Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Зуб царицы Хатшепсут

Гиксосы не были сплочены и не смогли образовать единую державу. Правитель Фив Яхмос I, оставаясь относительно независимым, возглавил борьбу против завоевателей и, победив, стал родоначальником XVIII династии. Так началась эпоха Нового царства (1580-1085 гг. до н.э.) - время, когда Египет превратился в мощную державу и занял ведущее положение в Восточном Средиземноморье, время, когда впервые на трон великих фараонов взошла женщина - царица Хатшепсут. Справедливости ради следует сказать, что престол Хатшепсут захватила. Поначалу она правила от имени малолетнего царя, своего пасынка, Тутмоса III, но впоследствии открыто объявила себя фараоном.

В египетских документах Хатшепсут выступает как дочь фараона Тутмоса I (наследника Яхмоса I) и его первой жены Нефертари. Её имя означает «Первая из прекраснейших». Когда она подросла, её выдали замуж за сводного брата Тутмоса II, сына другой жены Тутмоса I. Но супруг её умер рано, и царица Хатшепсут правила много лет, оттеснив не родного ей, юного Тутмоса III. После 15-летнего правления она воздвигла два обелиска с позолоченными вершинами в Фивах, а на западном берегу Нила в Дейр-эль-Бахри - прекрасный белый храм - мавзолей.

Появление этого величайшего архитектурного сооружения, самого красивого храма из всех созданных в Древнем Египте, было связано с успешным завершением многолетней торговой экспедиции в страну Пунт, совершённой по инициативе царицы Хатшепсут в 1518-1513 гг. до н.э. Большой белый полупещерный храм с террасами, богато украшенный колоннадами, был построен в скалах по проекту выдающегося строителя Сенмута.

Поднимающийся уступами среди скал на фоне мрачных гор, белый храм Хатшепсут был виден далеко из долины Нила.

Барельефы и надписи храма отмечают важнейшие даты её владычества. На стенах также изображены отдельные эпизоды экспедиции в Пунт и большой морской флот египтян из парусно-вёсельных кораблей, снаряжённый с целью доставки из Пунта богатств этой страны. Художник изобразил прибытие египтян в страну Пунт, населённую типично негроидными племенами. На стенах храма изображены пальмы, обезьяны и свайные постройки.

Наконец, на стенах храма изображено благополучное возвращение египетского флота на родину. Надписи подробно перечисляют привезённую добычу. Египетские суда вернулись нагруженные «весьма тяжело чудесами страны Пунт: всяким благовонным деревом божественной страны, грудой мирровой смолы и свежих мирровых деревьев, чёрным деревом и чистой слоновой костью, серебром и золотом, киннамоновым деревом, ладаном, притираниями для глаз, павианами, мартышками, собаками, шкурами южных пантер, туземцами и их детьми. Ничего подобного не привозилось ни одному царю, когда-либо жившему на севере».

Американские археологи, впервые проводившие раскопки возле храма в 1827-1928 годах, нашли какую-то каменоломню, наполненную обломками скульптур. Учёные сумели соединить все эти куски, так удалось восстановить много прекрасных статуй царицы Хатшепсут. На её своевольном лице - большие глаза с красивым разрезом, прямой узкий нос и маленький подбородок. Но кто разрушил статуи Хатшепсут? Нет никаких сомнений, все эти разрушения исходили от наследника - Тутмоса III. Многие годы он был простым жрецом храма Амона в Фивах. Он страдал от равнодушия Хатшепсут. Ему казалось, что она постоянно унижает и отталкивает его.

После смерти царицы его недовольство превратилось в ненависть, которую он распространил не только на мёртвую мачеху, но и на её семью и приближённых. Ни в чём не повинная дочь Хатшепсут также должна была умереть, как и любимец царицы зодчий Сенмут; он был умерщвлён вместе с семьёй.

Трижды надписи и изображения Хатшепсут сознательно подвергались порче. Первый начал уродовать их Тутмос III. Придя к власти, он стремился вытравить всякое напоминание о мачехе, уничтожая её изображения и даже имя.

Куда исчез труп царицы, никто не знает. В её храме-мавзолее найден лишь ящичек с набальзамированной печенью.

Однако в 2007 году из Египта пришла сенсационная весть: мумия египетской царицы Хатшепсут идентифицирована по одному зубу и некоторым генетическим признакам.

Мумия, которая ныне приписывается Хатшепсут, была обнаружена в 1903 году валяющейся на полу, в неприметной гробнице в Долине царей возле Луксора, Говардом Картером, тем самым знаменитым британским археологом, что нашёл Тутанхамона.

Левая рука мумии лежала на груди, правая - вдоль тела. Ногти на левой руке сохранили красную краску и чёрное окаймление. Волосы на голове были спереди выбриты, сзади - длинные. Признаками царского происхождения останков египтологи считали положение руки на груди и специфическую окраску ногтей. Но особого внимания к себе неопознанные останки за 100 лет с лишним не привлекли.

Десять лет назад к генеральному секретарю египетского Верховного Совета по античности Захи Хавассу обратились специалисты с Discovery Channel с просьбой разрешить проверить возможности новой научной аппаратуры для исследования заброшенных и неизученных мумий. Речь шла о компьютерной томографии. Хавасс дал согласие.

Хатшепсут была выявлена по одному зубу. Он находился внутри деревянного ящика с надписью «Хатшепсут», и его показало сканирование. Форма и размер зуба в точности совпали с лункой на челюсти мумии тучной женщины.

Обследование мумии с помощью медицинской аппаратуры привело специалистов к выводу, что женщине этой на момент смерти было около 50 лет, она имела избыточный вес и плохие зубы. Возможно, у неё был диабет, а умерла она от рака костей.

Ирина СТРЕКАЛОВА








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: