Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Последние новости из мезозоя

На холмистых равнинах Монтаны и Вайоминга, где простираются каменные пустыни, представляющие собой дно древних пересохших морей юрского периода, 75 миллионов лет назад бродили самые большие и причудливые создания, когда-либо обитавшие на нашей планете.

Похожие на утконоса восьмиметровые майазавры паслись на прибрежной равнине среди трав и вечнозеленых кустарников. Каждую весну самки выкапывали гнезда на расстоянии длины своего тела одно от другого, и откладывали яйца, располагая их двумя концентрическими кругами и тщательно укрывая листьями. Гниющие листья согревали яйца. Через несколько недель малыши начинали вылезать из скорлупы. Родители-майазавры жевали растущие вокруг ягоды, семена, листья и кормили этой жвачкой малышей.

По безмолвным костям и загадочным отпечаткам следов, палеонтологи исследуют семейную жизнь и общественные структуры динозавров, их брачные ритуалы и бои не на жизнь, а на смерть.

- Мы похожи на следователей, - говорит палеонтолог Майкл Бретт-Сермэн из Смитсоновского института. - Разница лишь в том, что расследуется преступление, совершенное 65 миллионов лет тому назад. Все свидетели умерли, а вещественные доказательства смыли дожди.

Но, как ни удивительно, доказательств становится все больше. Ученые находят новые виды - примерно по шести ежегодно. Так на Аравийском полуострове и в Антарктике впервые найдены четыре новых вида бронтозавров (они весили до 30 тонн, в длину имели от 25 до 33 метров; жили в мезозойскую эру около 150 миллионов лет назад). По мере того, как в ходе раскопок обнаруживаются обизвествленные тела и окаменелые следы, теоретики смело выстраивают по ним концепцию поведения вымерших динозавров. Например, следы, обнаруженные в Южной Корее, позволяют говорить о скоплении мелких бронтозавров размером с теленка. Возникла версия, что это скопление указывает на существование своего рода детского сада, где малыши находились вблизи места своего рождения группами по 20-40 особей.

На основании обнаруженного в Монтане захоронения около 10 тысяч утконосых динозавров, ученые сделали вывод, что эти животные жили примерно 80 миллионов лет назад. Их стада были очень многочисленными.

Дэвид Джиллет, палеонтолог из штата Юта, применял для поисков окаменелостей радарные установки. Ему удалось обнаружить крупнейшего из когда-либо существовавших динозавров тираннозавра, названного еще сейсмозавром (то есть сотрясателем земли), обитавшего на территории штата Нью-Мексико. Сейсмозавр достигал 43 метров в длину и весил от 60 до 90 тонн. По последним данным, чудовищная пасть его была усеяна зубами размером с банан. Жевать такими зубами - все равно, что наполнять большой резервуар ложкой. Джиллет думает, что знает, как поступал «сейсмо». В его скелете он нашел 230 камней размером со сливу, которые находились в желудке и использовались животным для перемалывания пищи вместо зубов. За его ребрами Джиллет обнаружил также камень размером с грейпфрут. Скорее всего «сейсмо» им подавился, от чего и сдох.

Известный специалист по поведению ящеров, Джек Хорнер из Университета Монтаны, считает, что все тираннозавры были плохими бегунами, о чем свидетельствуют их короткие голени. По новому представлению, тираннозавр скорее походил на гигантскую курицу, чем на кровожадного хищника. По мнению Хорнера, он не охотился, а питался падалью. Запах гниющего мяса тираннозавр чуял за многие километры, а унюхав, спешил в меру сил за холмы, чтобы вонзить свои зубы-бананы в гниющую плоть.

Палеонтолог Эндрью Лейч из корпорации «Динозавриум» в Торонто подтверждает предположения Хорнера. Лейч поместил в компьютерный томограф черепа тираннозавров. Он обнаружил, что самый маленький из тираннозавров - нанотиранус имел большой мозг, четкое бинокулярное зрение и обостренный нюх, помогавший выслеживать добычу. Мозг нанотирануса был в два раза больше, чем считалось ранее, и имел обширный зрительный центр, позволявший видеть мельчайшие предметы. Развитые центры обоняния давали ему также возможность «вынюхать» себе обед не хуже, чем нынешнему волку.

В штате Монтана Дж.Хорнер обнаружил десятки гнезд динозавров. Яичная скорлупа в окаменелых гнездах была полностью переломана. Хорнер говорит, что выводок оставался поблизости, лазая по скорлупе. Поблизости он обнаружил окаменевшие остатки пережеванных ягод и семян.

Жизнь в мезозое (240-65 миллионов тому назад) не была праздником: каждые несколько миллионов лет на Землю падали крупные астероиды. Но для динозавров эти катаклизмы лишь открывали дверь в эволюцию. В конце триасового периода, более 200 миллионов лет назад, по Земле прокатилась волна массовых вымираний. Будто порожденная ливнем внеземных объектов, сокрушавших планету, она стерла с ее лица главных соперников динозавров, млекопитающих. Выживали лишь самые мелкие животные. Пол Олсен из Колумбийского университета полагает, что им требовалось меньше пищи или что половая зрелость у них наступала раньше. Как бы то ни было, но выжившие трансформировались в гигантских четвероногих зауроподов, двуногих хищных динозавров и игуанодонов (огромных травоядных длиной около девяти метров и весом до четырех тонн, эволюционировавших в утконосых динозавров. Жили они 144 миллиона лет назад).

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: