Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Вояж святого Брендана

То, что Америку открыл Колумб знает любой школьник. Но так ли это? Английский историк, профессор Симон Янг считает, что ещё до Колумба и даже до викингов на континенте побывали ирландские монахи.

В ирландских легендах часто упоминаются большие острова в Западном океане. В литературном источнике «Вояж святого Брендана», относящемся к IX-X векам, описывается морское путешествие, предпринятое ирландским монахом Бренданом. Мореплаватель высаживался на нескольких островах, а в конце странствия достиг неизвестного берега, расположенного на краю Западного океана, названного им Землёй Всех Святых.

«Они высадились на берег и увидели плодоносную равнину, где росли яблони, ветви которых клонили книзу сочные плоды. В течение сорока дней монахи оставались на этой земле, Ж блуждая по окрестностям, но так и не смогли найти её границ. Святой Брендан и его компаньоны дошли до берега широкой, полноводной реки и не смогли переправиться через неё. Тогда святой Брендан решил вернуться, попутчики погрузили в челны столько яблок, сколько смогли унести, и запаслись пресной водой. Брендан сказал: «Мы не можем найти края этой благодатной страны, так пусть же она носит имя Всех Святых», - так описывает географическое открытие ирландских монахов средневековый автор.

Некоторые описания «Вояжа святого Брендана» перекликаются с кельтской легендой, в которой также упоминаются плодоносящие яблони. Слово «Аваллон», так называется легендарный остров кельтской мифологии, куда, по преданию, после смерти был перенесён король Артур, по-кельтски означает «яблочная земля».

Симон Янг в своей монографии, посвящённой «Вояжу святого Брендана», делает вывод о том, что этот источник, который историки часто игнорируют, считая его фольклорной сказкой, на самом деле является важным свидетельством географических открытий. В тексте упоминаются «немеркнущий свет» - незаходящее полярное солнце, «кристаллические башни» - айсберги, «ворота ада» - действующие вулканы в Исландии, «медленный океан» - Саргассово море.

Используя информацию, извлечённую из исторических документов, литературных источников и ирландского фольклора, доктор Янг делает вывод, что святой Брендан и его сподвижники побывали на Рокуолле - одинокой гранитной скале на севере Атлантики, на Фарерских островах, в Исландии, на Азорских островах, на Мадейре, в Гренландии, на Виргинских островах и, наконец, в Северной Америке.

Возможно, что последователи святого Брендана,который побывал в Америке в VI столетии, достигали берегов континента неоднократно и предпринимали эти путешествия вплоть до начала средневековья.

Вояж святого Брендана

Во времена святого Брендана в Ирландии были очень популярны «Писания отцов пустыни». Отцы пустыни - это аскеты, христиане-отшельники, которые нашли приют в пустынях Северной Африки. Они уходили туда, чтобы поститься и молиться, иногда умирая там от лишений и голода. Ирландские же монахи отправились за моря, чтобы найти свою «пустыню». Их челны представляли собой деревянные каркасы, на которые были натянуты выделанные коровьи шкуры.

Нужно было обладать беспримерным мужеством, чтобы на таких ладьях отдаваться воле океанских волн.

В письменных свидетельствах, составленных ирландскими монахами в VI—IX веках, часто встречается словосочетание «пустыня в океане», означающее удобный остров, где есть вода и пища. На таких необитаемых островах монахи оставались по несколько месяцев, посвятив свои дни молитвам. Ирландцы были плохими мореплавателями, они отдавались на волю Бога и волн, которые иногда пригоняли их к земле обетованной, а чаще губили в пучине океана.

По расчётам Янга кожаные челны, снабжённые парусом и вёслами, при благоприятных условиях, могли достичь берегов современных Канады или США через 40-50 дней плавания. Во всяком случае в Исландии ирландские монахи точно побывали, причём раньше викингов.

Ирландский автор Дицуил описал в 825 году, как в конце VIII столетия группа ирландских священников провела больше года на острове, и летней ночью им не нужна была лучина, так как светило полярное солнце. Нужно заметить, что в средневековых норвежских хрониках говорится о людях, называемых папае, которые были христианами, и о том, что они жили в Исландии ещё до того, как туда прибыли викинги. На старинных ирландских картах, выполненных монахами, местоположение Исландии обозначено достаточно точно.

В другой ирландской исторической хронике, составленной Адомнаном около 700 года, упоминается монах по имени Корнак, который пустился в плавание в «океан, который нельзя пересечь, в поисках пустыни». Четырнадцать суток сильный восточный ветер гнал чёлн Корнака «под северными небесами». На пятнадцатый день на поверхности моря показались маленькие существа, невиданные ранее. Эти создания, похожие на лягушек, принялись ударять в борта, корму и нос утлого судёнышка. Возможно, речь шла о летучих рыбах, которые способны «пролететь» над водой до двухсот метров. Корнак спасся от напасти на маленьком острове. Там монах и его спутники отремонтировали повреждённое судно и вернулись в Ирландию.

Насколько можно судить из текста Адомнана, путешествие Корнака было предпринято ещё до вояжа святого Брендана. Во многих ирландских легендах упоминаются «сотня и ещё пятьдесят островов в Западном океане, которые в три раза больше размером, чем Ирландия, где обитают странные твари». Возможно, именно эта вера в существование таинственных западных земель толкала смельчаков предпринимать опасные путешествия.

Иван РЫБАКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: