Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...

Храм славы - Вальхалла

Если вам довелось приближаться по Дунаю к Регенсбургу — баварскому городу с многовековой историей, — вы, конечно же, заметили расположенное на высоком дунайском берегу грандиозное сооружение, почти в точности повторяющее афинский Парфенон. Это Вальхалла, один из замечательных памятников истории и культуры германской нации.

Преданья старины глубокой

Его имя пришло к нам из германо-скандинавских языческих мифов. Так называли небесный чертог — вечное пристанище погибших в боях доблестных воинов, избранников бога Вотана. Мифы описывают Вальхаллу как огромный зал, крышей которого служат позолоченные щиты. Сюда павших воинов доставляли валькирии. Здесь каждый день воины сражаются друг с другом, но погибая, тут же воскресают, и начинается всеобщий пир. Блюда готовятся из мяса гигантского вепря, ежедневно забиваемого и также воскресающего. Воины пьют хмельной мёд, которым доится волшебная коза Хейдрун.

А когда заканчивается пиршество, к воинам спускаются прекрасные юные девы, остающиеся с ними до утра. Вот такая райская жизнь. Правда, проповедники пришедшего в Европу христианства, борясь с языческим многобожием, наоборот, отождествляли Вальхаллу с адом, а её обитателей считали великими грешниками, а их бесконечные кровавые бойни и пиры после воскрешения — адскими муками.

Совсем иное назначение у современной Вальхаллы.

Её именем назван зал славы, увековечивший память лучших представителей германских народов, в число которых вошли готы и лангобарды, франки и швейцарцы, англы и саксы. Обычай увековечивать память своих знаменитых соотечественников возник ещё во времена средневекового Рима. Для этого использовался возведённый ещё в античные времена Пантеон, в котором позже были захоронены многие великие сыны Италии.

Почитатель античности Наполеон Бонапарт, чтобы увековечить своих великих соотечественников, создал Пантеон в Париже. Не пожелала отставать и Германия.

Рождение храма

Вальхалла

Идея создания зала, охватывающего историю германцев, начиная с битвы в Тевтобургском лесу (тогда, в 9 году, германские племена наголову разбили римлян), родилась в голове наследного принца Баварии Людвига. Став в 1825 году королём, Людвиг не оставил свой план: уже через год после коронации он сам выбрал место для зала славы, торжественное открытие которого состоялось 18 октября 1842 года. Грандиозное сооружение из светло-серого унтерсбергского мрамора выполнено в древнеримском стиле с 62 мощными античными колоннами дорического ордера по всему периметру и классическим треугольным фронтоном.

От подножия холма со стороны Дуная поднимаются 358 широких мраморных ступеней к массивному, выведенному в виде террасы основанию храма. Длина основания — 138 метров, ширина — 91 метр. Собственно храм при длине 48,5 и ширине 14 метров имеет высоту 15,5 метра. Передний фасад храма украшает колоссальная фигура, олицетворяющая Германию, с 16 символическими изображениями, знаменующими восстановление германского отечества после войны за освобождение, а задний фасад — 15 фигур, изображающих поражение римлян в битве с херусками. Внутренность храма, получающего свет через отверстия в богато украшенном бронзой и золотом потолке, представляет продолговатый четырёхугольник, разделённый на три отделения, в среднем из которых находятся две сидящие, а в боковых — по две стоящие статуи богинь победы, выполненные скульптором Раухом из каррарского мрамора.

Вдоль стены тянется мраморный фриз с картинами из жизни древней Германии до введения христианства. Под фризом у стены на консолях и постаментах расставлены мраморные бюсты героев Вальхаллы.

У входа в храм высится памятник его основателю Людвигу I. Баварский король восседает на мраморном троне в облике античного героя и смотрит на воплощение своей великой идеи.

Параллельно с возведением здания создавались мемориальные доски и бюсты тех, кто удостоился навечно остаться в Вальхалле. К открытию зала в нём уже разместились 96 бюстов и 64 памятные доски с выведенными на них золотом именами тех, прижизненные изображения которых не сохранились.

Позже собрание пополнилось ещё 32 бюстами и одной памятной доской. Непременное условие для рассмотрения кандидатуры нового героя Вальхаллы — со дня его кончины должно пройти не менее 20 лет.

Теперь зал славы хранит память не только доблестных воинов, но и людей, прославивших германскую нацию на самых различных поприщах — культуры, науки, политики.

Среди последних пополнений — Альберт Эйнштейн, Конрад Аденауэр, Иоганн Брамс и другие. В 2003 году удостоилась попасть в Вальхаллу Софи Шолль — юная антифашистка, казнённая гитлеровцами в 1943 году.

Немецкий след в российской истории

Нередко бывало, что таланты и прочие достоинства и доблести людей наиболее ярко расцветали, когда они служили за пределами своей этнической родины. Поэтому в стенах зала славы можно увидеть выдающихся германцев, прославивших себя в Австрии, Чехии, Швеции и, конечно, России. Ведь со времён Петра Великого множество приглашённых в Россию иностранных мастеров, а потом и их потомков вносили немалый вклад в становление и развитие её науки, культуры и промышленности. Благодаря их трудам, исследованиям, путешествиям прирастала Россия новыми землями, ковала своё оружие, строила мощный флот. И сегодня в зале славы можно среди других видеть и бюсты выдающихся личностей, имеющих немецкие корни, но оставивших глубокий след в российской истории.

В число 12 представительниц прекрасного пола, память о которых хранит Вальхалла, входит российская императрица Екатерина II, оставшаяся в русской истории как Екатерина Великая. Никто из российских императоров, кроме неё и основателя империи Петра I, не удостаивался такого титула. Родилась будущая императрица вдали от России под именем София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.

Став российской императрицей, она успешно правила страной в течение 34 лет. В её царствование Россия обрела статус великой державы. Многие историки справедливо называют этот период «золотым веком России». В годы правления Екатерины Великой началась русская колонизация Аляски, успешно действовала Академия наук, в армии и на флоте сложилась целая плеяда талантливых военачальников, под знамёнами которых русские войска и флот одержали немало славных побед. Территория империи прирастала новыми землями.

Другой представленный в Вальхалле российский немец — граф Христофор Антонович Миних, видный государственный и военный деятель Петровской эпохи. В 1721 году он приехал в Россию и начал службу в должности инженер-генерала. В те годы, когда Санкт-Петербург ещё активно строился, Миних руководил прокладкой Обводного канала и дороги вдоль левого берега Невы от стоящего у истоков реки Шлиссельбурга до Санкт-Петербурга. И канал, и дорога служат петербуржцам по сей день.

Довелось Миниху и повоевать за Россию: он командовал частями русских войск в Крыму и Бессарабии, руководил осадой, а затем штурмом Данцига (теперь Гданьска) в Польше.

Соседствуют с Минихом в Вальхалле и бюсты российских полководцев — Михаила Барклая-де-Толли и Иоганна (Ивана) Дибича, принёсших славу русскому оружию.

Героев нашего рассказа помнят и чтут как в Германии, так и в России. В кремле Великого Новгорода стоит величественный монумент — памятник «Тысячелетие России». Вокруг его огромного постамента автор разместил 128 бронзовых фигур наиболее значимых деятелей России за всю её историю. Есть среди них и вся четвёрка упомянутых нами российских немцев, героев Вальхаллы. А Екатерина Великая удостоилась ещё и памятника в самом сердце Санкт-Петербурга.

Анатолий БУРОВЦЕВ
Константин РИШЕС