Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Стыдливый кетчуп. Изготовление блондинок

По генетическим правилам, блондинок среди всех женщин должно быть не более 10 %, однако простейший подсчет на привокзальной площади в любом российском городе дает число значительно большее — около 25 %. А в мире шоу-бизнеса и на светских тусовках количество блондинок достигает 40 %. Понятно, что это особый мир и туда «отбирается» больше блондинок, чем их существует в популяции, однако не настолько же! Ни для кого не секрет, что подавляющая часть белокурых бестий воспользовались достижениями химической науки. Волосы любого цвета можно превратить в локоны Красной Шапочки путем выдерживания в растворе производных перекиси водорода. И хотя в данном случае волосы не окрашиваются, а, наоборот, обесцвечиваются, известный всем дамам пергидроль (30 %-ный раствор перекиси водорода H2O2) можно считать одной из красок для волос. Разумеется, первой такой краской была не перекись, а вещества природного происхождения.

Установить дату появления самых первых красок невозможно. Им примерно столько же лет, сколько человеку разумному, хомо сапиенс. Уже тогда, 40 тысяч лет тому назад, хитроумные кроманьонки добивались благосклонности вождя племени с помощью выжатого сока различных растений и ягод. Помните, у Цветаевой: «Но если по дороге — куст/Встает, особенно — рябина»? Так вот — палеоботаники находят в кроманьонских пещерах Пиренеев необычно большое количество сохранившихся с допотопных времен семян рябины, в общем-то не слишком пригодных в пищу.

Первые письменные упоминания о специальном окрашивании волос мы находим на шумерских клинописных табличках и на древнеегипетских папирусах. Кстати, в Шумере, а потом и в Ассирии волосы красили в основном как раз не женщины, а мужчины, причем знатного происхождения. В некоторых случаях цвет волос был даже признаком высокого (или низкого) социального положения их носителя. И в Шумере X века до н. э., и в Древнем Египте за 1000 лет до н. э. уже были хорошо известны хна и басма. Более того, в гробницах фараонов часто обнаруживают сосуды из золота, серебра и полудрагоценных камней, содержащие краски для волос, бровей и бороды.

В Древнем Риме волосы красили и простолюдинки, и императрицы — так, о супруге императора Клавдия (41–54 годы) говорили, что при появлении на людях в Риме красный цвет ее волос был виден аж на берегах Рейна. В Византии также предпочитали локоны темно-красного цвета, хотя византийская императрица Феодора, жена императора Юстиниана (VI век) красила волосы в голубоватый цвет и посыпала их потом золотой пудрой. Голубоватый цвет волосам придавала, видимо, природная синька — толченый и разведенный в воде или масле минерал лазурит (ляпис-лазурь, ультрамарин), действующим веществом которого является сложный алюмосиликатосульфат натрия (его приблизительный состав Na6Al4Si6S4O24.

Во времена Юлия Цезаря в моде уже были светло-золотистые волосы, причем красящие вещества использовали как женщины, так и мужчины. Древние мастера-парикмахеры применяли и красящие растения, такие как хна, индигофера (басма), саффлора, ромашка, и скорлупу различных орехов, например грецких, и пигменты животного происхождения (в основном некоторые органы ярко окрашенных моллюсков). В Древнем Китае предпочитали цветные соли металлов и толченые окрашенные минералы.

Особых изменений в использовании краски для волос в последующие почти 2 тысячи лет не происходило — женщины красились природными органическими красителями, иногда неорганическими, например болтушками из цветной глины.

В эпоху Возрождения крашение волос стало особенно популярным. Леонардо да Винчи неоднократно приготавливал краски для женщин из семейства Медичи, и были это смеси уже известных неорганических пигментов, полученных в том числе растиранием полудрагоценных камней. Наиболее модными по-прежнему оставались осветленные волосы. До нас дошли самые разнообразные рецепты крашения и осветления: втирание в волосы смеси цветов лютика с селитрой (сейчас бы это вещество назвали окислителем), нанесение на волосы смесей сушеной саффлоры с илом, известью и солями серебра, принудительное выгорание волос на солнце. Этот способ применяли еще древние гречанки, часами валявшиеся на пляжах и в масличных рощах с непокрытой головой. Глаза и щеки защищали от солнца тканью.

А у нас в России красавицы из семейства фабрикантов Демидовых в XVIII веке посыпали голову толченым малахитом, однако считать нерастворимый малахит красителем затруднительно, да и зеленый цвет волос стал модным только недавно, в начале XXI века. А вот в начале прошлого, в 1907 году, первую качественную краску для волос выпустила компания «Безвредные краски для волос», основанная французом немецкого происхождения Эженом Швеллером. Он, собственно, и изобрел эти краски, будучи прекрасным химиком, вначале исключительно для собственного употребления — то есть для употребления своей женой. Эти краски представляли собой растворы синтетических органических красителей.

Любопытно, что фабричные краски немедленно начали подделывать — вспомним Кису Воробьянинова из «Двенадцати стульев», пытавшегося выкрасить волосы в кардинальный черный цвет контрабандной краской для волос. Оказавшиеся совершенно зелеными волосы пришлось сбрить. По уверению Бендера, вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской. Очевидно, что фальсификаторы использовали анилиновые красители для тканей.

В 1920-е годы появилась мода на короткие стрижки, как у Дэзи в «Великом Гэтсби» Фицджеральда или у Деборы в фильме «Однажды в Америке». В ответ на вызов моды потребовалось создать краску для частого применения, поскольку отросшие корни коротких волос более заметны и их приходилось постоянно подкрашивать. А после Второй мировой войны наконец на рынок была выброшена краска для самостоятельного использования — не в парикмахерской, а дома, в ванной. Краски для волос стали продаваться в магазинах. Сейчас ассортимент этих красок огромен, колористические альбомы имеют по сотне страниц. Однако…









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: