Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Хроники Адрианова вала

Наверное, многие из вас, уважаемые читатели, с удовольствием смотрели сериал «Игра престолов». Одним из чудес этой захватывающей саги является огромная стена, защищающая мир людей от страшных существ, скрывающихся в раскинувшихся за ней землях. Но мало кто знает, что у стены из мира фэнтези есть прототип, чья история не менее интересна и загадочна. И по сей день остатки этого удивительного строения, раскинувшиеся на просторах северных графств Англии, поражают современников своей мощью и будят их воображение мистическими тайнами.

Рим и Британия

На заре новой эры величие Римской империи было бесспорным. Она властвовала над всей Европой и потихоньку подбиралась к Британским островам. Однако вожделенные берега принесли легионам Рима нежданные сюрпризы.

Дело в том, что в те годы Англия была оплотом последних кельтских королевств, образованных племенами бриттов, скоттов, пиктов и других. Гордые племена оказали решительный отпор первому вторжению Рима, возглавляемому самим Цезарем.

Спустя несколько десятилетий усилия римлян увенчались успехом, и вскоре королевства бриттов на востоке и юге Англии пали под ударами захватчиков. Надо сказать, что римляне поражали кельтов своей жестокостью, стараясь запугать население новых колоний. Ярким примером тому стало позорное нашествие римского полководца Светония Павлина. Завоевывая северный Уэльс, он захватил в плен семью бриттской королевы Боудикки. В назидание другим непокорным правителям Светоний приказал публично высечь несчастную женщину, а ее дочерей отдал на потеху солдатам. С яростной злобой римляне преследовали и кельтских жрецов-друидов, предавая их страшной смерти и вырубая под корень священные рощи.

Нет ничего удивительного в том, что подобные методы заставили кельтов защищаться с удвоенной силой. Захватив южные земли бриттов, римляне подошли к границе современной Шотландии. Вторгнувшись в новые земли, непобедимые легионы вынуждены были отступить перед загадочными ордами пиктов. После ряда сражений римский наместник Агрикола заключил с пиктами хрупкое перемирие. Однако свирепые дикие племена регулярно совершали набеги на римские поселения, одним своим появлением приводя в ужас колонизаторов.

Пикты - разукрашенный народ

Пикты и сейчас предстают загадочным народом. Даже старинные летописи представляют их то светловолосыми гигантами, то смуглыми большеголовыми коротышками. Некоторые предания рассказывают о пиктах как о низкорослых карликах с огромными ступнями, которыми, как зонтиком, можно было укрываться во время дождя. В одном только сходятся древние историки - пикты были бесстрашными воинами, руководили которыми короли и искусные маги.

Даже внешний вид войска пиктов приводил врагов в трепет. Покрытые с ног до головы разноцветными татуировками воины приводили в ужас противника. Татуировки пиктов были не чем иным, как магическими письменами, гарантирующими защиту в бою и питающими силы воина.

Уцелевшие в сражениях с пиктами римские легионеры рассказывали необыкновенные вещи о магии противников. Перед каждой битвой жрец-колдун выезжал вперед перед войском пиктов и вызывал магический ветер. Овеянные волшебными потоками воздуха, воины бросались в бой как одержимые.

Одной из главных загадок являлся «пиктский зверь» - неведомая тварь, изображений которой осталось великое множество на камнях, раскиданных на бывших территориях пиктов. Этот зверь, немного напоминающий дельфина, не похож ни на одно существующее ныне животное. Некоторые историки находят связь между ним и загадочным лохнесским чудовищем.

Да и знаменитая баллада Стивенсона «Вересковый мед» родилась не на пустом месте. Пиктские колдуны действительно владели рецептом удивительного зелья (эля), которое наделяло выпившего его сверхъестественными способностями.

Линия защиты

В 122 году набеги пиктов на римские поселения участились настолько, что слухи о них достигли ушей римского императора Адриана. И тогда правитель Рима отдал приказ построить грандиозную стену для защиты римских колоний от постоянных набегов диких орд.

Работа закипела нешуточная. Стена должна была пересекать север острова, от современного залива Солуэй-Ферт до устья реки Тайн, впадающей в Северное море. Для постройки этого сооружения на остров прибыли искусные инженеры и три легиона солдат.

Строительные работы длились пять лет. На протяжении 120 километров среди зеленой британской пустоши взметнулись ввысь каменно-земляные стены. Ширина этого укрепления составляла три метра, высота - от трех до шести метров. С севера и юга стена была укреплена дополнительными рвами, глубина которых достигала восьми метров.

По всей длине стены были возведены наблюдательные башни, за которыми расположились 17 фортов, где несли службу более десяти тысяч легионеров. Надо сказать, что взглянуть на строительство своего детища приезжал сам император Адриан. Обласканные вниманием монарха укрепления впоследствии получили его имя - Адрианов вал.

Однако римские наместники помнили, что их враг наделен и магическими способностями, а потому позаботились о дополнительной защите. Практически на всем протяжении стены археологи находят довольно странные клады. Вместе с золотыми мужскими украшениями в земле были захоронены мечи, шлемы, щиты и даже конская сбруя. Воины закапывали в землю вещи убитых в бою товарищей, дабы их доблесть и после смерти защищала границы Римской империи.

Кроме всего прочего, у вала покоились в земле золотые кресты и золотые пластинки с выбитыми на них цитатами из Библии. В те далекие годы христианство уже широко распространилось в римских войсках, но вера в волшебство и магию была еще велика. И хотя крест считался значительным боевым символом, все же надеяться только на него воины не спешили. Надо сказать, что золото римляне наделяли некоей волшебной силой, а потому оно должно было десятикратно увеличить мощь креста и строки Священного Писания.

Спрятанным в землю артефактам отводилась особая роль. Они должны были отгонять морок и ворожбу пиктских колдунов, тем самым делая стену еще более непреступной.

Жертва Септимия Севера

Неприступная мощь Адрианова вала и его магические обереги сначала помогли римлянам. А спустя два десятилетия легионеры даже значительно продвинулись вглубь земель пиктов. Чтобы закрепиться на захваченной территории, было построено аналогичное укрепление, но гораздо меньших размеров. Новая стена получила имя в честь правившего тогда императора - Антонинов вал.

Гордым центурионам казалось, что еще чуть-чуть - и все британские земли станут единой римской колонией, но судьба распорядилась иначе.

В 197 году несколько пиктских королей, объединив свои силы и прорвав укрепления Антонинова вала, подошли к неприступной стене Адриана. Здесь пикты разбили превосходящие силы римлян и сокрушили мощь неприступного вала. Дикие орды разукрашенных воинов растеклись по британской земле, разоряя все на своем пути.

Страшные набеги заставили римского императора Септимия Севера объявить войну пиктам. Он с огромным войском прибыл на британские земли. Север приказал восстановить укрепления Адрианова вала и не жалеть для этого ни сил, ни средств. Легионы императора довольно успешно теснили войска пиктов к Антонинову валу. Здесь войска Севера заняли прочную оборону, отражая постоянные атаки врагов. Война длилась несколько лет, однако мудрый правитель и полководец Септимий прекрасно понимал, что римлянам не под силу удержать две стены.

В 208 году император заключил с пиктами перемирие и приказал войскам оставить Антонинов вал и отойти за укрепление Адриана, мощь которого к тому времени была полностью восстановлена.

Вскоре императора поразила неведомая болезнь. Промучившись несколько недель, Север скончался. В войсках шептались, что это месть пиктских колдунов, которые не могли простить Септимию его побед. Ходили слухи, что у стены верные центурионы все же успели закопать кое-что из вещей императора, тем самым отдавая дань его последним победам. Как бы там ни было, Адрианов вал снова обрел свою силу, как будто бы впитав в себя доблесть погибшего императора.

Последние годы славы

После смерти Севера Адрианов вал целых сто лет нерушимой стеной защищал границы римской Британии. Однако шло время, и Рим постепенно утрачивал свое величие, уделяя все меньше внимания дальним колониям. Набеги пиктов тоже утрачивали свою прежнюю свирепость, и зачастую некоторые короли этого народа заключали мирные и торговые договоры с южной Британией.

Но все же до окончательного мира было далеко. В 296 и 367 годах пикты, воспользовавшись смутами в Риме, вновь совершили набеги на римскую Британию, прорвав укрепления Адрианова вала.

Надо сказать, что в те годы стена уже не представляла собой прежнее мощное укрепление. Ее форты и цитадели много лет стояли без ремонта, а волшебные обереги давным-давно отдали свою силу британской земле.

К 400 году Адрианов вал был окончательно заброшен. Римские легионы покидали британский остров, спеша оказать помощь империи, стонущей под ударами варваров. Британская знать не успевала отбиваться от германских племен, вторгшихся в южные земли.

Северные племена спокойно отнеслись к уходу римлян. Они мирно перешли некогда грозную стену и заселили отобранные у них ранее земли. Мощное же сооружение стали использовать как источник строительных материалов. Даже в наши дни в графствах, по которым пролегает Адрианов вал, можно увидеть немало зданий, построенных из так называемого «римского камня».

Однако даже полуразрушенные укрепления не потеряли своей притягательности. Остатки стены и засыпанные рвы свято хранят свои тайны, которые доверила им история.

Елена ЛЯКИНА









Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: