Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Возвращение Рамсеса I

Знатная семья из Нижнего Египта могла гордиться своим сыном-героем. Потомки гиксосских завоевателей, почитали бога зла Сета, покровителя пустыни и войны, они слыли отважными и умелыми воинами.

Славный Парамессу, сын Сети, пошёл по стопам отца и очень быстро достиг должности командира лучников в огромной армии фараона. Вскоре головокружительная карьера военного помогла ему занять место верховного визиря при фараоне Хоремхебе. Доверие к нему царя было безгранично, и вскоре Парамессу женит своего сына Сети I на царской дочери, добившись таким образом своего признания как наследника трона.

Лишь в довольно преклонном возрасте в 1291 году до н.э. Парамессу вступает на престол. Так миру явился новый фараон, основатель XIX династии великих фараонов Египта, Рамсес I. Править страной ему довелось совсем недолго - всего 1 год и 4 месяца. Ещё при жизни он назначает сына Сети I своим соправителем.

Мумия Рамсеса I

С именем Рамсеса I связаны процессы возрождения традиционной египетской государственности и культуры после трагичного для Египта Амарнского периода, когда страна пережила упадок и религиозные реформы. Прежде всего, новый фараон поставил себе целью отвоевать у хеттов потерянное Восточное Средиземноморье. Его отличные организаторские способности и военный опыт, как нельзя кстати, пригодились ему для укрепления ослабленного государства.

Войска боготворили своего царя. Чтобы усовершенствовать армию, он делит её на три части, присваивая им имена египетских богов: Ра, Амона и Сета. Каждая часть имеет корпус боевых колесниц. Это позволило войскам быть более подвижными и способными стремительно атаковать противника.

Кроме того, в армии появились отряды наёмников из соседних племён - ливийцев, нубийцев и сирийцев. Для личной охраны царя была укомплектована особая гвардия, состоящая в основном из шерданов - одного из самых «опасных народов моря».

На втором году своего правления Рамсес I организовывает великий поход в Нубию, где воздвигает храм Мина-Амона в Бухене и жалует ему, кроме прочих даров, ещё и «рабов из добычи Его Величества». Об этом сообщается в надписях на стеле Вади-Хальфа - единственном датированном памятнике царствования Рамсеса I.

В Карнаке фараон приказал начать отделочные работы в гипостильном зале, где был возведён входной пилон в этот зал. Здесь на стенах и сейчас можно увидеть имя Рамсеса I.

В начале XIX века знаменитый путешественник, египтолог и авантюрист Джованни Баттист Бельцони совершил ряд необыкновенных исследований и открытий. Этот искатель приключений огромного роста относился с неподдельным восхищением к египетскому искусству. Он отличался особой археологической интуицией, благодаря которой, а также ещё и глубоким техническим знаниям, сумел войти в историю как один из самых удачливых археологов.

В 1817 году в Долине царей Бельцони открывает гробницу Рамсеса I. Гробница была совсем небольшая. Единственная комната имела незавершённый вид. И это наводит на мысль, что строительство велось в спешке.

Местные расхитители гробниц, сделавшие это прибыльное занятие своим семейным бизнесом, выкрали мумию фараона, которая была продана американскому предпринимателю Джеймсу Дугласу, контрабандно вывезшему её в Америку.

В 1860 году в качестве экспоната мумию приобрёл Музей Ниагарского водопада в канадской провинции Онтарио. Там она и находилась почти 140 лет, пока в 1999 году не была продана вместе с другими древнеегипетскими экспонатами Музею Эмори им. Майкла Карлоса в городе Атланта за 2 млн долларов. Никто из сотрудников музея даже не догадывался, чьи это останки.

Учёные университета Атланты тщательно исследовали тело. Была проведена компьютерная томография, радиоуглеродный анализ и рентгеновское исследование. До сих пор нет окончательной уверенности в том, что эта мумия принадлежит именно Рамсесу I, но ни у кого не возникло ни малейшего сомнения, что это мумия фараона.

Генеральный секретарь Верховного Совета Египта по памятникам древности Захи Хавас отмечает: «Мы не уверены на 100%, что это мумия Рамсеса I, но в том, что это мумия фараона, сомнений нет». Когда учёные доказали, что в музее Атланты хранится необычный экспонат, было принято решение вернуть его в Египет. Древняя мумия фараона, которой более 3000 лет, покинула Египет в 19 столетии и вернулась на родину 24 октября 2003 года.

Тело фараона, тщательно упакованное в специальный ящик, накрытый государственным египетским флагом, из Америки в Каир было доставлено самолётом. Его ждала торжественная встреча в аэропорту и пышная церемония с участием военного оркестра в национальном музее Каира. Египтяне приветствовали своего фараона песнями и барабанным боем.

«Мы - дети Нила. С возвращением, Рамсес - строитель почитаемого Египта»,- торжественно лились слова одной из песен.

«Благородным цивилизованным жестом» назвал возвращение ценного экспоната на родину Захи Хавас, который сопровождал необычный груз из США. Этот удивительный человек, совершивший огромное количество открытий в области археологии и внёсший неоценимый вклад в развитие египтологии, твёрдо убеждён, что бесценные сокровища Древнего Египта, некогда тоннами вывезенные из страны обманными, преступными и контрабандными путями, непременно должны быть возвращены на землю фараонов. Возвращение на родину Рамсеса I было первым шагом к восстановлению целостности древнеегипетского наследия.

Наталья БИРЮКОВА








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: