Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Вавилонское столпотворение

Реальности и мифы тесно переплелись в истории столицы Древней Месопотамии - Вавилоне. В XIX-VI веках до нашей эры город был одним из главных центров античной цивилизации. Вавилонское царство подчинило себе большую часть Двуречья, где скрещивались важные торговые пути.

Вавилон, славившийся роскошью своих дворцов и храмов на протяжении всей истории, не раз подвергался иноземным нашествиям. В 528 году до н.э. город был взят персидским царём Киром, а через два века им овладел Александр Македонский, который хотел превратить его в столицу своего царства.

Правители Вавилонии, в свою очередь, вели захватнические войны.

В период её наивысшего расцвета, при царе Навуходоносоре был завоёван Иерусалим, и часть его жителей на положении рабов была переселена в Вавилонию.

Слава Вавилона, как загадочного города, сложилась задолго до существования Рима и Афин, до откровений библейских пророков и свидетельств греческих историков, в том числе Геродота. В античном мире этот город представлялся не просто царской столицей, но и местом, где земля сходится с небом, откуда исходит мудрость Востока на другие страны и народы.

Современные знания о Вавилоне носят далеко не полный характер. Ко II веку н.э. он уже был сильно разрушен, от кирпичных построек остались лишь руины, что чрезвычайно затруднило работу археологов.

Однако культурное прошлое Вавилона в значительной степени удалось восстановить. В апреле нынешнего года в Лувре состоялась выставка, на которой представлено более 400 экспонатов из 13 стран, включая Россию, дающих представление об истории Вавилонии от создания до распада, о её столице, чья необычная судьба продолжает волновать людей и нашего времени.

Вавилон был расположен на равнине, разделённой Евфратом в 90 км. Южнее Багдада. Окружённый пальмовыми рощами город был защищён на протяжении 18 километров 7-метровой стеной.

От берега реки тянулись широкие нарядные улицы. Самая известная завершалась воротами высотой в 15 метров, возведёнными в честь богини Иштар.

Изображения львов, быков, драконов украшали фасады домов. (В музее Передней Азии в Берлине находятся знаменитые глазированные рельефы львов из Вавилона.)

По численности населения город был, очевидно, крупнейшим по тому времени в мире. Вавилонский язык был распространён по всему Ближнему Востоку. Его понимали персы, иудеи, египтяне. Клинопись, которой пользовались в Вавилонии, имела шумерское происхождение и просуществовала до первого столетия н.э. Сохранился высеченный на камне свод законов - кодекс царя Хаммураби, в чьё правление он был создан. В кодексе было сказано: «Я пастух, приносящий мир, чей скипетр правдив». Древнеиудейские писцы, знакомые с вавилонской письменностью, имели возможность использовать приведённые в ней сведения при написании Библии.

В литературе и изобразительном искусстве Вавилон предстаёт как город величайших сооружений не только в легендах, но и в реальной действительности. В городе была воздвигнута башня, обрамлённая террасами, высота которой достигала более 91 метра, воспринимаемая как нечто гигантское и загадочное.

Башня соединила в себе традиции и легенды города. Благодаря библейским сказаниям, она обрела своё бессмертие в мировой истории. В Старом Завете Вавилонская башня - это плод высокомерия и заносчивости людей, хотевших «достичь небес». Замысел её строителей был, однако, значительно скромнее и не содержал вызова богам. Напротив, башня должна была позволить им спуститься на землю. Поэтому её и стремились сделать как можно выше, дабы угодить богам, находящимся на небесах.

Места поклонения небесным силам всегда создавались в Вавилонии на холмах в виде террас на четырёхугольной основе. Башня в Вавилоне была развитием таких террас. Об этом говорит название на вавилонском языке - «цакару», что означает «устремлённая ввысь», или «вершина горы».

Как известно, на небесах это было истолковано иначе. Вавилон был объявлен городом всех грехов и пороков, где каждая женщина должна была отдаваться любому посетителю. Разгневанные боги смешали в Вавилоне все языки, люди перестали понимать друг друга, бросили постройку башни, а затем расселились по всей земле.

Перед разрушением Вавилона его последнему царю Бельзазару было зловещее предупреждение о грозной опасности - на стене в его дворце появилось вещее предзнаменование. Такова легенда о конце этого города, которая стала нарицательной - «вавилонское столпотворение» - состояние крайней суматохи и путаницы.

Юрий БАСИСТОВ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: