Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Хозяйки чёрной земли

Тысячи лет Египтом, иди страной Кемт (в переводе — «Чёрная земля»), правили мужчины. Женщина в те времена могла восседать на троне лишь как супруга царя. Однако пять незаурядных египетских дам по праву носили мужской титул фараона.

Трагедия превосходной Нейт

Первая из них описывается в источниках под именем Нитокрис (или Нейтикерт — Превосходная Нейт — около 2152-2150 года до нашей эры). Эта женщина стала первым в истории регентом и затем первой же получила в руки царскую власть. Способствовали тому трагические события.

Древнегреческий историк Геродот (484-425 годы до нашей эры) сообщает, что Нитокрис взошла на престол вместе с малолетним братом Меренра после смерти фараона Пепи II, царствовавшего целых 94 года. Затем её брат погиб в результате заговора, и регентше пришлось брать всю власть в свои руки. Правительница отомстила убийцам с истинно женским коварством. Она устроила для них богатый пир в нижних помещениях дворца, а когда приглашённые уже были изрядно навеселе, приказала запереть все выходы и пустить в залы воду из Нила. Убийцы приняли страшную смерть, но вместо того, чтобы насладиться плодами победы, царица вскоре покончила с собой.

Современные египтологи усомнились в том, что дело обстояло именно так. Во-первых, у престарелого Пепи II вряд ли мог быть малолетний сын. Во-вторых, сомнительно, что смерть брата могла толкнуть Нейтикерт на самоубийство. По новой версии, Меренра был сыном царицы, а не её братом, и внуком Пепи. Тогда трагедия матери, потерявшей сына и вместе с ним весь смысл жизни, становится понятной.

Других заметных деяний за «фараоном Нитокрис» не числится. Она осталась в истории лишь как царица, обладавшая мужским титулом фараона, и мстительница, добровольно завершившая свою земную жизнь.

Добрая дочь Нижнего и Верхнего Египта

Столетия спустя двойная корона Египта снова увенчала женскую голову, и опять это случилось в результате стечения обстоятельств. Трон заняла Нефрусебек (предположительно 1799-1796 годы до нашей эры), оставшаяся после смерти своего брата Аменемхета единственной наследницей. Об Аменемхете известно лишь, что он правил 10 лет. К его наследнице, принявшей мужской титул, страна относилась настороженно. Египтяне не доверяли её необычной внешности, унаследованной от прабабки-хеттеянки, и редкому имени, посвящённому богу-крокодилу Себеку (покровителю чёрной магии).

Тем не менее как законная преемница власти Нефрусебек получила все полагающиеся этому титулу почести. Жрецы назвали пять её тайных тронных имён, которые вместе с обычным именем, заключённые в овальную рамку, составляли картуш — личное клеймо фараона. Короновали правительницу пшентом, объединённой короной Верхнего и Нижнего Египта. Интересно, что носящая титул правителя царица должна была и выглядеть как мужчина — ей следовало носить парик и накладную бороду, которую привязывали к подбородку. Таким образом, она теряла половую принадлежность и приобретала черты высшего существа, живого бога.

За четыре года правления Нефрусебек успела предпринять успешный завоевательный поход в Нубию и продолжить на Меридовом озере постройку пирамид с подземным лабиринтом, начатую ещё её дедом. Возможно, она рассчитывала править долго, но внезапно её настигла смерть, о которой до наших дней дошли целых две легенды. Согласно одной её убил муж, желавший отнять у супруги власть, — однако даже его имени история не сохранила. Другое предание гласит, что царица приняла смерть от руки чиновника Угафа, возглавлявшего очередной дворцовый заговор. Возможно, вторая версия основана на реальных событиях, поскольку известно, что после смерти правительницы в стране началась смута. Нефрусебек не смогла удержаться на престоле, и имя её, казалось, было забыто египтянами.

«Обе земли работали для неё в усердии великом»

Через три века Хатшепсут учла печальный опыт двух своих предшественниц. Она шла к власти сознательно, не собиралась выпускать её из рук и в итоге стала наиболее заметной правительницей в истории Древнего Египта.

Для начала эта незаурядная женщина добилась титула регента при побочном сыне своего умершего мужа от наложницы. Но она хорошо понимала, что вряд ли надолго усидит на троне.

А потому у Хатшепсут в рукаве был припрятан весомый козырь: ещё при жизни отца она получила мужское царское имя, дающее ей право претендовать на полную власть. И когда оборотистая дама объявила себя фараоном Мааткара (на вполне законных основаниях), жрецам пришлось короновать её как мужчину, а вельможам — признать как правителя.

Хатшепсут получила в наследство стабильное государство с сильной армией и солидным золотым запасом и достойно распорядилась этим. Особое внимание женщина-фараон уделяла сельскому хозяйству, крестьянам даже бесплатно раздавались земельные наделы и выдавались денежные займы на покупку рабов. По приказу Хатшепсут восстанавливались города в Нижнем Египте и оживали заброшенные плодородные земли в дельте Нила. При этом царица исправно снабжала деньгами армию, а когда в среде военачальников возникло недовольство отсутствием «маленьких победоносных войн», ловко направила их энергию в мирное русло. Пять огромных кораблей с большим отрядом на борту отправились в экспедицию к берегам страны Пунт (территория в Восточной Африке). Через полгода путешественники вернулись в Египет победителями: Пунт покорился им без сопротивления, и корабли были доверху наполнены добычей. За время их отсутствия власть «фараона Мааткара» ещё укрепилась, и политические трения сами собой сошли на нет.

Хатшепсут сказала своё слово и в архитектуре. Талантливый архитектор Сенмут возвёл для неё собственный храм, носивший имя «Священнейший». Это сооружение оказалось настолько уникальным, что в 20-м веке его элементы использовались при строительстве Мавзолея Ленина в России и Эмпайр-стейт-билдинг в США. Сенмут, кстати, был не только придворным архитектором, но и приближённым вельможей, влюблённым в свою царицу. Известно, что Хатшепсут отвечала ему взаимностью, но историки утверждают, что их чувства остались платоническими.

Таусерт

Через некоторое время на престоле снова оказалась женщина-фараон. Таусерт была женой фараона Сети II, но, к сожалению, бездетной. Поэтому, когда её муж скончался, престол перешёл к его побочному сыну Рамсес-Саптаху, а «великой супруге» пришлось удовольствоваться постом регента. Но и этот пост оказался непростым: большое влияние на малолетнего фараона оказывал некий Баи, формально занимавший должность «хранителя печати», а фактически — «серого кардинала» при царе. Однако, видимо, Таусерт нашла управу на прыткого вельможу — сохранилась запись о том, что на исходе пятого года правления фараона Баи был казнён. А через год по неизвестной причине скончался сам Рамсес-Саптах, и царица наконец смогла занять трон. Интересно, что писцы продолжали использовать для неё то женские, то мужские титулы: либо Таусерт так и не определилась, в качестве кого ей удобнее править, либо она сознательно совмещала мужское и женское начала в образе правителя.

Источники говорят, что во время царствования Таусерт сириец по имени Ирсу пытался захватить власть в стране, развязав в Египте гражданскую войну. Предположительно именно в это время царица скончалась, по каким причинам — осталось неизвестным. Занявший вслед за ней трон Сетнахт активно уничтожал все, что осталось от предшественницы, — считается, что он даже отдал приказ вынести из гробницы и уничтожить её мумию. Поведение фараона говорит о вероятной борьбе за власть и поражении, которое потерпела Таусерт.

«Последняя владычица страны фараонов»

К рождению последней из правительниц Египта — Клеопатры — страна Кемт стала марионеткой в руках Рима. Всё, что нам известно о ней, написано по приказу «императора Октавиана, ненавидевшего царицу. Вероятно, поэтому Клеопатру принято представлять бессердечной коварной развратницей, погибшей из-за путаницы в собственных хитростях.

Однако её образ вовсе не так однозначен. Для своего времени она была весьма образованной женщиной. Например, Клеопатра знала девять языков, в числе которых первой из македонской династии Птолемеев изучила древнеегипетское наречие. Её слава венценосной куртизанки также сомнительна, достаточно взглянуть на портрет, созданный с помощью реконструкции: царица была совсем не хороша собой. Правда, биографы Клеопатры полагают, что она была невероятно обаятельна и умна, и это привлекало мужчин гораздо сильнее, чем красивая наружность.

Недаром после краткого общения с ней умнейший мужчина своей эпохи Юлий Цезарь был совершенно покорен собеседницей. Но отношения между Клеопатрой и Цезарем не ограничивались любовной связью. Историки считают, что два правителя вынашивали планы создания империи, включающей не только земли Востока, но и страны Запада. Реализации этих идей помешала гибель Цезаря.

Второй мужчина в жизни царицы — Марк Антоний — тоже поддерживал её амбиции и тоже пал жертвой её обаяния. Но осуществлению-планов пары помешал Октавиан — брат жены Антония, которую тот без сожаления бросил ради Клеопатры. Любовникам была объявлена настоящая война, которую они проиграли. Войска, верные Октавиану, выигрывали все битвы, и Клеопатра решила скрыться, пока не утратила не только власть, но и жизнь. Антоний получил весть о её смерти и, узнав об этом, бросился на меч. Теперь царица действительно потеряла всё. Октавиан грозил провести её в цепях за своей колесницей. Перенести такой позор было невозможно, а потому Клеопатра покончила жизнь самоубийством, завершив; одновременно историю женского правления Египетского царства.

Екатерина КРАВЦОВА








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: