Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Австралия - страна преступников

После того как в 1770 году Джеймс Кук открыл Новый Южный Уэльс, ныне Австралию, Зеленому континенту быстро нашли применение. Страна кенгуру и диких аборигенов в конце XVIII века превратилась в место ссылок. И это предопределило ее будущее на ближайшие столетия.

Каторжный континент

В ту эпоху власти Великобритании пытались бороться с вопиющей нищетой и преступностью. Даже за мелкие проступки, вроде кражи носового платка, следовали казнь или, в лучшем случае, ссылка в отдаленную Америку... Но Соединенные Штаты стали независимыми, и страна отказалась принимать каторжников. Открытие Австралийского континента пришлось как нельзя кстати.

Отныне преступникам стали предоставлять выбор: либо лишиться жизни, либо перебраться на другой конец света. Однако привычное представление о том, что изначально Австралия была страной криминала, во многом поверхностно. Прежде всего, потому, что провинности, за которые можно было угодить в колонию, чаще всего не являлись тяжкими. Так, обвинение в краже часов или шелкового кошелька обычно кончалось виселицей, а не ссылкой, не говоря уже о разбое или убийстве.

Ссылали же за всякую «мелочевку»

Срок каторги составлял не менее семи лет. Нередко среди приговоренных оказывались женщины с детьми. В те годы путь в колонию занимал семь месяцев. Условия путешествия _ были ужасными: полуголодные каторжники постоянно находились в грязном трюме. Суда часто терпели бедствие, и тогда на морских волнах колыхались трупы. Мертвые женщины прижимали к себе погибших малюток. Заключенные гибли сотнями, и тех, кому удавалось добраться до берегов Австралии живыми и здоровыми, считали везунчиками. Но и по прибытии все зависело от обстоятельств: отнесли ли данного каторжанина к закоренелым преступникам или нет, куда распределили, каких взглядов по отношению к ним придерживались губернатор и церковь...

Страшнее всего было попасть на остров Норфолк. Губернатор колонии сэр Ральф Дарлинг поклялся создать на острове «такие условия, хуже которых только смерть». Ему удалось сдержать слово. В случае неудавшегося побега те, кого миловали, рыдали, а приговоренные к казни благодарили Бога за милость. Местный священник оставил свидетельство: «Никакими словами не описать, насколько жестоко обращались с каторжниками. То, о чем страшно даже подумать, совершалось с полнейшей безнаказанностью».

Торжество гуманизма

Ситуация изменилась лишь в середине XIX века, когда пост начальника тюремной колонии Норфолка занял капитан Александр Маконоки. Он ввел систему оценок, по которой можно было судить, исправился ли заключенный. Нравы смягчились. Новый губернатор утверждал: «Правильными методами можно исправить любого преступника. Интеллектуальные способности человека быстро восстанавливаются, если направлять его мысли в правильное русло, обращаться с ним гуманно и не лишать его надежды». Эта система дала быстрые результаты и была перенята в Англии, Ирландии и США. Тем не менее губернатора-альтруиста «подсидели» ревнители суровых законов, и он лишился места... Но попытки возобновить беспредел полностью не удались, а вскоре, благодаря стараниям священников, Норфолк перестал быть местом каторжных поселений, и заключенных стали отправлять на Тасманию. Там отношение к ним также было жестким, но по крайней мере существовал четкий критерий: хорошее поведение вознаграждается, а плохое - наказывается. Каторжников разделяли на семь категорий: первой из них за примерное поведение обещали досрочное освобождение, а последняя была приговорена к самым тяжелым работам в кандалах.

Австралия становилась для осужденных шансом. Даже получившие досрочное освобождение или отбывшие положенный срок поняли, что здесь их ждет лучшая жизнь, чем в родной Европе. Поэтому после освобождения в Англию вернулись лишь единицы.

Постепенно менялись и нравы. Пятый губернатор колонии Новый Южный Уэльс Лаклан Маккуори, горячий защитник освобожденных каторжников, говорил: «Человеку, вышедшему на свободу, никогда не следует напоминать о преступном прошлом и тем более упрекать им; нужно дать ему почувствовать себя полноценным членом общества, который примерным поведением уже искупил свою вину и стал порядочным человеком». Маккуори подкрепил свои слова делами: он выделил освобожденным ссыльным земельные участки, а также дал им в помощники заключенных из числа тех, кто еще отбывал срок, чтобы работали на поле и по хозяйству.

Со временем многие трудолюбивые и предприимчивые бывшие каторжники стали зажиточными и уважаемыми, а в некоторых случаях даже знаменитыми людьми. Например, Сэмюэл Лайтфут основал первые в Сиднее и Хобарте больницы. Уильям Редферн стал всеми уважаемым врачом, а Фрэнсису Гринуэю австралийцы обязаны многими архитектурными сооружениями в Сиднее и его окрестностях.

Однако память о «преступном прошлом» Австралии сохранилась. Сегодня излюбленным местом посещения у туристов являются бывшие каторжные тюрьмы. Впрочем, «мода» на «тюремные экскурсии» сейчас охватила практически весь мир - людям попросту не хватает острых ощущений.

Убийца, писатель и художник

И все же традиции романтизировать преступность в Австралии в какой-то степени сохранились. Так, недавно стало известно о кончине 58-летнего Марка Брэндона Рида, более известного как Мясник. Он умер от рака печени в конце прошлого года. От других многочисленных убийц и маньяков Рида выгодно отличало то, что жертвами его становились представители криминального мира, преимущественно наркоторговцы.

Марк вырос в одном из мельбурнских приютов. Войдя в самостоятельную жизнь, он очень скоро стал известен как «похититель преступников», каратель драгдилеров. Вместе с подельниками Рид отбирал у своих жертв деньги, применяя изощренные пытки...

Он искренне гордился тем, что достиг «австралийской мечты», ни дня не трудившись на нормальной работе. При всей его жестокости Рид руководствовался железной логикой: зачем грабить хорошего парня, если можно украсть у наркоторговца? Звезда преступного мира Австралии полагал, что он пытается хоть что-нибудь сделать для общества, «убирая мусор в городе». Впрочем, он никогда не отказывал себе в праве покалечить и помучить жертву, например при помощи паяльной лампы и болторезов.

В тюрьме Рид провел 23 года своей жизни. Здесь он начал пробовать свои силы в творчестве. При этом он не стал писать в стол и рисовать для себя.

Марк добился профессионального признания в качестве художника и писателя. Он выпустил десять криминальных бестселлеров, одну детскую книжку, сделал телерекламу для австралийской Организации по защите пешеходов, которая выиграла «Золотого льва» на Каннском фестивале, дал бесчисленное количество теле- и радиоинтервью и даже выпустил собственный музыкальный диск - совместно с модным рэпером Мачете. После четырех лет попыток Рид наконец стал обладателем премии Арчибальда (Archibald Prize) за вклад в искусство...

Книгами Марка Брэндона Рида заинтересовались кинематографисты. Так, в 2000 году на экраны вышел знаменитый фильм «Мясник». Сам Рид называл экранизацию собственной биографии «сказочкой», напоминавшей его жизнь.

- Это смесь фактов и вымысла, а местами даже похабщины, - так вчерашний убийца охарактеризовал сценарий.

После смерти Марка осталась загадка: сколько человек на самом деле погибли от его руки? Сам он однажды заявил, что убил 19 человек, хотя в других интервью сообщал, что реальное число погибших было, «вероятно, около четырех или семи».

Уже после того как Марк Брэндон Рид стал известной личностью, австралийские власти приняли решение, позволяющее королевским прокурорам легально конфисковывать всю полученную осужденными прибыль в фонд помощи жертвам преступности. Это крайне возмутило Марка, ведь все его жертвы сами были причастны к преступлениям. Вот такие страсти кипят в этом фермерско-курортном раю, стране бывших каторжников под названием Австралия.

Елена ГИМАДИЕВА








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: