революционеров Николай Александрович Морозов. В тюрьме он изучил химию, физику, астрономию, написал ряд капитальных научных трудов и... фантастический рассказ «Лунные кратеры и цирки». В рассказе героем был, конечно, он, но не узник, а космонавт, покоритель Вселенной...

В Шлиссельбурге Н.А. Морозов значился как узник № 4. Приговоренный к пожизненному заключению, он был полон решимости выжить, сохранить боевой дух. Вспоминая годы заключения, Морозов писал: «Цингу и ревматизм я инстинктивно лечил хождением, хотя целыми месяцами казалось, что ступаю не по полу, а по остриям торчащих из него гвоздей, и через несколько десятков шагов у меня темнело в глазах так, что я должен был прилечь. А начавшийся туберкулез я лечил тоже своим собственным способом: несмотря на самые нестерпимые спазмы горла, я не давал себе кашлять, чтобы не разрывать язвочки в легких».

О тяжелейшем состоянии Николая Александровича можно судить по докладам тюремного врача в департамент полиции: «Морозову осталось жить несколько дней». Однако через месяц этот же доктор сообщал: «Морозов обманул смерть и медицинскую науку и начал выздоравливать».

28 октября 1905 года Морозова с товарищами вызвали с прогулки и объявили об освобождении. После 29 лет заключения он оказался на свободе. Шла первая русская революция...

Русская Бастилия прекратила свое существование не столь молниеносно, как знаменитая тюрьма в Париже, от которой не осталось за пару дней камня на камне. В февральские дни 1917 года рабочие Шлиссельбургского порохового завода на митинге заявили, что готовы штурмовать крепость, и направились к ней. К рабочим присоединилась рота солдат охранявших пороховой завод. Но администрация тюрьмы во главе с начальником, не дожидаясь, когда рабочие подойдут к воротам, поспешила навстречу, и после кратких переговоров начальник тюрьмы вручил пришедшим ключи от крепости.

Ирина СТРЕКАЛОВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты