Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Восстание «говорящих крестов»

Конкиста — одна из самых кровавых и бесчеловечных страниц в истории человечества. Под ударами «белых демонов» на Американском континенте рушились великие цивилизации. Инки и ацтеки были практически стёрты с лица земли или ассимилировались с пришедшими на их землю испанцами. Иное дело — майя. Их борьба за независимость, то затухая, то вспыхивая с новой силой, продолжалась до 1935 года! Окончательно покорили индейцев не силой оружия, а подкупом. Причём сами майя считают, что это они победили белую расу.

Непокорный полуостров

Современные майя

Майя избежали участи ацтеков и инков, потому что довольно легко смирились с религией, которую несли им пришельцы из-за океана. Дело в том, что её символ — крест — является одним из магических символов майя (многочисленные изображения стилизованных крестов можно встретить, например, в комплексе их сооружений в Паленке). А потому, втайне поклоняясь своим древним и жестоким богам, индейцы, целуя крест, лишь формально принимали католичество.

В крупных городах, куда хлынул целый поток авантюристов из Испании, индейцы довольно быстро ассимилировались среди пришельцев. Однако в глухих и труднодоступных уголках полуострова общины майя, формально признавая владычество испанской короны, придерживались собственных обычаев. Эпицентром подобного «молчаливого сопротивления» стал полуостров Юкатан, большую часть которого занимали непроходимые джунгли. Испанская администрация здесь вынуждена была считаться с местными нравами и обычаями. На Юкатане по-прежнему где тайком, а где и явно совершались кровавые жертвоприношения.

На полуострове, как и везде в Новой Испании, действовала чёткая кастовая система. Самые главные должности занимали испанцы. На втором месте стояли их потомки от смешанных браков с местным населением — креолы и метисы. Затем — индейские идальго. Так называли потомков майяской аристократии, которая перешла на сторону испанцев во время конкисты. Ну а последнюю ступень пирамиды занимали крестьяне. Эта система более или менее успешно функционировала до 1821 года, когда Испания признала независимость Новой Испании, получившей название Мексика.

Они заговорили!

Место испанцев в Мексике успешно заняли креолы и метисы. Юкатан по-прежнему существовал практически независимо, лишь формально признавая власть Мехико. Местная аристократия называла себя юкатеками. В 1841 году Юкатан объявил о своей полной независимости. Однако, несмотря на ряд популистских заявлений, в положении крестьян ничего не изменилось. И котёл недовольства, ранее тихо булькавший, внезапно взорвался.

Всё началось с того, что среди майя распространился слух: в небольшой деревушке Чан на востоке Юкатана заговорил огромный священный крест, сделанный из цельного дерева. Он заявил изумлённым верующим:

— Народ майя, встаньте с колен и прогоните чужаков и угнетателей с ваших земель. Не жалейте никого — ни женщин, ни детей. А я помогу вам.

Вскоре «заговорили» ещё два креста в соседних деревнях. Так на Юкатане появилась новая религия. Она получила название культ «Говорящих крестов» и совместила в себе элементы католицизма и старинных верований майя. Последние преобладали: человеческие жертвоприношения у адептов культа стали нормой.

К слову, «говорящие кресты» давали своим почитателям вполне разумные советы. Например, обратиться за оружием и боеприпасами к англичанам. Те с радостью выполнили просьбу, поставив на Юкатан (тайно от юкатеков) ружья и даже несколько орудий.

Дело в том, что у Британии и Мексики испортились отношения, и потому подложить свинью соседу для англичан было только в радость. Ну а получив оружие, майя восстали — неожиданно как для мексиканцев, так и для юкатеков.

Успехи и поражения

В 1848 году восставшие под руководством нескольких касиков (племенных вождей) овладели уже почти всем Юкатаном. Жестокость индейцев к угнетателям не знала границ. Всех пленных угнетателей — белых, метисов, креолов и индейских идальго — ждал жертвенный алтарь. Никакой пощады!

В руках юкатеков оставались только два крупных города — Кампече и Мерида. Ещё чуть-чуть, и восставшие добьются своей цели! Но нет… Наступила весна, и основная часть войска повстанцев разошлась по домам. Чужаков, конечно, изгнать нужно, как и велели кресты, но крестьянину посевная дороже. И тогда юкатеки решились на отчаянный шаг. Они согласились отказаться от независимости в пользу Мексики в обмен на военную помощь и должности в будущей администрации штата. Мексиканские власти, обрадованные перспективой наконец-то овладеть непокорным Юкатаном, тут же ввели на полуостров войска.

Большинство отрядов повстанцев было разбито, осада с Кампече и Мериды снята. Затем мексиканские войска двинулись вглубь полуострова. К 1850 году они отбили большую частью Юкатана, за исключением восточной его части. Мешали им крайне труднодоступная местность — горы, непроходимые джунгли — и действия индейцев, начавших партизанскую войну. Несколько отрядов попытались выйти к побережью полуострова. Все смельчаки были или перебиты партизанами, или захвачены в плен и принесены в жертву.

Тем временем майя перенесли три говорящих креста в Чан. Так появился Чан-Санта-Крус — столица одноимённого государства, начавшего долгую борьбу за независимость. К слову, единственной мировой державой, официально признавшей эту страну, стала все та же Британия, стремившаяся подгадить Мексике.

Когда тебя предают

Долгие годы мексиканцы предпринимали попытки завоевать Чан-Санта-Крус. Но два их крупных похода закончились неудачей: партизаны заманили врагов в глубь джунглей и перебили их. В дальнейшем мексиканцы вооружали майя, которые отказались поклоняться «говорящим крестам», и засылали их в диверсионные рейды против повстанцев, но и те пропадали бесследно.

Лишь в 1893 году вероломные англичане заключили с Мексикой договор о сотрудничестве. По нему, британцы отказались помогать своим прежним союзникам из Чан-Санта-Круса. А заодно признали владычество Мексики над всем Юкатаном, за исключением Белиза. Здесь у англичан была своя колония. Граница Белиза и Чан-Санта-Круса закрылась. Для повстанцев это стало тяжелейшим ударом — ведь вся их торговля и снабжение боеприпасами шли именно через Белиз. А мексиканский флот замкнул кольцо блокады вокруг государства майя — с моря.

Воспользовавшись ослаблением повстанцев, диктатор Мексики Порфирио Диас отправил против них своего лучшего генерала — Игнасио Браво. Тот хотя и потерял множество солдат, сумел наконец-то преодолеть джунгли и осадить Чан-Санта-Крус. Город пал. Но майя успели забрать три «говорящих креста» и унести их в древний прибрежный город Тулум, заброшенный и пустовавший уже более 100 лет. Центр сопротивления переместился именно сюда. Игнасио Браво пытался захватить всё побережье, но терпел неудачу за неудачей — уж больно отчаянно сражались майя. В итоге мексиканцы решили оставить оппонентов в покое. Наверняка через некоторое время они решат, что сопротивление бессмысленно! Но нет, Игнасио ошибался.

«Это — наша победа!»

В 1915 году боевые действия вспыхнули с новой силой. Майя захватили свою прежнюю столицу — Чан-Санта-Крус и вытеснили мексиканцев с части Юкатана. Сил и желания продолжать борьбу не было ни у тех, ни у других. Поэтому между мексиканцами и индейцами был заключён негласный договор — мы не трогаем вас, вы не трогаете нас.

Такое положение дел сохранялось до 1935 года, когда мексиканцы нашли-таки способ уладить конфликт дипломатическим путём. Вождя повстанцев Майо и его помощника Кочуа, оказывая всевозможные почести, пригласили в Мехико. Здесь им пожаловали генеральские звания, предложили огромное жалованье и выгодные условия капитуляции. Чан-Санта-Крус отказывается от независимости и входит в Мексику на правах автономии. Майо до самой смерти управляет автономией, а преемника выберут её жители. Индейцам гарантированы самые широкие права. Поразмыслив, Майо согласился. Злые языки говорят, что здесь не обошлось без подкупа.

…Вождь независимых майя Майо умер в 1952 году. После этого столица автономии была перенесена в город Чомпон. Сюда же были доставлены и святыни майя. Их официальной религией по-прежнему остаётся культ «Говорящих крестов». В основном в автономии проживают этнические индейцы: крайне редко, и то на улицах столицы, можно увидеть белое лицо. А сами майя с гордостью заявляют, что договор 1935 года — это их победа над Мексикой и всей белой расой.

Кстати, чётких свидетельств о том, как именно разговаривали кресты, нет. Существует версия, что за них верующим что-то вещали спрятавшиеся поблизости жрецы, благо обмануть неграмотных крестьян — задача несложная. Сейчас кресты находятся в музее города Чомпон и давно безмолвствуют.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: