Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Каменные шедевры Лалибелы

Эфиопия стала третьей страной, которая после Рима и Армении приняла христианство. И едва ли не единственной, где был создан свой собственный Иерусалим - чисто эфиопский. Уникальный и ни на что не похожий

Потомки Соломона?

Большинство эфиопов верят, что христианство в их стране началось ещё в апостольскую эпоху. Однако документы, подтверждающие это и которым историки склонны верить, относятся лишь к первой половине IV века.

Обращение эфиопов в христиан было подкреплено двумя легендами. Первая гласила, что именно на эфиопской земле скрыт ковчег Завета. Якобы царица Савская не только беседовала с Соломоном во время своего посещения Иерусалима, но и разделила с ним ложе, родив позже сына Менелика. Повзрослев, он отправился в Иерусалим, где Соломон признал его. А когда Менелик решил вернуться домой, царь приказал старшим сыновьям вельмож ехать с ним. Они же, желая сохранить память об Иудее, тайно ночью вынесли ковчег Завета из Иерусалимского храма и увезли его с собой.

Вторая легенда-апокриф рассказывала о том, что во время бегства в Египет Святое семейство - Иосиф и Мария с младенцем Иисусом - достигло Эфиопии и нашло пристанище на северных берегах эфиопского озера Тана.

Христианство в Эфиопии выдержало много испытаний и приобрело изрядное число верующих. Но лишь при царе Лалибеле оно превратилось из царской и придворной религии в вероисповедание всего государства.

Пчелиный царь

Согласно эфиопским хроникам, Лалибела правил 40 лет, и историки относят время его правления к 1185-1225 годам. Лалибела - это прозвище, означающее ««пчёлы свидетельствуют его высокое предназначение». По-настоящему царя звали Гебре Мескель («раб креста»). Однако в историю он вошёл как Лалибела Святой и стал первым правителем Эфиопии, коронованным по христианскому обряду. Коронация под покровительством креста совершалась с того времени вплоть до свержения монархии в 1974 году.

По преданию, когда будущий царь родился, его колыбель окружил рой жужжащих пчёл, но ни одна из них не ужалила младенца. Мать, поражённая мирным поведением опасных насекомых, на радостях воскликнула: «Лалибела!» Она была уверена, что этому ребёнку суждено царствовать, хотя он и был младшим сыном в семье.

Старшему брату Лалибелы Харбею сильно не нравилось такое пророчество. И он однажды попытался отравить соперника. Но Лалибела не умер, а в состоянии комы был взят на небо, где ангелы показали ему небесные обители, а Бог велел построить новый Иерусалим. Вернувшись из небесных странствий, Лалибела принял власть из рук Харбея, которому тоже явились ангелы и велели отречься от престола в пользу младшего брата.

Новый Иерусалим

Вместе они отправились в город Роху (переименованный впоследствии в Лалибелу), где началось возведение эфиопского Иеруслима. Всего за 20 с небольшим лет были построены 11 церквей, ставших уникальными памятниками мирового зодчества.

Работа была проделана столь масштабная и технически сложная, что до сих пор непонятно, каким образом Лалибеле удалось создать такие шедевры. По подсчётам археологов, для сооружения церквей потребовался тоуд не менее 40 ООО человек.

Считается, что многие святилища Лалибелы имитируют облик зданий настоящего Иерусалима. Некоторые объекты носят библейские названия, здесь есть даже свой «священный» ручей Иордан. Но при этом ни одна из легендарных церквей ни архитектурно, ни по стилю не напоминает храмы Священного града.

Каменное чудо

Уникальность церквей Лалибелы состоит в том, что они возведены не обычным способом, а вырублены прямо в скале на высоте более 2500 м над уровнем моря. Из одиннадцати монолитных церквей Лалибелы четыре высечены из твёрдых пород как отдельные строения, а семь других были созданы из естественных расщелин и пещер в красной скале вулканического туфа.

Наиболее реальный вариант строительства происходил таким образом: прорубались гигантские траншеи, около 12 метров глубиной, внутри которых оставались каменные глыбы - «заготовки» для будущих храмов. Из этих глыб потом выдалбливались храмы сразу вместе с колоннами, украшениями, скульптурами и прорезями. В итоге получалось цельное здание, построенное без единого гвоздя или горсти раствора.

Все церкви Лалибелы выполнены с использованием самых разнообразных архитектурных стилей. Здесь встречаются и греческие колонны, и арабские окна, древняя свастика и звезда Давида, арки и дома в египетском стиле.

Храм Святого Георгия

Церковь Святого Георгия

С этим последним из храмов тоже связано чудо, каких в жизни царя Лалибелы случалось немало. Когда строительство прочих храмов подходило к концу, к Лалибеле во сне явился Святой Георгий (он считается святым покровителем Эфиопии) и сурово спросил: «А что ж ты, царь, мне ни одной из церквей не посвятил?» Царь покаялся и пообещал святому построить церковь, слава о которой переживёт века. И своё слово сдержал.

Церковь Святого Георгия представляет собой вырезанное в глубине цельной скалы здание в форме греческого креста со сторонами 12 на 12 метров, и на столько же метров оно уходит под землю. Крыша храма находится на уровне стоп. Лишь подойдя ближе, можно увидеть каменный крест в земле.

К храму ведёт узкий туннель в скалах, в котором даже двум людям сложно разминуться. Солнечный свет попадает внутрь церкви только в полдень, когда солнце в зените, в остальное время там царит мистический полумрак.

И другие сокровища

Самым же крупным сооружением комплекса Лалибелы является храм Христа Спасителя, достигающий 33 м в длину и 11,6 м в высоту, увенчанный 28 колоннами. В нём хранится одна из главных святынь Эфиопии - ритуальный крест из железа, латуни и меди, принадлежащий самому Лалибеле. А в церкви Голгофы покоятся мощи самого царя-праведника.

Ещё одна церковь находится в соседней с Лалибелой деревне Нэакуто Леаб. Эта церковь устроена в пещере под высокой скалой. Главное чудо в Нэакуто Леаб - это святая вода, которая сочится через всю толщу скалы и капает с потолка пещеры.

А ковчег Завета, как считается, до сих пор хранится в специальной часовне при церкви Святой Марии Сионской в городе Аксум.

Авентина РОССИ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: