Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












О чём рассказали мёртвые воины

В 1996 году в английском городе Тоутоне строительные рабочие обнаружили в земле человеческие скелеты. Впоследствии историки выяснили, что это были воины, павшие в легендарной битве под Тоутоном в 1461 году - одном из важнейших сражений в ходе войны Алой и Белой розы, многолетней войны за английский престол между династиями Ланкастеров и Йорков.

Сенсационная археологическая находка предоставила ученым редчайшую возможность установить конкретную причину смерти воинов, реконструировать обстоятельства сражения и вообще больше узнать о способе ведения боевых действий в Средние века.

На севере Англии неподалеку от Тоутона в 1996 году бригада строительных рабочих подготавливала котлован для строительства гаражного комплекса. Рабочие успели снять только верхний слой грунта, когда на полуметровой глубине показался человеческий череп. Сотрудники строительной фирмы дали знать о находке археологам из ближайшего к месту стройки Брэдфордского Университета. Археологи взялись за дело и вскрыли захоронение длиной три с половиной метра, шириной два метра и глубиной всего 75 сантиметров. В этой неглубокой яме беспорядочно, вдоль и поперек, лежали 37 скелетов. Специалистам с первого взгляда стало ясно, что перед ними братская могила.

Для массового захоронения трупов во время эпидемии эта могила была недостаточно глубока. Историки сделали вывод, что это, по всей вероятности, братская могила воинов, павших на поле боя. Но единственная битва в этой местности произошла в 1461 году.

Археологам очень редко доводится непосредственно исследовать останки людей, погибших в средневековых войнах. Коллектив ученых различных специальностей приступил к выяснению конкретных причин смерти участников сражения под Тоутоном по скелетам из братской могилы.

Скелеты принадлежали крепким, хорошо физически развитым мужчинам. Рост некоторых из них достигал 180 сантиметров. У всех погибших были страшные раны. У одного воина только на черепе насчитали 13 повреждений - вероятно, его зарубили насмерть боевой секирой. Многие воины получили смертельные удары не в лоб, а в затылок. На каждом третьем скелете исследователи обнаружили старые зажившие раны, видимо, полученные в прежних войнах.

Антрополог Шэнон Новак, специалист по судебной экспертизе, в этом случае впервые занимался выяснением причины насильственной смерти, случившейся много веков назад. Она должна была установить, каким образом могли быть нанесены повреждения, повлекшие за собой смерть. Для этого пришлось сравнивать раны с размерами и формой средневекового оружия.

Результаты можно было предсказать заранее: повреждения нанесены с большой силой и преимущественно сзади - мечами, кинжалами и секирами. Первым ударом сбивали противника с ног, а последующими забивали насмерть.

У всех скелетов бросилась в глаза одна особенность: кости левой руки были значительно толще и крепче, чем правой. Историки предположили, что эти солдаты были лучниками. Ученые пошли на необычный эксперимент: они решили обследовать современных спортсменов-стрелков из лука. Компьютерная томография подтвердила, что у профессиональных стрелков из лука левая рука необычайно развита. Если лучник не левша, то у него сильнее работает именно левая рука, которой он держит лук. Чтобы натянуть тетиву лука, требуется значительное усилие, и с годами организм реагирует на повышенную нагрузку укреплением костей левой руки и плеча.

После окончания битвы под Тоутоном в наспех выкопанном рву зарыли 37 убитых лучников - это можно считать доказанным.

Можно предположить, что это были спасавшиеся бегством бойцы разбитого войска Ланкастеров.

В течение продлившейся тридцать лет войны Алой и Белой розы две династии бились за английский престол не на жизнь, а на смерть. 29 марта 1461 года войска Йорков и Ланкастеров сошлись под Тоутоном, и завязалось ожесточенное сражение, которое считается самой кровопролитной бойней на английской земле за всю историю Англии.

В пасмурное утро вербного воскресенья войска Йорков и Ланкастеров стояли друг против друга на плоской равнине возле селения Тоутон недалеко от стен города Йорка. На пространстве не более одного километра теснилось примерно 60-тысячное войско Ланкастеров и почти 50 тысяч солдат со стороны Йорков. Йорки оказались в меньшинстве, но на их стороне был могучий союзник - ненастная погода. На рассвете начался снегопад, резкий северный ветер бросал пригоршни снега прямо в лицо повернутым на север солдатам Ланкастеров. Снег слепил глаза, и идти против сильного ветра было страшно тяжело. Главным оружием боя были лук и стрелы, так что попутный ветер сослужил Иоркам хорошую службу и дал им преимущество перед более многочисленным противником.

Знаменитый английский лонгбоу (большой лук) поражал стрелами цель в нормальных условиях на расстоянии до 320 метров. В метель условия у противоборствующих сторон были слишком не равные: стрелы Йорков летели по ветру и доставали противника, тогда как стрелы лучников Ланкастеров снеговая буря сбивала с пути.

В критической для Ланкастеров ситуации их командующий, герцог Сомерсет, бросил своих солдат в ближний бой. Им удалось застать армию Йорков врасплох и спутать их боевой порядок. Сбитые с толку защитники Белой розы стали поддаваться, многие побежали. Но как раз в этот решительный момент пришло подкрепление: подоспел со свежими силами союзник Йорков герцог Норфолк. Все поле уже было усеяно телами мертвых и раненных солдат, и солдаты герцога Норфолка прокладывали себе дорогу прямо через горы трупов - так написано в средневековой хронике. Вступление в бой Норфолка решило исход сражения. Солдаты двух армий сбились в плотную толпу и дотемна без устали рубили друг друга мечами и секирами. После десятичасового боя в снежную метель, на пронизывающем ледяном ветру, солдаты клана Ланкастеров дрогнули и побежали. Вражеские солдаты преследовали беглецов, настигали и немилосердно забивали насмерть.

Йорки победили. Эта победа обозначила перелом в войне за английский престол, и уже через три месяца после битвы под Тоутоном граф Марч, стоявший во главе династии Йорков, стал королем Эдуардом IV.

За победу пришлось заплатить дорогой ценой. Обе армии понесли под Тоутоном чудовищные потери - 28 тысяч убитых, в том числе восемь тысяч со стороны Йорков.

Некоторые исторические источники даже называют общую цифру потерь убитыми 38 тысяч. Две трети английского дворянства пали на поле боя. Битва под Тоутоном считается самым кровопролитным братоубийственным противоборством на английской земле.

В XV веке война Алой и Белой розы погрузила всю страну в глубокий хаос и разорение. Ланкастеры, у которых на фамильном гербе была красная роза, боролись за английскую корону с Йорками, чьим символом была белая роза на гербе. За тридцать лет войны престол попеременно захватывали то Йорки, то Ланкастеры.

Кровавая распря началась в конце XIV века после смерти короля Эдуарда III из династии Плантагенетов. Двое из его семерых сыновей, Джон, герцог Ланкастерский, и Эдмунд, герцог Йоркский, основали две боковые ветви династии Плантагенетов. Оба рода - Ланкастеры и Йорки - обосновывали претензии на трон своим королевским происхождением, однако ни тем, ни другим не довелось утвердиться на престоле.

Только в 1485 году война подошла к концу после битвы при Босворте. Ланкастер Ричард III бился с войсками графа Генриха Тюдора и был убит. Победитель взошел на трон в качестве короля Генриха VII и, чтобы положить конец войне, обвенчался с дочерью Эдуарда IV Йорка Елизаветой.

Король Генрих VII и королева Елизавета положили начало династии Тюдоров. На гербе новой династии были соединены алая и белая розы Ланкастеров и Йорков. Война Алой и Белой розы, в которой за 30 лет погибла четверть населения Англии и почти вся родовая знать, наконец, закончилась.

Галина ВИТАЛЬЕВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты