Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Папы вне закона

Святой престол в Риме давал папе чрезвычайно высокие полномочия. Понтифик распоряжался судьбами католического мира, мог низвергать королей, по его воле в поход на неверных отправлялись крестоносцы, а тысячи еретиков всходили на костер. Стоит ли удивляться, что борьба за место папы римского была крайне ожесточенной, и не всегда проигравшие в ней готовы были мириться с поражением. Так появились антипапы - церковные иерархи, называвшиеся понтификами, не имея на то прав.

Продажный и раскаявшийся

Папский престол в Ватикане

Самым первым антипапой считают епископа Наталия. В 199 полупапой римским стал Зефирин. Однако последователи некоего Феодота-кожевника, ранее отлученного от церкви за создание собственного учения, уговорили епископа Наталия стать папой для них. Мотивы отступника, провозгласившего себя «истинным понтификом», были исключительно корыстными: еретики платили ему 150 динариев в месяц.

Однажды Наталию приснилось, что его бичуют ангелы. Проснувшись утром, он обнаружил, что все его тело покрыто ранами. Посыпав голову пеплом и надев рубище, он отправился к Зефирину и покаялся. Тот простил грешника и позволил ему воссоединиться с Церковью. О дальнейшей судьбе Наталия ничего не известно.

Обличитель ереси

В 217 году римский епископ Ипполит создал собственную общину, провозгласив себя папой. Стоит отметить, что истовый христианин Ипполит обладал довольно серьезным влиянием на верующих. К тому же он был очень плодовитым писателем. Даже после смерти Зефирина Ипполит не вернулся в лоно Церкви, продолжая оставаться антипапой.

Официально считается, что Ипполита в конце концов приговорили к смертной казни и разорвали лошадьми, после чего он был причислен к лику святых мучеников. Другие историографы полагают, что он был сослан на рудник, где и скончался от легочной болезни. В своих многочисленных трудах антипапа обличал пап, указывая на их промахи. Например, он был крайне оскорблен, когда Святой престол разрешил священникам отпускать смертные грехи, в том числе прелюбодеяние.

Месть римлян

Бенедикт VI, ставленник соправителей-императоров Оттона I и Оттона II, стал папой в 973 году. Однако его противники подняли в Риме мятеж. Свергнутый папа попал в тюрьму, где через два месяца был убит. А на святой престол мятежники посадили дьякона Франко Ферруччи, взявшего имя Бонифация VII. Вскоре, однако, императорские войска двинулись к Риму, и Бонифаций, прихватив папскую казну, бежал в Константинополь.

В Рим он вернулся лишь 10 лет спустя, когда императором стал трехлетний Оттон III. Однако Бонифаций взялся за дело слишком круто. Иоанна XIV, занимавшего к тому времени Святой престол, антипапа сверг и бросил в тюрьму, где несчастный скончался от голода и пыток. Своим жестоким правлением Бонифаций вызвал ненависть у римлян. В 985 году обнаженный и изуродованный труп антипапы обнаружили на улице в центре города. Имя убийцы и обстоятельства смерти Бонифация установить не удалось.

Сохранили жизнь

Правление императора Оттона III было беспокойным, и ему пришлось круто разобраться с очередным антипапой. В 996 году правитель Рима Иоанн Кресценций поднял мятеж, всячески притесняя папу Иоанна XV. Вскоре папа скончался. Оттон привел к Риму войска, и мятежники сдались. На роль нового папы император назначил своего двоюродного брата, взявшего имя Григория V. Причем кузен уговорил Оттона пощадить Иоанна Кресценция.

Император прислушался к совету понтифика, но стоило ему вернуться в Германию, как Кресценций вновь поднял мятеж. Григорий V бежал, а Святой престол занял под именем Иоанна XVI епископ Джованни Филагатто.

Ярость Оттона III не знала границ. В 998 году он с войском вновь пришел под стены Рима. Кресценций был пленен и казнен. Антипапе сохранили жизнь, но палач отрезал ему уши, нос, выколол глаза, вырвал язык и сломал пальцы - чтобы он не мог ни писать, ни говорить. Затем низвергнутого понтифика одели в епископские одежды, посадили верхом на ослицу и провезли по Риму на потеху публике. После этого антипапу заточили в монастырь, где он и умер три года спустя.

К слову сказать, именно с Иоанна XVI началась путаница с порядковыми номерами римских пап. Некоторые средневековые историки запутались в них, включив антипапу в список настоящих понтификов.

Один против всех

Гиберт Равеннский вошел в историю под именем Климента III. Умелый интриган, он был противником «партии реформ». Возглавлявший ее папа Григорий VII боролся с безнравственностью служителей церкви, требовал от духовенства строгого соблюдения целибата (воздержания). Ряд епископов, живущих с женами и любовницами, были даже лишены сана. Гиберт Равеннский выступил против этих «строгостей».

Тем временем Григорий VII вдрызг разругался с императором Генрихом IV. Последний назначил Гиберта новым папой. В 1084 году император захватил Рим, и Климент III провел первую мессу в соборе Святого Петра.

Антипапа, которого не признавал никто, кроме Генриха IV, уверенно контролировал Рим, вто время как настоящие папы - Григорий VII и его преемник Виктор III - один за другим скончались в изгнании. Лишь войска очередного папы - Урбана II - наконец-то захватили Рим. Антипапа удалился в Равенну, но от своих претензий не отказался. Дождавшись смерти Урбана II и избрания Пасхалия II, Климент III отправился в Рим. Однако по дороге заболел и умер.

Стоит отметить, что брак дочери киевского князя Всеволода Ярославича с императором Генрихом IV благословил именно Климент III. Кроме того, антипапа переписывался с киевским митрополитом Иоанном II.

Преданный всеми

Кардинал Пьетро Пьерлеони пользовался поддержкой римской знати и народа, а также заручился голосами 30 кардиналов. Поэтому после смерти тяжело больного папы Гонория II смело мог рассчитывать на место понтифика. Однако противостоявшие ему 16 кардиналов сумели захватить умирающего папу и доставить его в монастырь. Когда понтифик скончался, интриганы тайком похоронили его и выбрали новым главой Церкви кардинала Григорио Папарески, взявшего имя Иннокентия II.

Пьетро Пьерлеони, узнав об этом, собрал свой конклав, который 14 февраля 1130 года провозгласил его папой Анаклетом II. Увы, де-факто Пьетро стал антипапой, поскольку формально Иннокентий II уже вступил в должность. В итоге Анаклет II оказался в полной политической изоляции.

Дальнейшие восемь лет противоречия между папой и антипапой решались силой оружия, но ни одна сторона не могла взять верх. И только смерть Анаклета II положила конец расколу церкви. Его преемник Виктор IV сразу же покорился Иннокентию II.

Чезенский палач

Граф Роберт Женевский хотя и носил сан кардинала, вел жизнь, больше подобающую воину, нежели священнослужителю. Например, подавляя восстание в папских областях, он лично возглавил войска. При взятии города Чезен при полном его одобрении солдаты убили более четырех тысяч местных жителей, после чего Роберт получил прозвища Чезенский палач и Мясник.

После смерти Григория XI конклав избрал Папой Бартоломео Приньяно (Урбан VI).

Однако новый понтифик очень быстро восстановил против себя всех кардиналов. И хотя это противоречило церковным канонам, кардиналы в 1378 году избрали новым папой Чезенского палача (Климент VII). Он попытался взять Рим силой оружия, но не сумел. Тогда антипапа удалился в Авиньон. Законный понтифик и его конкурент предавали друг друга анафеме на протяжении 16 лет. После смерти Климента VII раскол Церкви не закончился. Лишь в 1417 году Констанцский собор низложил преемника Чезенского палача - Бенедикта XIII.

Самый одиозный

Еще одним антипапой стал Иоанн XXIII. В Риме сидел настоящий понтифик, в Авиньоне - Бенедикт XIII, а кардинал Балтазар Косса стал третьим в этой чудной компании. Его избрали на должность понтифика кардиналы, отколовшиеся от антипапы.

В 1414 году, явившись на очередной Констанцский собор, он отказался, вопреки решению иерархов, сложить с себя сан. Тогда Иоанна XXIII признали «закоренелым грешником, безнравственным негодяем, поджигателем, изменником, убийцей и растлителем». Вероятно, большая часть злодеяний Балтазара была все-таки выдумана его врагами. Не зря, стоило Косее в 1415 году отказаться от претензий на папский престол, он получил прощение и назначение на должность епископа Тускуланского.

Тем не менее личность этого антипапы была настолько одиозной, что пять с половиной веков после этого ни один понтифик не брал имя Иоанна, ранее необычайно популярное среди пап. Лишь в 1958 году кардинал Ронкалли, занявший папский престол, назвался Иоанном, причем именно XXIII, давая понять, что Косса не был законным главой Римско-католической церкви.

Наши дни

Не стоит думать, что антипапство - явление исключительно мрачного Средневековья. После окончания Второго Ватиканского собора (1965 год) многие католики, не согласные с либерализацией Церкви, откололись or нее и считают престол папы вакантным.

Раскольники избирают собственных понтификов. Так, антипапа Пий XIII (в миру - американский священник Эрл Люциан Пульвермахер) скончался лишь в 2009 году. При этом его поддерживали достаточно серьезные в католическом мире люди, включая епископов и кардиналов.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ









Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: