Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Где жила царица Савская?

Имя царицы Савской известно нам в основном по библейским мифам о царе Соломоне. Но если Соломон являлся, скорее всего, реальной личностью, так как о нем есть исторические сведения, то легендарная царица для историков долгое время оставалась «таинственной незнакомкой».

«Визит вежливости»

Царица Савская

В Библии говорится: «Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями». И это неудивительно, ибо, по легендам, владычица обитала в Сабейском царстве, волшебной стране, где песок дороже золота и растут деревья из Эдемского сада... Впрочем, по другим версиям, приезд царицы был не таким уж добровольным. Якобы Соломон в случае ее отказа явиться к нему угрожал наслать на нее «царей с пехотой и колесницами».

Имеется тут еще одна пикантная подробность. Соломону будто бы донесли, что у царицы Савской... козлиные ноги! Он решил непременно это проверить. Переступив порог Соломонова дворца, гостья невольно приподняла свое платье, при этом обнажив щиколотки, так как пол был сделан из чистого хрусталя и напоминал открытый бассейн с водой.

Савская властительница проверку, нужно полагать, прошла. Так как далее, если верить Библии, уже пошел обмен комплиментами: «...И сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей. Но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои. И вот мне и вполовину не сказано: мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала». Соломон, как мужчина галантный, не менее восторженно хвалил гостью и дал царице «все, что она желала и чего просила, и сверх того...» Словом, уехала путешественница из Иерусалима, по многим арабским преданиям, забеременев.

Соломон и Билкис

Царь Соломон был, судя по всему, уникальной личностью. Ему приписывали авторство трех тысяч притч и 1005 песен, а также многие чудеса... Между прочим, мусульманский аналог Соломона - Сулейман, по Корану, пожалуй, обладал еще более чудесными способностями. Ему подчинялся могучий ветер, служили джинны (непокорных из них он умел заточать в сосуды и запечатывать их там). В его распоряжении были волшебные зеркала и ковер, он понимал язык птиц... Кстати, одна из них - удод - принесла ему известие о правительнице царства Сабы Билкис и доставляла его письма к ней с увещеваниями покориться воле Аллаха. А еще с помощью необычайного перстня он будто бы перенес трон этой самой Билкис из Йемена в Иерусалим.

Оказывается, именем Билкис арабы и называли царицу Савскую. Греки, в свою очередь, именовали удивительную правительницу Черной Минервой, эфиопы - Македой.

Поиски волшебной страны

Где же располагались владения легендарной царицы, в которых якобы росли райские деревья, а песок стоил дороже золота? Неимоверные богатства царя Соломона связывали, между прочим, со сказочной страной Офир, но где она находилась, никто толком сказать не мог. Одни считали, что это у устьев реки Инд, другие указывали на тихоокеанские острова, третьи говорили о копях царя Соломона в африканской земле Зимбабве... Испанские мореплаватели в 1568 году обнаружили у острова Новая Гвинея «райский уголок», жители которого в обилии носили золотые украшения. Однако при попытке пообщаться с аборигенами и выяснить, откуда сии богатства, те дали пришельцам такой отпор, что гости поторопились поднять паруса и отплыть восвояси... И хотя впоследствии никаких золотых копей там не обнаружили, за архипелагом осталось название Соломоновы острова.

Между тем, ознакомившись с перечнем даров, которые царица везла Соломону (он, по присущей всем священным книгам традиции, был составлен с истинно ревизорской дотошностью), ученые мужи сделали естественный, на их древний взгляд, вывод: царица жила в Йемене - стране, которая считалась перевалочным пунктом на «пряном пути» в Палестину. Правда, были и иные толкования, утверждавшие, что родиной царицы Савской была Эфиопия.

Профессор Канадского университета в Калгари Уильям Гланзман организовал международную группу археологов, которая с 1988 года стала заниматься поисками следов загадочной правительницы. Надо сказать, что искал он не на пустом месте. Подобные исследования велись европейскими учеными уже более полутора веков. Купальню царицы Савской вроде бы нашли в эфиопском Аксуме. По абиссинским преданиям, и царица, и пресловутый Соломон являлись родоначальниками трехтысячелетней династии императоров Абиссинии (бывшее название Эфиопии).

Внимание Гланзмана привлекла местность в районе горы Эн-Наби-Шаиб, расположенной поблизости от столицы Йемена - Саны. Сюда, на границу с Аравийской пустыней, наведался более полутора столетий назад один французский аптекарь в поисках пряностей, которые, по преданию, привезла царица Соломону. Здесь обнаружились руины какого-то очень древнего храма. Еще в VI веке в нем проводились богослужения, но теперь почти все постройки оказались разрушены и заметены песком. Священное место было оставлено и почти забыто. Со временем недалеко от него появилась арабская крепость Мариб.

Правда, авторитетные эксперты подвергли версию Гланзмана осмеянию. Дело в том, что постройка на Аравийском полуострове датировалась 700 годом до нашей эры, а общение Соломона с легендарной правительницей происходило, судя по источникам, на два века раньше.

Надписи на стенах храма

Археологам удалось раскопать развалины храма. На главный вход в него указывали остатки портика. Портик вел во двор, переходивший в большой, 90-метровой длины, овальный зал. Зал, очевидно, и служил непосредственно святилищем. Он был окружен стенами из известняка. На стенах виднелись надписи, часть которых располагалась на высоте около 12 метров, а часть оставалась скрытой под песком. Среди надписей было обнаружено и упоминание о «махрам Билкис» и о «святом месте царицы Сабы». Вот это и есть материальное доказательство ее существования!

По обе стороны храма находились остатки многочисленных строений, родник и дорога, ведущая к древней крепости Мариб. Царица Савская, утверждал Гланзман, вероятнее всего, жила в крепости. Религиозные церемонии происходили внутри овального святилища, о чем свидетельствует большое количество костей животных. Здесь явно совершались жертвоприношения. Тут же располагались фрагменты бронзовых фигур и глиняные сосуды с остатками ладана.

По текстам на стенах можно предположить, что храм был посвящен богу Луны и плодородия Алмакаху, которому поклонялись южные арабы. Это, очевидно, одно из самых значительных доисламских святилищ на Аравийском полуострове, существовавшее задолго до рождения царицы Савской.

«Нигерийская версия»

В свою очередь, британский археолог Патрик Далинг будто бы сумел разыскать затерянное Савское царство в нескольких тысячах километрах от Аравии, в джунглях Нигерии!

По мнению Далинга, эта страна имеет ничуть не меньшие основания претендовать на звание родины великой библейской правительницы, чем Аравия или Эфиопия. При раскопках археологами обнаружены земляные валы высотой до 24 метров и защитный ров длиной около 170 километров. Об их существовании впервые упомянул еще 500 лет назад португальский путешественник Пасебо Перейра, не преминув заметить, что фортификационные сооружения «уже много веков служат местом паломничества всего окрестного люда».

Доктор Далинг, взявший со своих студентов клятву хранить местонахождение раскопок в тайне, сообщил, что насыпные сооружения превосходят размерами египетские пирамиды, а одно из них имеет очертания человеческой фигуры. А в местном фольклоре упоминается некая чернокожая царица по имени Биликису Сунгбо.

Сокровища же, которыми был богат двор правительницы, вполне можно добыть в той части Западной Африки, где расположена современная Нигерия, и ныне совсем не бедная полезными ископаемыми.

Теперь остается лишь уточнить хронологические сведения. Считается, что царица Савская жила около трех тысяч лет назад, однако предварительный анализ почв показал, что земляным сооружениям на месте раскопок всего 1200 лет.

Кроме того, с гипотезой Далинга не согласен известный издатель Майкл Сэндерс. Он считает весьма маловероятным, чтобы царица Савская когда-либо жила в Нигерии. Вот Восточная Африка - другое дело. А из Западной до Соломоновых пределов слишком далеко.

Тем не менее признанный знаток Древнего мира Эндрю Уилсон утверждает:

- В передаваемых из поколение в поколение верованиях всегда есть доля истины. Поэтому нельзя огульно отвергать гипотезу о западноафриканском происхождении царицы Савской.

Юрий СУПРУНЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: