Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Ведьмы во ржи

Спорынья - это микроскопический грибок-паразит, который вызывает болезнь злаков, чаще всего ржи. В результате в пораженных колосьях вместо зерен образуются черно-фиолетовые рожки, содержащие алкалоиды нескольких видов. Сегодня для получения алкалоидов, используемых в медицине, спорынью специально культивируют, а в старину с ней долго и не всегда успешно боролись. Совсем в глубокой древности - просто ничего про нее не знали.

В конце XVI века в скромной американской деревеньке под названием Салем, что в штате Массачусетс, поселился хаос: ее жителей, добропорядочных пуритан, обвинили в колдовстве! Деревенский доктор был в недоумении, наблюдая за поведением двух своих пациенток: маленькие девочки пали жертвой недуга, похожего на эпилепсию, - они корчились всем телом, кричали и бросались в окружающих всем, что попадется под руку. Эскулап поставил единственно возможный диагноз: девочки одержимы дьяволом! Но вскоре столь же необъяснимо стали вести себя остальные сельчане. По округе поползли слухи о заколдованной деревне...

За слухами и разговорами последовали обвинения - к смерти через сожжение были приговорены девятнадцать человек, а другие, заподозренные в сговоре с нечистой силой, окончили свои дни в тюрьме. Сегодня, конечно, немногие поверили бы, что наказанные были фактически виновны в колдовстве, но истинная причина странного поведения жителей Салема до сих пор остается тайной. Одна из теорий (возможно, наиболее интригующая из выдвинутых) гласит, что частично в этом виновен мог быть урожай ржи, собранный жителями деревни. Кроме того, эта странная рожь, возможно, сыграла роль и во многих других неоднозначных событиях и могла быть виновна не только в знаменитом Салемском сожжении ведьм.

Жители Салема, как многие селяне прошлого и настоящего, регулярно сеяли рожь: вместе с другими злаками она была основной частью их рациона. Но, как оказалось, эта зерновая культура на редкость восприимчива к специфическому грибу по имени Claviceps purpurea (в просторечии - спорынья), который поражает съедобные части растения.

В период цветения злаков споры этого вредоносного гриба разносятся ветром и дождем и оседают в завязях ржи. Через некоторое время на колосках вместе с зернами появляются фиолетовые рожки, которые содержат целый коктейль алкалоидов. Их так и называют - ведьмины рожки: они ограничивают поступление кислорода в кровь и в мозг человека. Хлеб, испеченный из муки со спорыньей, может вызвать комплекс соматических, неврологических и психических расстройств.

Отравление спорыньей, или эрготизм, может вызвать множество побочных эффектов. Начальные симптомы - как при обычном отравлении: тошнота, рвота и диарея. Но вскоре после этого страдалец может испытать всю гамму ощущений, вызванных влиянием спорыньи на центральную нервную систему. Начинается головная боль, появляется кожный зуд - «как будто в кожу впиваются иголки и булавки». Потом человек начинает биться в конвульсиях, терять сознание, у него появляются галлюцинации. В самых серьезных случаях на теле возникают кровавые пузыри, раздуваются конечности и наступает смерть.

В Средневековье болезнь была известна как огонь святого Антония: европейские врачи, начавшие серьезно подходить к своему делу, характеризовали вызванные «огнем» галлюцинации как носящие ярко выраженный религиозно-мистический характер. Все списывалось на действия дьявола или бесов. Поэтому и лекарство Церковью прописывалось только одно - мощи святого Антония. Как легко догадаться, они не помогали. Точнее помогали только одноименному ордену - богатеть за счет умирающих.

«Ведьмины корчи» и «адамов огонь», как еще называли болезнь, объявили виновными во множестве ампутированных после гангрены ног и даже смертей. Огонь святого Антония поражал порой целые средневековые деревни: вспышки заболеваний были вызваны тем, что местные мельники мололи муку из зерна, пораженного спорыньей, а пекари пекли из нее хлеб для всей деревни.

Смертельные эпидемии, сопровождавшиеся галлюцинациями, прошли через всю историю Европы. В 994 году хлеб, испеченный из отравленного зерна, погубил во Франции около 40 ООО человек. Подобный же случай в 1129 году явился причиной гибели примерно 1200 человек. «Танцующая мания» с перерывами поражала Европу с XIV по XVIII столетие. Это явление заставляло людей танцевать на улицах городов, беспрестанно нести околесицу и в конце концов падать от истощения.

Недавно историк Мэри Килбурн Матосян приводила аргументированные доводы, что Великий страх 1789 года (крестьянское восстание, наиболее серьезное во Французской революции) вспыхнул из-за пораженного спорыньей ржаного хлеба, составлявшего основу пищи сельских жителей того периода. Предполагается также, что пораженная спорыньей мука была одним из факторов упадка Римской империи. А древние греки, напротив, спорыньи не пугались: ученые полагают, что кикеон, популярный среди эллинов галлюциногенный напиток, готовился из инфицированного спорыньей ячменя.

С развитием сельского хозяйства и с приходом в XVII веке понимания, что содержащий спорынью хлеб и являлся причиной эпидемий, частота и масштабы их значительно уменьшились. Последний случай массового поражения эрготизмом зафиксирован во Франции в 1951 году. В небольшом провинциальном городке Понт-Сен-Эспри был испечен хлеб из пшеничной муки, зерна которой подвергались смене температуры и влажности. Хлеб из этой муки ела вся деревня, и подействовал он, как огромная доза ЛСД: у людей упало давление, пульс замедлился, зрачки расширились, от кожи исходил гадкий запах протухшей мочи. Крестьянам казалось, что на них набрасываются жуткие чудища, а с неба сыплются огненные шары. Люди срывали с себя одежду и носились по улицам нагишом. Один житель, забравшись на крышу дома, крикнул: «Я самолет!» - спрыгнул вниз и сломал ноги, после чего бросился бежать, не чувствуя боли. Другой три недели подряд пересчитывал крышки кастрюль у себя на кухне. В конце концов деревню окружили жандармы, на бесноватых надели смирительные рубашки и отвезли в клинику для душевнобольных. Более чем странное их поведение привлекло внимание врачей. В результате многочисленных лабораторных исследований был выделен грибок спорыньи, который в период хранения при больших колебаниях температур и влажности поразил зерна пшеницы: в них накопился алкалоид, обладающий наркотическим свойством.

Поэтому велика вероятность, что в Салемском сожжении ведьм виновата спорынья. Лето было теплым, местность болотистой, а это идеальная среда для вредного гриба. В поддержку этой гипотезы говорит и тот факт, что похожее отравление произошло в штате Коннектикут в том же самом году.

Но историки сходятся вот в чем - не только спорынья стала виной драмы, разыгравшейся в Салеме. Ожесточенные споры о земле, опасение нападения аборигенов-индейцев, сексуальные пуританские репрессии - у жителей деревни было много причин для беспокойства. Отравление выступило лишь катализатором для таких трагических событий, как смертельный приговор невиновным людям.

Светлана КОНДРАШОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: