Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Тауэр - место, где творилась история

Девятьсот лет назад предводитель норманнов Вильгельм I Завоеватель высадился в Англии с шайкой отчаянных головорезов. Они разбили саксов и ещё долго деспотично правили Англией. Для укрепления власти норманны развернули строительство целого ряда замков - опорных пунктов, чтобы с их помощью держать в подчинении местное население.

Тауэр стал одной из первых и крупнейших крепостей норманнов. В разное время он был дворцом, арсеналом, зданием суда, казначейством, монетным двором, обсерваторией, на его территории находился даже зверинец. Но с самого начала своего существования эта крепость служила тюрьмой и местом заключения пленных коронованных особ. В 1356 году Чёрный Принц (Эдуард Уэльский) взял в плен французского короля Жана Доброго и заключил его в Тауэр. Короля освободили только через 4 года, но он не смог заплатить за себя выкуп и был снова посажен в Тауэр, где и умер.

Тауэр

Среди пленников Тауэра - Шарль Орлеанский, отсидевший в одной из башен 25 лет, Томас Мор - знаменитый мыслитель и лорд-канцлер, казнённый Генрихом VIII за отказ признать власть короля «наивысшей властью», жёны того же короля Генриха, наскучившие ему, и другие важные особы.

В средние века в Тауэре хранилась большая часть королевской казны. Впрочем, она находится в Тауэре и по сей день. Наиболее значимыми предметами сокровищницы являются три королевские короны. Одна из них - Имперская церемониальная корона, в которой нынешняя королева открывает парламентские сессии и участвует в других торжественных церемониях общегосударственного значения. Этот драгоценный венец усыпан массой бриллиантов и жемчужин, украшен рубинами и сапфирами.

Две другие - это Корона Англии и Имперская корона Индии.

Для охраны королевских регалий устроена особая защита. Они помещены в бетонированное подземелье на территории Тауэра, оборудованное по последнему слову техники. Сокровища - бесчисленные бриллианты, рубины, изумруды и другие драгоценные камни, украшающие державные предметы вроде скипетра и церемониального меча, хранятся в восьмиугольном сейфе из стали и стекла.

Ныне на страже монарших регалий стоят хитроумные достижения науки и техники. Потенциальный вор как минимум будет поражён электротоком, рискни он разбить стекло - эту, казалось бы, единственную преграду на пути к вожделенной добыче. Лишь однажды в истории сокровищницу попытались по настоящему обокрасть - во времена Карла II...

В апреле 1671 года безобидный на вид сельский пастор посетил Тауэр вместе со своей женой. Старику, хранителю драгоценностей по имени Тэлбот Эдварде, они сказали, что приехали в Лондон, чтобы посмотреть сокровищницу Короны. «Пастором» был некий Блад, а «женой» - его сообщница. Когда старый Эдварде начал рассказывать о знаках королевской власти, «жена» вдруг почувствовала себя плохо, добрый хранитель предложил гостям подняться наверх: мол, миссис Эдварде поможет даме прийти в себя. Так Блад и его сообщница «вошли в доверие» к своей будущей жертве.

Постепенно знакомство переросло в дружбу, «пастор» и его «жена» стали частыми гостями в доме четы Эдварде, у которых была незамужняя дочь и сын, находившийся в то время во Фландрии. У мошенников созрела мысль устроить брак мисс Эдвардс с племянником «пастора», и семейство Эдвардсов отнеслось к этой идее весьма благосклонно. Был назначен день знакомства с «племянником». В этот день, как только стало темнеть, Блад верхом прибыл в Тауэр. Его сопровождали четыре сообщника, в том числе и «племянник». Один из них остался с лошадьми у ворот Святой Екатерины. Бладу надлежало похитить корону, его сообщнику Парроту предстояло прикарманить державу, третий должен был вынести в мешке скипетр, распиленный натрое. «Племяннику» вменялось в обязанность нести охрану.

Старый Эдвардс тепло встретил Блада и его гостей, пожелавших тут же заглянуть в сокровищницу. Когда воры вошли в помещение, где хранились драгоценности, они сбили Эдвардса с ног и вставили ему кляп. Блад схватил корону и деревянным молотком сплющил её, чтобы поместить в карман. Паррот взял державу с её огромным рубином, а третий сообщник принялся распиливать скипетр. «Племянник» же стоял «на стрёме», охраняя лестницу. Тут случилось событие настолько невероятное, что никакой романист не посмел бы вставить подобный эпизод в своё сочинение. Домой вернулся молодой Эдвардс... из Фландрии! Он заподозрил неладное.

«Племянник», встревоженный появлением постороннего, подал сигнал тревоги. Воры - с короной и державой - выскочили наружу и пустились наутёк.

Полураспиленный скипетр они бросили в сокровищнице. Тем временем Эдвардс сумел выплюнуть кляп и принялся звать на помощь.

В Тауэре началась суматоха. Блад, спрятав корону под пасторским облачением, пробегая мимо стражников, кричал: «Ловите мерзавцев!» Однако, командир отряда стражников капитан Бекингэм догадался, что истинный вор - именно Блад, и устремился за ним в погоню. У ворот Святой Екатерины к капитану присоединилась толпа простолюдинов, которые и схватили воров. Парроту также не удалось ускользнуть, в кармане его брюк нашли державу. Похитители были доставлены в казематы, где дождались суда и погибли.

Считается, что земля Тауэра I пропитана кровью жертв, казнённых здесь в разное время. Последним заключённым был лорд Чистервуд, которого казнили в 1820 году. Неудивительны в связи с этим, многочисленные истории о привидениях, странных звуках, раздающихся по ночам, о самих собой открывающихся и закрывающихся дверях.

Чаще всего привидений наблюдают часовые. Однажды, призрак оказался столь материальным, что часовой осмелился спросить у него пароль. Некоторые призраки являются «безголовыми», ведь жертвам отрубали головы, и их «тени» по ночам разыскивают свои черепа на бывшем приходском кладбище при эшафоте, на котором приговорённые подвергались жестокой казни... ибо здесь в Тауэре творилась та самая история, которую (по выражению Вольтера) «должен был бы писать палач, ибо он заканчивал все великие дела».

Ирина Стрекалова








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: