Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Хрустальная загадка древних майя.

У древних майя — индейского народа, обитавшего на полуострове Юкатан в Центральной Америке, была легенда о 13 хрустальных черепах, которые в незапамятные времена боги подарили людям. Черепа находились в разных местах. За их сохранность отвечали наиболее знающие жрецы и специально обученные воины. По той же легенде, с помощью неких совместных ритуальных действий, производимых над всеми черепами одновременно жрецы могли прозревать прошлое, настоящее и будущее.

Искатель приключений

В середине 20-х годов прошлого века в Британский Гондурас (теперь эта небольшая страна называется Белиз), расположенный в юго-восточной части полуострова Юкатан, прибыл американский путешественник Фредерик Альберт Митчем-Хеджес.

Его сопровождала приемная дочь Анна.

В ту пору практически все население этого тихого уголка Центральной Америки было сосредоточено вдоль побережья Карибского моря. Глубинная же, гористая часть страны представляла собой почти непроходимые джунгли. И вот в этих-то зарослях Митчеллу-Хеджесу посчастливилось найти древний город майя, чьи величественные строения едва проступали сквозь буйную тропическую растительность.

Митчелл-Хеджес не был профессиональным археологом. Да и средств на то, чтобы нанять нужное число рабочих, завезти специальную технику, пригласить специалистов, у него не было.

Он поступил проще - распорядился поджечь джунгли. Выгорело более 30 гектаров девственного леса. А когда дым рассеялся, то взорам немногочисленных участников экспедиции предстали древние храмы и строения, поражавшие своими размерами. Так, амфитеатр, от которого остались одни развалины, вмещал когда-то свыше 10 тысяч зрителей...

Древний город получил название, под которым он известен и сегодня, — Лубаантун, что означает «Город упавших камней».

Однажды, осматривая руины древнего храма, Анна заметила среди темных камней какой-то блестящий предмет. Она сделала шаг вперед. Предмет вспыхнул в лучах тропического солнца еще ярче, буквально ослепив девушку на миг. И вот уже она держит в руках искусственный череп, изготовленный, судя по виду, из какого-то прозрачного минерала, похожего на горный хрусталь. Правда, «комплект» был неполным: не хватало нижней челюсти. Любопытно, что в день, когда была сделана находка, Анне исполнилось 17 лет.

А нижнюю челюсть нашли позднее. При этом оказалось, что она подвешивается к основной части на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при легком прикосновении. В собранном виде череп весил немногим более пяти килограммов. Он был отполирован так тщательно, что трудно было понять, какой же инструмент использовался для его обработки, особенно внутри изделия. Если судить по воспоминаниям самого Митчелла-Хеджеса и его дочери, то уникальная находка была сделана в апреле 1927 года.

Как вспоминала позднее Анна, хрустальный череп какое-то время хранился в ее палатке. Уже в первую ночь девушка увидела необыкновенно яркий сон о жизни древних индейцев. Поначалу Анна никак не связывала свои ночные видения с черепом. Но сны повторялись из ночи в ночь, в них присуттвовали подробности, не известные даже историкам. Как будто кто-то далекий пытался выйти на контакт с обладателем находки...

Экспонат Британского музея

Как ни парадоксально, но импульс к попыткам расшифровать скрытый смысл древней легенды майя дала цепочка событий военного 1943 года. Даже в годы войны англичане не отказались от традиции проводить разного рода аукционы. На одном из них в 1943 году в качестве лота был выставлен тот самый хрустальный череп. В тот же день он был куплен за 400 фунтов стерлингов.

Но самое удивительное заключалось в том, что покупателя звали... Фредерик Альберт Митчелл-Ходжес! Что же произошло?

Как объяснил сам Митчелл-Хеджес, у него однажды выдалась полоса финансовых неурядиц, и он был вынужден заложить свою юкатанскую находку антиквару Сидни Берии. Тот в конечном итоге выставил ее на аукцион. Буквально накануне торгов у Митчелла-Хеджеса появилась возможность выкупить реликвию, что он и сделал. Эта почти курьезная история получила огласку, и вот тут-то выяснилось, что находка американца — вовсе не первая!

В Британском королевском музее еще с конца XIX века хранился (а точнее, пылился в запасниках) другой хрустальный череп, который еще в 1870 году привез в Европу французский солдат, принимавший участие в так называемой Мексиканской экспедиции 1861-67 гг., когда в эту страну вторглись интервенты Великобритании, Испании и Франции. Этот череп также был изготовлен из кварца, только дымчатого, и имел неразъемную нижнюю челюсть. По какой-то причине о нем забыли на долгие годы.

Странное ограбление

В том же 1943 году по другую сторону океана, в Бразилии, произошла другая загадочная история. В одном из, провинциальных бразильских городов благодаря бдительности полиции была задержана группа воров, пытавшихся ограбить местный музей.

На допросах выяснилось, что задержанные являются сотрудниками организации «Аненэрбе», созданной в Германии в 1935 году как исследовательское и научное учреждение под названием «Общество по изучению древнегерманской истории и наследия предков». Их направили в Бразилию с целью похитить из музея экспонировавшиеся там хрустальные черепа.

Зачем же немцам понадобилась вся эта экзотика, да еще в разгар кровопролитных сражений?

Фашистские главари верили, что с помощью оккультизма и сакрально-магических реликвий они сумеют не только переломить ход войны, но и обрести духовную власть над миром. И в этой системе координат не последнюю роль призваны были сыграть таинственные хрустальные черепа.

Слово экспертов

В послевоенные годы появились сообщения о новых находках хрустальных черепов. Показательно, что значительная их часть была обнаружена в запасниках музеев и в частных коллекциях в Мексике, Гватемале, Бразилии, США, во Франции и даже в Монголии. В Японии хранился череп, изготовленный из цельного куска аметиста — фиолетовой разновидности кварца.

Вскоре общее число находок значительно превысило магическое число «13».

Это означало, что среди них находится много подделок, которые следовало выявить. И вот в Нью-Йорке было создано Международное общество собирателей кристаллических черепов. Ero члены ставили своей задачей, в частности, изучение и проверку подлинности всех обнаруженных черепов. Они обращались за консультациями к ведущим специалистам и реставраторам, заказывали дорогостоящие экспертизы.

Один из черепов попал в лабораторию кристаллографии фирмы «Хьюлетт Паккард», которая специализировалась на выпуске кварцевых генераторов и пользовалась непререкаемым авторитетом в области экспертизы минералов.

Ведущий эксперт фирмы инженер Льюис Баре так написал в официальном заключении:

«Мы изучили череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков. Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью.

По специальной шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи, уступая лишь топазу, корунду и алмазу, и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена...

Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них...»

А вот череп из Британского королевского музея оказался подделкой. На нем в 1982 году были обнаружены следы шлифовальных инструментов, которые начали применять лишь в XIX веке.

Существует множество гипотез о происхождении и назначении хрустальных черепов.

Некоторые парапсихологи полагают что эти раритеты были созданы внеземной цивилизацией как приборы и служили своего рода средством связи между мирами, легко преодолевая барьеры пространства и времени в диапазоне психических энергий.

По этой версии хрустальные черепа не утратили своих свойств и поныне. Надо только разгадать принцип их действия, и тогда появится возможность вступить в непосредственный телепатический контакт с инопланетными цивилизациями, находящимися, быть может, в других галактиках.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: