Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Куда же делся Гитлер?

67 лет назад закончилась самая кровопролитная и самая жестокая в истории всего человечества война. Но итоги Второй мировой войны, основные причины ее начала, сам ход боевых действий и ее окончательные результаты все еще остаются предметом жарких дискуссий историков всего мира. Непомерно много времени и внимания уделяется роли, которую сыграла Россия и СССР в этой войне. Западным историкам и политикам ужасно не хочется признавать главенствующую роль разгрома Третьего Рейха советскими солдатами, которые вынесли на своих могучих плечах основную тяжесть испытаний и горя, которые принес Европе и особенно России фашистский режим Гитлера и его союзников. 67 лет назад закончилась самая кровопролитная и самая жестокая в истории всего человечества война. Но итоги Второй мировой войны, основные причины ее начала, сам ход боевых действий и ее окончательные результаты все еще остаются предметом жарких дискуссий историков всего мира. Непомерно много времени и внимания уделяется роли, которую сыграла Россия и СССР в этой войне. Западным историкам и политикам ужасно не хочется признавать главенствующую роль разгрома Третьего Рейха советскими солдатами, которые вынесли на своих могучих плечах основную тяжесть испытаний и горя, которые принес Европе и особенно России фашистский режим Гитлера и его союзников.

Иностранные историки и политики усердно пытаются снизить и очернить роль советской России в этой тяжелейшей войне, где наш народ пожертвовал жизнями 30 миллионов своих людей, павших во имя мира и свободы. Западные знатоки смело приписывают львиную долю успехов на этой войне войскам англо-американской коалиции, эмбрион которой едва не превратили в тлен и глобальное кладбище немецкие солдаты при первой же высадке союзников в Европу. Немцы даже перебросили для этого часть войск из-под Курска, что Гитлеру делать крайне не хотелось. Только благодаря новому наступлению, предпринятому Красной Армией, американо-английская коалиция сохранила своих людей и свое лицо при абсолютной бездарности и самонадеянности командования этой операцией... Но об этом бравые союзники вспоминать не любят. Они не упоминают даже о том, что поставки по ленд-лизу в течение 1941-1945 гг. поддерживали обороноспособность самой Великобритании. Им куда приятнее вспоминать и обсуждать истории, связаные исключительно с Польшей и Эстонией, которые якобы пали жертвами чисто российского произвола и жестокости. Но вспоминать только наши ошибки и промахи - необъективно и не честно. Недавно парламентская ассамблея ОБСЕ фактически приравняла преступления сталинизма к нацистским деяниям. Таким преступлением было названо развязывание Второй мировой войны, за которое «советский режим должен нести ответственность». Слава Богу, Холокост и инквизицию России еще не приписывают!

Другими словами, в Европе и в мире есть силы, коим очень хочется пересмотреть итоги той страшной войны и исторических изменений, которые последовали по ее окончании.

Вот в самое недавнее время с сенсационной статьей в авангард этой полемики выскочила, пожалуй, самая желтая газета в мире - это британская The Sun и, вероятно, самое солидное и объективное издание туманного Альбиона Guardian, к чьему мнению прислушивается мыслящая аудитория. Их любопытство вызвал американский научно-документальный фильм «Бегство Гитлера», в котором был показан процесс идентификации останков черепа Адольфа Гитлера. Этот небольшой фрагмент черепа фюрера хранился (и хранится сейчас) в Государственном архиве в Москве. Там даже есть отверстие от пулевого ранения - настоящий вещдок.

Череп Гитлера

Так вот, в мае месяце 2010 года в московском архиве (как следует из материалов фильма) побывал авторитетный американский археолог Ник Беллантони. Он интересовался именно черепом Гитлера. Впервые именно этот экспонат он увидел еще в 2000 году при публичном его показе. Напомним вам, что именно эта кость в 2000 году была представлена мировой публике, как «останки Адольфа Гитлера». Данное событие произошло на выставке «Агония III рейха», в результате чего все ведущие мировые агентства получили возможность сделать ее фотоснимки. Между прочим, даже каталог этой выставки вышел с иллюстративным материалом в нем. В каталоге значится: «Издание подготовлено по заказу Государственного архива Российской Федерации и приурочено к пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Каталог воспроизводит собой документальную архивную папку «О Гитлере и его окружении. Материалы расследования», где собраны редчайшие документы, свидетельствующие о преступлениях фашистов перед человечеством, а также относящиеся к последним дням существования Третьего Рейха. Среди них: план города Берлина с нанесением оперативных знаков дислокации советских войск на 29 апреля 1945 года, акт о капитуляции, фотография простреленного черепа Адольфа Гитлера».

Но на выставке была представлена не фотография черепа Гитлера, а сам 10-сантимертовый фрагмент ее простреленной кости. Эта самая кость считалась многими нашими историками неопровержимой уликой смерти фашистского лидера (и смерти именно от пули). Этот костный фрагмент и взбудоражил историка из Кентукки.

- Меня сразу насторожил тот факт, - признавался в документальном фильме мистер Беллантони, - что здесь кроется какое-то несоответствие. Затем я сделал вывод: кость слишком тонкая и хрупкая. У мужчины - а Гитлер покончил жизнь самоубийством в возрасте 56 лет - кости более мощные и по толщине иные. Если, конечно же, это действительно останки черепа Гитлера. Вот я и решил провести официальное исследование.

Археолог Ник Беллантони из Университета штата Коннектикут, прибыв в Москву весной 2009 года, взял мазки на ДНК. Как он рассказывает: «На некоторое время я получил доступ в Государственный архив и даже к той самой кости. С помощью примитивных ватных тампонов (палочек) я собрал материал для анализа ДНК, который без труда доставил в США». Чтобы сделать анализ на ДНК, достаточно мазка на тампон.

Анализ и исследование были сделаны весной этого года видным специалистом Центра прикладной генетики Университета штата Коннектикут Линдой Стросбах, для чего центр был закрыт на несколько дней для закрытых работ. А дальше пришла сенсация, которая не стала сенсацией только для мистера Беллатони: данный анализ показал, что эта самая кость принадлежит не мужчине (а значит и не Гитлеру), а женщине, возраст которой не превышает 40 лет. Другими словами, у нас в России больше нет безусловного доказательства, что 30 апреля 1945 года во время бомбардировки Берлина советской авиацией Гитлер покончил жизнь самоубийством вместе со своей любовницей Евой Браун и отправился в тот мир, где ему и место. В московском архиве хранится какой-то хлам, а не останки Адольфа Гитлера. Эта кость не принадлежит даже Еве Браун. Быть может, она некогда была частью черепа какой-то бомжихи, которая случайно попала под артобстрел, направляясь за талонами на кофе в Рейхстаг.

Куда же делся Гитлер? Это главный вопрос!

Ошибка при анализе исключается, ибо в отличие от Государственного архива в Москве, Центр прикладной генетики в Кентукки - не проходной двор и не склад вторсырья, а лаборатория, куда посторонних не пускают.

Линда Стросбах подробно рассказала о проделанной ею и сотрудниками ее лаборатории работе:

- В нашей лаборатории мы использовали те же технологии, которые применяются в самой современной криминалистике. Я сначала копировала информацию, записанную на сохранившихся участках цепи ДНК, с тем, чтобы получить достаточно материала для анализа, а затем уже произвела дешифровку. И, несмотря на ограниченное количество генетической информации, нам удалось ее прочесть.

Результат нам известен.

Все правильно сделала, как учили. Наши отечественные специалисты точно также работали с останками семьи Романовых. Не похоже, чтобы американские ученые подтасовывали полученные данные или совершили ошибку. Они не за сенсацией охотились, а пытались установить истину.

Но здесь следует учесть следующие странные обстоятельства.

Должностные лица московского архива осведомляют общественность, что за последние несколько лет официальных посетителей с таким запоминающимся именем, как Беллантони, среди визитеров архива не наблюдалось. А еще они утверждают, что никто из руководства архива и из тех, кто дает разрешения на подобного рода акции (взятие проб на палочку с тампончиком), не выдавали.

Это все действительно очень странно, хотя... Думаю, за 50 долларов и я, и вы, уважаемые читатели, сможете взять «мазок» с останков хоть Ленина, хоть Гитлера, а за $100 вам на квартиру доставят скелет последнего коня Александра Невского и череп бедного Йорика (со справкой о дате и месте смерти). У нас такие парадоксы возможны, к сожалению. Но не в этом дело. Дело в истории! Как могло получиться, что в нашем архиве храниться черт-знает-что? А мы еще из этого хлама выставки мировые с каталогами устраиваем на потеху туманным буржуям.

Ведь государственный «вещдок» ранее принадлежал не сборщику утиль-сырья, а НКВД-МВД СССР! Они, что из Берлина в 1946 году (после повторного расследования смерти Гитлера) привезли подделку?

После этого скандала начались дискуссии и выяснения отношений уже у нас. Заодно тут же вспомнили: в феврале 1946 года тела Гитлера, Евы Браун, супругов Геббельс, их шестерых отпрысков, насильно отравленных цианидом во избежание попадания в русский плен, были захоронены на секретной базе НКВД в Магдебурге. Но в 1970 году в связи с передачей данной территории ГДР останки были извлечены из тайного захоронения, кремированы до пепла и выброшены в реку Эльбу. И теперь выясняется, что в среде российских ученых нет уверенности в том, что череп, хранящийся в Государственном архиве, принадлежал Гитлеру.

Быть может, американский документальный фильм «Побег Гитлера» и сослужит добрую службу для мировой истории и нашего архива. Теперь российским архивариусам придется, волей-неволей, наводить порядок в своем безалаберном хозяйстве.

Пролить свет на историю славных событий 1945 года достаточно сложно, что связано с недостатком надежных источников и с субъективностью существующей историографии. Большая ценность исследования мистера Беллантони и мисс Стросбах заключается в том, что они подняли весьма важный вопрос о подлинности костных останков на принципиально иной уровень, так что российские историки смогут достойно им и всему миру ответить, проведя собственное генетическое расследование, поставив точку в этом щекотливом деле.

Виктор ЖАРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: