Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Демоны ледяного безмолвия

6 мая 1926 года с острова Шпицберген стартовал трехмоторный «Фоккер», специально приспособленный для длительных перелетов в условиях Арктики. Пилотировал самолет Ричард Бэрд вместе с бортмехаником Флойдом Беннетом. Согласно официальной хронике того времени, Бэрд и Беннет пролетели над Северным полюсом, опередив на несколько дней экспедицию Руаля Амундсена. Знаменитый норвежский полярник вместе с итальянским инженером-конструктором Умберто Нобиле и другими товарищами, достигли Северного полюса 12 мая на дирижабле «Норвегия». В США Бэрд и Беннет вернулись национальными героями и были награждены Почетной медалью Конгресса США.

Национальные герои

Между тем уже с мая 1926 года среди авиаторов (и не только американских) начали распространяться слухи, что Бэрд так и не долетел до Северного полюса и более того - умышленно исказил полетные данные.

В конце прошлого века новые анализы журнала полета показали следы многочисленных подчисток и исправлений. Это вызвало новое журналистское расследование с участием историков авиации и экспертов. Выявилось, что рекордный полет технически не мог состояться из-за протекания масляного бака правого двигателя. В таком состоянии пролететь 1230 километров было просто невероятно. Получается, что Бэрд, стремясь во что бы то ни стало опередить Амундсена, каким-то образом подделал показания счетчика.

До сих пор в фальсификации Бэрда неясна роль бортмеханика Беннета. Судя по всему, вначале он не понял, что произошло, поскольку роль штурмана выполнял сам Бэрд. Однако последующие пересуды авиаторов и странные вопросы журналистов вызвали у него большие сомнения, которыми он мог поделиться с женой незадолго до гибели в 1928 году от воспаления легких. На похоронах мужа она произнесла странную фразу, которую слышали окружающие:

- Смерть Флойда истинный подарок судьбы для Бэрда...

Загадочные дневники Бэрда

Перелет через Северный полюс много значил как для карьеры, так и для самомнения Бэрда. Но будущий полярник воспитывался с пуританской строгостью в аристократической семье. Поэтому он не мог не испытывать сильных угрызений совести от своего грандиозного обмана.

В 1929 году Бэрд участвовал в постройке первой антарктической базы США «Литл-Америка» на шельфовом леднике Росса, открыл горный хребет и назвал территорию за ним Землей Мэри Бэрд.

В 1930 году на пике карьеры Бэрда Конгресс присвоил ему звание контр-адмирала ВМС США.

Между тем близкие Бэрда все чаще стали отмечать приступы подавленности, перераставшие в периоды «черной меланхолии» и заканчивающиеся глубокой депрессией.

Все это вылилось в героический поступок, чуть не стоивший жизни «полярному волку». Зимой 1934 года Бэрд решил провести в одиночестве несколько месяцев на метеорологической станции «Боулинг Эдванс Баз». Отделенный почти двумя сотнями километров от базы «Литл-Америка» полярник мужественно переносил 60-градусные морозы, но за пять месяцев сильно подорвал физическое и психическое здоровье.

Лечение адмирала затянулось на годы, причем депрессия стала сопровождаться признаками вялотекущей шизофрении. Лечащий психиатр порекомендовал Бэрду писать мемуары, чтобы вырваться из преследующих его круга мрачных образов. Адмирал последовал совету врача, и так родились знаменитые «дневники Бэрда». В 1938 году на их основе вышла книга воспоминаний «Один». В ней не было абсолютно ничего, проливающего свет на загадку «воздушного покорения Северного полюса» и последующего расстройства психики Бэрда.

Программа по покорению Антарктиды

После лечения в психиатрической клинике, где Бэрд и начал писать мемуары, он принял участие в третьей антарктической экспедиции (1939-1941 годы). Сделав множество полетов над Белым континентом, экипаж Бэрда произвел аэрофотосъемку обширных районов западной Антарктиды, подготовив почву для знаменитой во всех отношениях миссии 1946-1947 годов.

В послевоенные годы великие державы, твердо ступившие на тропу холодной войны, стали уделять много внимания «пятому континенту» и его прибрежным водам. Весной 1946 года к Антарктиде отправилась большая промысловая экспедиция на основе китобойной флотилии «Слава».

Это вызвало большую обеспокоенность Белого дома и привело к незамедлительной организации миссии «Высокий прыжок» под командованием контр-адмирала в отставке Бэрда. Новая антарктическая экспедиция, имевшая официальное название «Программа ВМС США по освоению Антарктики, 1946-1947», формально считалась чисто научно-исследовательской. И хотя в ее организации участвовали Национальная академия наук и Национальное географическое общество, все материально-техническое обеспечение исходило от ВМС США.

В Пентагоне миссия Бэрда проходила как «Оперативное соединение 68» под командованием контр-адмирала Ричарда Крузена. Операция началась 26 августа 1946-го и закончилась в конце февраля 1947-го, на шесть месяцев раньше планового срока из-за раннего прихода антарктической зимы. В состав «Оперативного соединения 68» входили 4700 человек, 13 кораблей и несколько самолетов. Основной научной целью экспедиции было основание антарктической исследовательской станции «Литл-Америка IV».

1 февраля 1947 года исследователи высадились в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод и принялась за детальное изучение прилегающей к океану территории. За месяц было сделано около 50 тысяч фотографий. Аэрофотосъемкой было охвачено 60% новых территорий, исследователи открыли и нанесли на карты несколько ранее неизвестных горных плато и основали полярную станцию. Но 3 марта 1947 года все работы вдруг были прекращены, и экспедиция вернулась в Америку.

Сражения «Оперативного соединения 68»

В это время сразу несколько аргентинских газет опубликовали сенсацию о том, что правительство США узнало о наличии в Антарктиде секретной базы нацистов «Новая Швабия» на территории Земли Королевы Мод.

В июле 1945 года, когда война в Европе уже два месяца как закончилась, у берегов Аргентины всплыла субмарина за номером U-530 обер-лейтенанта Отто Вермута. 10 июля она сдалась в порту Мардель-Плата аргентинскому флоту. На многочисленных допросах экипаж утверждал, что его послали в конце апреля патрулировать берега США, потом не было связи, и как только они узнали, что война закончена, руководство судна приняло решение сдаться. 17 августа там же сдалась и лодка за номером U-977 обер-лейтенанта Хайнца Шеффера.

Стало известно, что в контейнерах на субмарине находились круплые и мелкие бриллианты, изумруды, рубины, а также личные рисунки, фотографии и дневники Гитлера, который укрылся в Антарктиде на «Базе 211» в Новой Швабии. Это и было одним из весомых поводов для отправки к берегам Земли Королевы Мод мощно экипированной экспедиции ВМС США.

Сегодня уже трудно установить, как именно родилась популярная конспирологическая легенда о «секретной миссии Бэрда». Чаще всего в этой связи упоминается бельгийский научно-популярный журнал «Фрей». Его главный редактор, впоследствии известный уфолог и конспиролог Робер Фош решил по-своему перевести испанские заметки аргентинского журналиста, участвовавшего в экспедиции. И общие рассуждения Бэрда о будущем значении военных полярных баз и перспективных самолетах вылились в сенсационную информацию о сражении «Оперативного соединения 68» с неизвестным противником.

Миражи и призраки адмирала

Мемориал Ричарду Берду

В изначальной публикации журнала «Фрей» сообщалось о том, что, вернувшись из Антарктики, контр-адмирал Бэрд в апреле 1947 года давал длительные объяснения на засекреченном заседании президентской специальной комиссии в Вашингтоне. В резюме комиссии были такие строки: корабли и самолеты четвертой антарктической экспедиции США подверглись нападению странных «летающих тарелок», которые «выныривали из-под воды и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон».

Вскоре после смерти Бэрда в 1957 году были обнародованы некоторые страницы дневника контр-адмирала. Дополненные воспоминаниями Бернта Бальхена, соратника Бэрда, они помогли воссоздать правдивую картину предпоследней миссии контр-адмирала. Американский журнал «Сан» рискнул озвучить полную версию событий 1946-1947 годов, из которой следовало, что, окунувшись в знакомый мир «призраков белого безмолвия», психика адмирала в очередной раз не выдержала.

Бэрда стали посещать видения: на береговых торосах ему мерещилась фигура Флойда Бённета, выныривающие на сушу пингвины казались издалека вражескими аппаратами, а блики света на снежных равнинах - базами нацистов и инопланетян...

После того как неадекватность адмирала стала очевидна, а один из самолетов, направленных им на поиск секретных баз нацистов и пришельцев, попал в буран и разбился, контр-адмирал Ричард Крузен принял решение прекратить миссию.

Похоже, что Бэрд по возвращении снова попал к врачам и провел несколько лет в психлечебнице. Тем не менее, в 1955-1957 годах он еще раз вошел в руководство очередной антарктической экспедиции. Этот странный факт мог бы объяснить родной брат адмирала - сенатор Гарри Флуд Бэрд. Именно он добился нового назначения для своего брата после очередного лечения в психиатрической клинике.

8 января 1956 года адмирал Бэрд в качестве второго пилота-штурмана последний раз побывал над Южным полюсом. Весь полет Бэрд находился в странном оцепенении, но когда самолет оказался в условной точке, он стал вырывать штурвал у первого пилота, крича:

- Там внизу Флойд! За ним гонятся диски! Мы должны ему помочь!..

С большим трудом экипажу удалось утихомирить Бэрда, который проспал всю обратную дорогу на базу...

Контр-адмирал в отставке Ричард Ивлин Бэрд умер во сне от остановки сердца 11 марта 1957 года. Он так и не раскрыл тайны скелетов, хранящихся в шкафу его памяти.

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: